Купить жилье на что есть или давать в долг на покупку жилья в ипотеку?

Возникло ощущение, что если я забираю свою долю, то я тем самым как бы обделяю маму и сестру...
Вообще, кажется, что лучшим решением будет, если мы просто купим маме квартиру на те средства которые у нас будут иметься, без ипотеки, но тогда вопрос собственного жилья и у сестры и у меня остается отрыт, но хоть неприятной дележки этой не будет....

1 пост меняю, т.к. вопрос уже изменился (благодаря ответам форумчан)

Ситуация: Я, мама, сестра.
Мама продает квартиру в другом городе, переезжает поближе к нам.
Мы с сестрой снимаем квартиры, отдельно - она, отдельно я - с семьей, т. е. у обоих жилищный вопрос не решен.
Продажа и переезд мамы к нам дает возможность решить вопрос с собственным жильем хотя бы кому то или нам обоим.
Продать там квартиру мама сможет только за 1200 000, тут на эту сумму кроме комнаты ничего не купить, поэтому варианты решения вижу такие:
1) Вариант "для сестры" - Сестра берет ипотеку 1,2 мил. примерно , живет вместе с мамой, тогда я даю в долг ей сумму доли от продажи нашей маминой квартиры ( мама хочет сразу поделить ее между нами пополам, т.е. даю в долг 600тыс)
в данном случае вопрос - можно ли оформить нотариально этот долг так, чтобы потом, видимо лет так через 10-15-20, сестра будет должна мне отдать этот долг, но уже не 600тыс ( т.к. не известно во что эта сумма через 10 лет превратиться), а уже суммой доли, которая при покупке нового жилья стоит "мои" 600тыс, возможно это будет уже 800 или наоборот меньшая сумма, но не суть... важно то, что сестре тогда скорее всего тоже придется брать кредит... но это будет потом потом... и для нее этот вариант более симпатичен, естественно..
2) Вариант "для меня" - Я забираю свою долю но уже не 600тыс, а 400,тыс (если поделить на маму, сестру и меня), беру ипотеку себе, и сестра тоже берет ипотеку, уже сумма больше получается 1.6 мил. нужно, и тоже живет с мамой.
В данной случае сестра недовольна, т.к. скорее всего ей такую сумму не одобрят, з/п небольшая у нее. И я себя чувствую в этом случае, что обделяю маму и сестру, в большей степени маму...
3) Покупаем маме жилье на ту сумму, которая у нас есть 1200, хотя квартир в такой цене даже в городах спутниках нет, а нам в этом случае нужно тогда, чтобы мама жила поближе к нам (это Березовский). Без доп. средств, хотя бы в 300тыс а то и более - не обойтись, т.к. переезд издалека и вся техника и мебель остается там, тут все покупать нужно. Но кредит в 300тыс не думаю, что будет проблема взять.

Если есть у кого то свежие мысли по моей проблеме, буду очень рада! Я уж совсем не знаю, как лучше будет для всех?
Хотя все решит одобрение или неодобрение ипотеки... и какая будет сумма, может, сестра и не захочет жить далеко в пригороде, если ипотеку не одобрят в 1,2 хотя бы.. тогда, однозначно, будет 3 вариант....

милая автор темы Хотя все решит одобрение или неодобрение ипотеки...

может с этого и начать?

милая автор темы Я уж совсем не знаю, как лучше будет для всех?

Я бы третий выбрала

милая автор темы Покупаем маме жилье на ту сумму, которая у нас есть 1200,

Вы сами в Березовском живете?

а почему маму только к сестре, а к себе не берете?

Katerinadiz может с этого и начать?

да, уже вопрос решаем, сестра ждет справки и идет

Ирэн Вольдемаровна Я бы третий выбрала

мне тоже он больше нравится из всех

Ирэн Вольдемаровна Вы сами в Березовском живете?

даже в его пригороде, но хотим снова в Ект или хотя бы в Березовский, чтобы дети в нормальной школе учились, чтобы не возить, пока ребенок маленький, можно и тут

Katerinadiz а почему маму только к сестре, а к себе не берете?

у нас есть возможность жить, например, с родителями мужа ( т.е. не снимать, а мы уже 7 лет снимаем), и квартира в общем-то позволяет, немаленькая, но привыкли жить отдельно и муж не хочет

Поняла для себя, что мне забирать " свои" 400тыс, совесть не позволит
2 вариант - не буду рассматривать, хотя советуют тут именно это
просто из-за мамы... мне так не поступить, это прежде всего ее квартира а потом уж наша с сестрой

милая автор темы даже в его пригороде,

Вот в пригороде Березовского маме и присмотрите квартиру, в свои 1,2 она прекрасно уложится.
А сами потом в Березу переезжайте, если хотите.
И кредитов брать не надо будет на мамино жилье и жить будет рядом с вами.

В порядке версии - пойти в целом по первому варианту, но в новой квартире прописать долю мамы (ну пусть как созаемщик выступит, например). В конце концов это её деньги в квартиру вложены как первоначальный взнос. Потом, когда мамы не будет, долю и поделите пополам. Вроде все честно и справедливо

мне показалось, что вы лихо замахнулись на 1,2 млн - из одной шкуры 7 шапок пошить. удача, если этих денег хватит маме купить однушку в пригороде, на переезд и на ремонт. а ваши жилищные проблемы пускай мужья решают

скроюсь В порядке версии - пойти в целом по первому варианту, но в новой квартире прописать долю мамы (ну пусть как созаемщик выступит, например). В конце концов это её деньги в квартиру вложены как первоначальный взнос. Потом, когда мамы не будет, долю и поделите пополам. Вроде все честно и справедливо

да, хорошее решение, только возьмут ли маму созаемщиком, когда она сюда приедет у нее ни будет ни прописки, ни работы, да и на пенсии она, насколько я понимаю, если основной заемщик ипотеки по каким то причинам ее не платит, то это должен делать созаемщик, или я не права?

Армавир мне показалось, что вы лихо замахнулись на 1,2 млн - из одной шкуры 7 шапок пошить. удача, если этих денег хватит маме купить однушку в пригороде, на переезд и на ремонт. а ваши жилищные проблемы пускай мужья решают

да, соглашусь с вами... 2вариант, забирать свою долю предложили именно форумчане, но подумав, поняла, что этот вариант я сама для себя не могу приять

еще. если вы с сестрой заберете свои доли, то что же мама купит на свою? сарайчик за арамилем? комнату с соседями алкашами? никто ей кредит не даст, да и не негоже это на пенсии кредитами обрастать. надо купить одно, но хорошее жилье -квартиру отдельную

Покупаете отдельное жилье маме, добиваете с сестрой до нужной суммы. Чтобы она жила спокойно. А с сестрой свой квартирный вопрос решаете через мужей или самостоятельно. Когданибудь через многомного лет мамина квартира вам с сестрой пополам отойдет, а пока на никакие доли рот не раскрывайте. Долги маме какието придумали.

Армавир еще. если вы с сестрой заберете свои доли, то что же мама купит на свою? сарайчик за арамилем? комнату с соседями алкашами? никто ей кредит не даст, да и не негоже это на пенсии кредитами обрастать. надо купить одно, но хорошее жилье -квартиру отдельную

это да, конечно, понятно! в первую очередь это - мамина квартира. но хорошее жилье на 1200 тут тоже не купить, нужна ипотека, вот и получается что тот, кто берет ипотеку становится собственником и живет с мамой

Pokanemama Покупаете отдельное жилье маме, добиваете с сестрой до нужной суммы. Чтобы она жила спокойно. А с сестрой свой квартирный вопрос решаете через мужей или самостоятельно. Когданибудь через многомного лет мамина квартира вам с сестрой пополам отойдет, а пока на никакие доли рот не раскрывайте. Долги маме какието придумали.

соглашусь с вами,
проблема в том, что без кредита никак не обойтись на маломальскую квартиру даже...
а там у нас оч. хорошая квартира, большая двушка, поэтому и жалко, что разница в цене такая большая и жалко размениваться на плохую квартиру, которую потом и продать то проблема будет, если просто добивать без ипотеки

вот и получается, что ели брать что то более стоящее, то нужна ипотека.. со всеми вытекающими дележками между мной и сестрой
совместно нам ипотеку с ней не дадут - я безработная,
совместно с мамой сестре не дадут, т.к. маме уже 60, в банке сказали, что заем должен быть погашен до 65 лет любого из участников заема

Поищите квартиры в березовских поселках. Новостройки есть в шиловке, Монетном. Думаю не многим больше 1,2 млн.да и старые можно посмотреть. Ипотека не понадобится, возьмете кредит потребительский добьете сумму.

милая автор темы но хорошее жилье на 1200 тут тоже не купить

Вы мои посты не читаете?
Маме край как в сам Березовский надо?
А если в Шиловке купить или в овощном отделении?
Купить только ей квартиру, на ее деньги без доп. вложений.
А вы с сестрой сами-сами.

Сейчас на шиловке новый дом закладывается, может в долевку вступить.

если для вас приемлим пригород, то в 1,2 реально уложиться

Новая 8 - это шиловка 1360, можно еще поторговаться

1,500 - шиловская 14 - это сам березовский

ну и вопрос кто будет жить с мамой отпадает сам. у вас семья вы не будите. значит только сестра - берет кредит и выплачивает, живя с мамой. ну и конечно сразу доли в кв расписать - вам 1/5, маме 3/5, сестре 2/5. как то так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы