Купить жилье на что есть или давать в долг на покупку жилья в ипотеку?

Доброго всем дня!
1 пост меняю, т.к. вопрос уже изменился (благодаря ответам форумчан)

Ситуация: Я, мама, сестра.
Мама продает квартиру в другом городе, переезжает поближе к нам.
Мы с сестрой снимаем квартиры, отдельно - она, отдельно я - с семьей, т. е. у обоих жилищный вопрос не решен.
Продажа и переезд мамы к нам дает возможность решить вопрос с собственным жильем хотя бы кому то или нам обоим.
Продать там квартиру мама сможет только за 1200 000, тут на эту сумму кроме комнаты ничего не купить, поэтому варианты решения вижу такие:
1) Вариант "для сестры" - Сестра берет ипотеку 1,2 мил. примерно , живет вместе с мамой, тогда я даю в долг ей сумму доли от продажи нашей маминой квартиры ( мама хочет сразу поделить ее между нами пополам, т.е. даю в долг 600тыс)
в данном случае вопрос - можно ли оформить нотариально этот долг так, чтобы потом, видимо лет так через 10-15-20, сестра будет должна мне отдать этот долг, но уже не 600тыс ( т.к. не известно во что эта сумма через 10 лет превратиться), а уже суммой доли, которая при покупке нового жилья стоит "мои" 600тыс, возможно это будет уже 800 или наоборот меньшая сумма, но не суть... важно то, что сестре тогда скорее всего тоже придется брать кредит... но это будет потом потом... и для нее этот вариант более симпатичен, естественно..
2) Вариант "для меня" , что советуют форумчане и юристы - Я забираю свою долю но уже не 600тыс, а 400,тыс (если поделить на маму, сестру и меня), беру ипотеку себе, и сестра тоже берет ипотеку, уже сумма больше получается 1.6 мил. нужно, и тоже живет с мамой. НО ДЛЯ СЕБЯ Я РЕШИЛА, ЧТО ЭТОТ ВАРИАНТ НЕ ПРИЕМЛЕМ, просто потому, что квартира прежде всего мамина, а потом уж наша с сестрой...

3) Покупаем маме жилье на ту сумму, которая у нас есть 1200, хотя квартир в такой цене даже в городах спутниках нет, а нам в этом случае нужно тогда, чтобы мама жила поближе к нам (это Березовский). Без доп. средств, хотя бы в 300тыс а то и более - не обойтись, т.к. переезд издалека и вся техника и мебель остается там, тут все покупать нужно. Но кредит в 300тыс не думаю, что будет проблема взять.

В дальнейшем-это когда? Вы собираетесь делить ипотечный кредит? Или уже после оплаты всей суммы ипотеки вы хотите получить свою долю?

Здравствуйте, я взяла ипотеку (Сбер банке) 2 месяца назад, я главный заемщик а муж со заемщик, и кредитный эксперт сразу спросила как нам надо мы с мужем являемся собственниками, а можно долевая собственность.... вообще если вы посмотрите мой ответ напишите мне в личную почту, я вам подсажу телефон кред эксперта и вы все можете спросить. Одно скажу все можно оформить.... И натариуса никто не отменял.

Амбивалентность В дальнейшем-это когда? Вы собираетесь делить ипотечный кредит? Или уже после оплаты всей суммы ипотеки вы хотите получить свою долю?

ну я имела ввиду потом, т.к. пока ипотека платиться, жилье в собственности банка, или я не правильно понимаю...
или во время ипотеки уже быть собственником?
я платить за эту квартиру не хотела бы, т.к. сама планирую брать ипотеку...
и вопрос отсюда еще возник, если я буду созаемщиком в этой ипотеке, вряд ли мне потом еще дадут самой ипотеку, так?

YaLo-Оля Здравствуйте, я взяла ипотеку (Сбер банке) 2 месяца назад, я главный заемщик а муж со заемщик, и кредитный эксперт сразу спросила как нам надо мы с мужем являемся собственниками, а можно долевая собственность.... вообще если вы посмотрите мой ответ напишите мне в личную почту, я вам подсажу телефон кред эксперта и вы все можете спросить. Одно скажу все можно оформить.... И натариуса никто не отменял.

спасибо, сейчас напишу вам

YaLo-Оля я главный заемщик а муж со заемщик

милая автор темы квартиру в дальнейшем 1/3 доли было моими, а 2/3 сестры?

Муж + жена или сестры - это совершенно разные вещи. В первом случае собственность совместная (по Семейному кодексу при отсутствии брачного контракта), во втором - родственные отношения практически не играют никакой роли.

милая автор темы
Мне сказали, что можно быть созаемщиком даже без финансового обеспечения...Я сейчас с ребенком дома сижу и официально безработная даже..
Хотим через пару лет брать ипотеку для себя.

При невысоких доходах будучи созаемщиком при невыплаченной ипотеке, другой ипотечный кредит не взять!

IlyaEka сестры - это совершенно разные вещи.

естественно не дадут такую ипотеку. банку оно надо,чтобы платежи туда-сюда тягались, чтобы потом при не дай бог продаже они не знали как им поделить остатки денег.. да до фига всего. одно дело созаемщик-супруг, так оно как ни крути все одно половина. не дадут вам такую ипотеку. да и вам оно ни к чему. забирайте деньги, сами получайте ипотеку и все.

Амбивалентность естественно не дадут такую ипотеку. банку оно надо,чтобы платежи туда-сюда тягались, чтобы потом при не дай бог продаже они не знали как им поделить остатки денег.. да до фига всего. одно дело созаемщик-супруг, так оно как ни крути все одно половина. не дадут вам такую ипотеку. да и вам оно ни к чему. забирайте деньги, сами получайте ипотеку и все.

если я заберу деньги, то ничего нам вообще не купить, маме то нужно где то жить... нам даже на однушку не хватит, без ипотеки в городах спутниках даже..
а если сестра берет ипотеку, то она и собственик? и я не причем получается?

милая автор темы если я заберу деньги, то ничего нам вообще не купить, маме то нужно где то жить.

если поделить на троих, то сестре с мамой останеться 800 тр. Взять ипотеку примерно на 1 400 тр и можно купить двушку в районе виза, этаже на первом, конечно, без изысков. Ваши 400 тр остануться вам на первый взнос. Можете иначе... отдайте все деньги маме с сестрой. Сами потом с мужем возьмете себе ипотеку. Но это ,если у вас в семье отношения замечательные, а у вас не ужасно с деньгами))))))

Амбивалентность если поделить на троих, то сестре с мамой останеться 800 тр. Взять ипотеку примерно на 1 400 тр и можно купить двушку в районе виза, этаже на первом, конечно, без изысков. Ваши 400 тр остануться вам на первый взнос. Можете иначе... отдайте все деньги маме с сестрой. Сами потом с мужем возьмете себе ипотеку. Но это ,если у вас в семье отношения замечательные, а у вас не ужасно с деньгами))))))

если даже брать мне 400т, то маме и сестре не хватит, т.к. большую ипотеку сестре вряд ли дадут ( дали бы хоть миллион), да и переезд издалека, поэтому вся мебель и техника остается там, 100тыс нужно будет на это оставлять, и сестра погасить свой потребительский кредит хочет в 100тыс, т.к. все вместе платить не потянет.
получается останется после продажи 1мил...ипотека уже как мин. 1200 нужна
Так что забирать мне - не вариант, хотели, чтобы мы с сестрой были собственниками этой квартиры, но похоже это никак не оформить?
по отношениям - хорошие, но в жизни бывает все.
К примеру, у моей подруги, ее замечательный брат родной, когда женился, попал под влияние жены, и когда они расширяли свои жил. условия ( продавали квартиру мамы), можно сказать, просто выкинули сестру на улицу, без выплаты доли и вообще обсуждения вопроса, мама с ними тоже живет, сестра его своими силами брала ипотеку....
Вот поэтому, хотелось все оформить официально

милая автор темы просто выкинули сестру на улицу, без выплаты доли и вообще обсуждения вопроса

ну вот поэтому я рекомендую вам забрать свои деньги. как юрист и как риэлтор))))))) насмотришься такого,что только такие советы и остается давать. вы вообще попробуйте сначала понять сколько сестре одобрят ипотеки. подайтесь в банк хотя бы один, со всеми ее данными и получите ответ. может ей и дадут больше млн. а может 400 тыщ не одобрят. от этого и будете плясать.

Амбивалентность ну вот поэтому я рекомендую вам забрать свои деньги. как юрист и как риэлтор))))))) насмотришься такого,что только такие советы и остается давать. вы вообще попробуйте сначала понять сколько сестре одобрят ипотеки. подайтесь в банк хотя бы один, со всеми ее данными и получите ответ. может ей и дадут больше млн. а может 400 тыщ не одобрят. от этого и будете плясать.

а если не забирать, то как натариально можно оформить свою долю? что я в долг сестре даю их? тогда получается, если в дальнейшем сестра эту квартиру будет продавать, то мне отдаст только именно эту сумму, а не долю от продажи этой квартиры ( она ведь может и подорожать потом) и вообще не известно, что 400тыс через 15-20 лет будут из себя представлять.
Можно ли как то нотариально оформить, что сестра, став собственником жилья, потом мне выплачивает 1/3 от стоимости этой квартиры?

милая автор темы вы вообще попробуйте сначала понять сколько сестре одобрят ипотеки.

это да, поедем вместе в банк
если одобрят меньше, то и жилье будем другое покупать, в пригороде или город спутнике, на что уж хватит.
но все равно, хотелось бы потом получить именно стоимость доли в этой квартире, равной сумме моей доли от продажи нашей квартиры

милая автор темы Можно ли как то нотариально оформить, что сестра, став собственником жилья, потом мне выплачивает 1/3 от стоимости этой квартиры?

вот каким образом? Вы хотите частями в течение 20 лет их получить? дак через 5 лет эти деньги в фантики превратятся. или сразу же в следующие полгода? смысл тогда ипотеку уменьшать на них, если все равно потом сестра кредит возьмет для отдачи вам денег? даже если вы подпишите соглашение, что по выплате ипотеки сестра обязана вам выделить долю в квартире,то что вам это даст? через 20 лет 1\3 квартиры? смысл в ней, если у вас своего жилья нет на сейчас.

я вообще фишку не поняла. Ваши 400т.р участвуют в покупке квартиры..сестра платит ипотеку, а Вы потом претендуете на треть? очень интересно конечно. Тогда честнее по отношению к сестре определить какую часть новой квартиры составляет
эта сумма 400тр и соответствующую долю как-то на Вас оформлять. Вопрос в том, как в условиях ипотеки это сделать.. А если оформлять займ, то потом с нее 400тр и получать, но не часть квартиры, за которую не Вы а она 20 или 30 лет будет расплачиваться...
Я не понимаю, с чего у Вас право на треть новой квартиры должно возникнуть без вложения в нее своих дополнительных денег? Вот если бы Вы ипотеку выплачивали наравне с сестрой.. Моя бы сестра и я сама на такое не подписались бы в аналогичной ситуации тк заведомо несправедливо выходит: платит одна а претендует в равных долях и вторая тоже. Бред. ИМХО конечно, сестра-то Ваша.

Mishelle А если оформлять займ, то потом с нее 400тр и получать, но не часть квартиры, за которую не Вы а она 20 или 30 лет будет расплачиваться

не... погодите))))))) сейчас 400 тр-это одни деньги, через 20 лет совсем другие. сейчас на них можно купить около 7 метров кв. а через 20 лет? тогда уж расчитать пропорцию 400-сот тысяч в этой квартире и просить пропорциональную долю. она их купила сейчас,эти метры. а сестра покупает 20 лет, потому что у нее нет денег. но я считаю,что это глупое вложение. на фига 7\25 через 20 лет,если сейчас 400 тр-это первоначалка на собственное жилье)))))

Mishelle я вообще фишку не поняла. Ваши 400т.р участвуют в покупке квартиры..сестра платит ипотеку, а Вы потом претендуете на треть? очень интересно конечно. Тогда честнее по отношению к сестре определить какую часть новой квартиры составляет
эта сумма 400тр и соответствующую долю как-то на Вас оформлять. Вопрос в том, как в условиях ипотеки это сделать.. А если оформлять займ, то потом с нее 400тр и получать, но не часть квартиры, за которую не Вы а она 20 или 30 лет будет расплачиваться...
Я не понимаю, с чего у Вас право на треть новой квартиры должно возникнуть без вложения в нее своих дополнительных денег? Вот если бы Вы ипотеку выплачивали наравне с сестрой.. Моя бы сестра и я сама на такое не подписались бы в аналогичной ситуации тк заведомо несправедливо выходит: платит одна а претендует в равных долях и вторая тоже. Бред. ИМХО конечно, сестра-то Ваша.

почему я писала про 1/3, т.к. мама делит сумму от продажи между нами напополам, т.е. при продаже в 1200, каждой по 600тыс - ее доля, вот я и считала сколько это в долях в новой квартире стоимостью вроде 2мил.
Я вот совсем запуталась, не знаю, как теперь поступать.... но если я буду забирать свою долю от продажи, даже 400тыс, думаю, что не хватит им денег ничего купить...у сестры з-п не большая...
и мы не шикуем.....снимаем жилье с мужем уже 7 лет, и никак не можем решиться на ипотеку, т.к. и взноса нет, и не копится никак...
понимаю, что потом данные сестре взаймы даже 600тыс ( если считать пополам от продажи) могут обесценится... вот и писала могу ли я оформить в долг свою долю, к примеру при покупке новой квартиры 600р это будет 1/3 ( или другое соотношение, зависит от цены жилья), потом сестра мне отдает, например, при продаже этой квартиры ту же самую 1/3, но сумма, конечно, может быть другой.
Не знаю, понятно ли объяснила..
Вообще, мне как-то неприятен этот вопрос в целом, дележка какая-то.... но что делать, если ни у сестры ни у меня с жильем не решен вопрос, а сейчас появилась возможность хоть кому то этот вопрос решить..Мы ведь, тоже могли согласиться жить с мамой и взять нормальную ипотеку, тогда я должна была бы сестре, но у нас большая семья, и расширяться еще хочется, поэтому нам этот вариант не подходит..

Вот и что делать?

милая автор темы Вот и что делать?

это только вам решать

милая автор темы при продаже этой квартиры ту же самую 1/3

ну а если сестра никогда не продаст квартиру? что это за вложение такое? по сути -в никуда

Амбивалентность ну а если сестра никогда не продаст квартиру? что это за вложение такое? по сути -в никуда если не продаст,значит возьмет еще кредит, чтобы отдать свой долг, как бы "выкупить" квартиру всю себе, у нас знакомый брал ипотеку, чтобы отдать долю своему брату , они жили вместе в родительской квартире

Амбивалентность что это за вложение такое? по сути -в никуда

понимаю, что через 10-15-20 лет, эти деньги даже в долях могут быть не нужны..
но если сейчас я забираю свою долю, то это все таки 400тыс? ели мама квартиру за 1200 продаст? раз мама будет жить с сестрой, я верно понимаю?

сестра , конечно, не согласна, если я просто заберу 400тыс... и после разговора, неприятно себя чувствую....но ведь я действительно имею право тоже взять себе ипотеку

Амбивалентность 800 тр. Взять ипотеку примерно на 1 400 тр и можно купить двушку в районе виза

за 2200.000 на ВИЗе 2-ку??? ничего не путаете???

милая автор темы

а кто вам сказал что в городах спутниках нет таких цен???
6 месяцев назад купили 1-ку- 33 кв.м. в Арамили у застройщика за 1460.000. в ипотеку. месяц назад хозяйка ( с юмамы она, может подтвердить) въехала туда. Платеж - 14.000 в месяц примерно.
Наймите нормального специалиста, и он подберет вам оптимальные варианты

и, еще вопрос, как процесс рассмотрения ипотеки происходит? например, сестре нужно 1600 тогда будет, если я беру свою долю.... подает она на 1600000, если эту сумму ей не одобрят, то меньшую то могут дать или, если не дают эту, то и меньшую уже все, тоже не дадут?

Алька™ за 2200.000 на ВИЗе 2-ку??? ничего не путаете???

я тоже не видела таких цен на визе,но нам он не итересен, смотрели эльмаш

Алька™ а кто вам сказал что в городах спутниках нет таких цен???
6 месяцев назад купили 1-ку- 33 кв.м. в Арамили у застройщика за 1460.000. в ипотеку. месяц назад хозяйка ( с юмамы она, может подтвердить) въехала туда. Платеж - 14.000 в месяц примерно.
Наймите нормального специалиста, и он подберет вам оптимальные варианты

Арамиль нам не удобен, т.к. нужно чтобы мама жила ближе к нам
слышала, что цены там есть приятные на жилье

Алька™ Наймите нормального специалиста, и он подберет вам оптимальные варианты

предложений сейчас много, пока ищем сами, т.к. сестра без машины, рассматриваем более удобные районы для нее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы