Как узнать, можно ли ПРОДАТЬ мою квартиру в ипотеку?

Здравствуйте. Продаю жилье. Звонят потенциальные покупатели и интересуются - возможна ли покупка в ипотеку? А я не знаю- т.к. сама покупала за наличку, а предыдущие хозяева жилье приватизировали.

Как прояснить этот момент?

И еще один вопрос - покупатели спрашивают - собственник я или представитель агенства недвижимости. Когда я говорю, что собственник - сразу резко грустнеют...С чем это м.б. связано? Я два раза покупала объекты недвижимости - все у собственников - ничем меня это не напрягало... Или сечас все делается только через агентов?

у вас пакет документов по квартире готов, всё в порядке? если да - можно продавать в ипотеку. На сайте любого банка, например, сбера, скачайте список доков, которые должны быть оформлены на квартиру, чтобы банк ее одобрил.

грусть покупателей скорее всего связана с вашим первым вопросом))))

аноним Звонят потенциальные покупатели и интересуются - возможна ли покупка в ипотеку?

я так понимаю имеется ввиду можно ли им получить кредит на покупку вашей квартиры. Если квартира у вас в собственности (есть на руках соответствующее свидетельство), то проблем не должно быть. Банки не всегда дают кредит на покупку квартиры, если на нее еще право собственности не оформлено (новостройки).

я грусть покупателей скорее всего связана с вашим первым вопросом))))

А вообще, чем ипотека неудобна для продающей стороны? Почему все предпочитают наличку?

аноним Когда я говорю, что собственник - сразу резко грустнеют...С чем это м.б. связано?

это вообще странно, обычно все наоборот предпочитают не связываться с агентами, и ищут собственников. Может быть люди думают, что если вы агент, то вы поможете оформить сделку

аноним покупатели спрашивают - собственник я или представитель агенства недвижимости. Когда я говорю, что собственник - сразу резко грустнеют...С чем это м.б. связано?

надеялись что ваш риелтор будет готовить договор купли-продажи.

аноним Или сечас все делается только через агентов?

да нет, многие продавцы сами продают.
покупать сложнее, продавать..тут уж не так сложно.
мы оба раза за наличку продавали, покупатели платили только за юр сопровождение. искали сами.

аноним Звонят потенциальные покупатели и интересуются - возможна ли покупка в ипотеку?

для ипотеки с вас доков больше банки запрашивают.
у нас так же спрашивали, я сразу поясняла, что оплата справок за счет тех, кто покупает.
Логично на мой взгляд.

аноним А вообще, чем ипотека неудобна для продающей стороны? Почему все предпочитают наличку?

тем и неудобна..надо ВАМ будет собирать документы, ждать, когда люди получат на вашу хатку одобрение банка, деньги вы получите естессно не сразу и не в руки. Перепланировки, надеюсь, нет у вас? если есть - ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать, если продаете ипотечникам.

аноним А вообще, чем ипотека неудобна для продающей стороны? Почему все предпочитают наличку?

ну хотя бы потому что сделка например сегодня, а перечисление денег позже.....
у многих оговорка..что за нал такая то сумма, в ипотеку другая..дороже.

я Перепланировки, надеюсь, нет у вас? если есть - ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать

Перепланировка есть, но она согласована.

я ждать, когда люди получат на вашу хатку одобрение банка

а сколько обычно надо ждать? А если , например, в течении того времени, когда я "жду" у меня появляются др. покупатели с наличкой, то я уже не смогу продать им данную квартиру?

мордастики ну хотя бы потому что сделка например сегодня, а перечисление денег позже.....

Ну это же, наверное, не больше дня-двух?...

не всегда возможна ипотека если - существенные перепланировки, старые дома, собственники дети (нужно через опеку), плюс полный пакет документов нужен - чтобы его подготовить вам понадобится время, тот же кадастровый паспорт долго делают... если у покупателей есть решение в банке, то они и ищут вариант с полным пакетом доков, а пока вы его будете делать у них решение в банке кончится

аноним Ну это же, наверное, не больше дня-двух?..

если деньги после регистрации, то это после 5 дней, на практике может и побольше. иногда регистрации приостанавливают до 1 месяца

продавали квартиру в ипотеку. Большей частью документы собирал риэлтор.

Olga

иногда регистрации приостанавливают до 1 месяца
у нас так и получилось из-за кадастрового паспорта. часть денег получили сразу, остальную через месяц

А если жилье в моей собственности менее трех лет, то с этим не будет проблем при одобрении ипотеки покупателям?

lart часть денег получили сразу, остальную через месяц

О, это опа. я просто сразу же хочу купить другое жилье - уже есть не примете..

Вот читаю и аж страшно становится от слова ипотека и как продавцу и как покупателю, а ничего что дважды уже через все сама лично проходила... Не запугивайте вы человека. Можете легко соглашаться на ипотеку если вы собственник, нет несовершеннолетних собственников, перепланировка узаконена и вы располагаете временем небольшим на сбор необходимых документов. Еще раз повторюсь, нет там ничего страшного. Окончательный расчет с вами банк произведет в день получения документов о собственности новых владельцев, это в нашем случае через 5 дней после подписания договора купли-продажи и сдачи документов в рег. палату. Не страшна эта ипотека, не страшна!!! Банк даже форму договора купли-продажи свою предложит, так что сопровождение в данном случае тоже не обязательно

аноним А если жилье в моей собственности менее трех лет

у них нет, а вам налог платить

аноним а сколько обычно надо ждать? А если , например, в течении того времени, когда я "жду" у меня появляются др. покупатели с наличкой, то я уже не смогу продать им данную квартиру?

если после сдачи полного пакета документов ждете одобреня банка (примерно 5 раб дней), то вы уже точно ждете с задатком минимум в 50 тыс и рискуете его отдать в двойном размере покупателю, если откажетесь от сделки - мы так прописали в договоре задатка, чтобы обезопасить себя! А вообще, если банк одобрил вашу квартиру, то уже подписываете предварит-й договор купли-продажи и получаете аванс наличкой от покупателя, затем идете регистрироваться в юстицию и после регистрации там банк оплачивает оставщуюся сумму покупателю, а он - вам. Мы, кстати, без агентов сейчас сделку оформляем в роли покупателей и это не напрягает. Если интересно какие документы просит банк - пишите в личку, отвечу)

аноним я просто сразу же хочу купить другое жилье

мы внесли аванс и продавцы нас ждали.

lart у нас так и получилось из-за кадастрового паспорта

т.е это риэлтор не подготовил должным образом документы и вывел вас на сделку, и в итоге затянул её. Скорее всего продавцы не особо счастливы были от этого факта, зато сами вернее всего сэкономили на риэлторе

Mirina310 у них нет, а вам налог платить

Ну мне его по-любому платить, даже если за наличку продам.

Mirina310 у них нет, а вам налог платить

или занижение суммы сделки делать, тока не каждый банк это делает

Mirina310 у нас так и получилось из-за кадастрового паспорта
т.е это риэлтор не подготовил должным образом документы

А какой "срок давности" у кадастрового паспорта?

Olga или занижение суммы сделки делать

Я все-равно эти деньги возмещать буду, ну я квартиру я продаю малогабаритку, там не такая уж большая сумма свыше миллиона

аноним А какой "срок давности" у кадастрового паспорта?

зависит от банка и что с квартирой, иногда по старому проводят, некоторые свежий требуют, после перепланировки

аноним А какой "срок давности" у кадастрового паспорта?

мы продавали в ипотеку в апреле, банк просил кадастровый паспорт не старше 5 лет, нашему кадастровому исполнялось 5 лет в июне - его взяли

аноним Ну это же, наверное, не больше дня-двух?...

у нас знакомые так прилипли.
почти полтора месяца тянули с перечислением.
у них сделка сорвалась встречная.
но по деньгам они прилично выиграли, хотя нервы наверно никто не компенсирует

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы