Имущественный вычет

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в 2008 году купили квартиру, в браке, свидетельство на супруга, я созаемщик. Он получает имущественный вычет на покупку самой квартиры. На проценты по ипотеке нет, могу ли я как созаемщик получить этот вычет? краем уха слышала что можно, но боюсь что что то не правильно могла понять. Спасибо.

У вас какая собственность? у нас вот совместная, мы оба прописаны в свидетельстве, мы оба можем получать.

нет он один прописан в свидетельстве
а то что квартира в браке куплена, не считается совместной собственностью?

Анонимка нет он один прописан в свидетельстве
а то что квартира в браке куплена, не считается совместной собственностью?

есть долевая, а есть совместная. Не путайте с совместно нажитым имуществом. При долевой может быть несколько свидетельств о собственности, а при совместной или как у вас на одного человека, одно свидетельство. Хотя странно, мы когда брали ипотеку, то нас банк обязал делать общую совместную или долевую, что бы у каждый был прописан в собственности.

нет у в свительстве только муж указан, у меня есть договор что я являюсь созаемщиком
то есть у нас без вариантов, я не могу получить?((

в свидетельстве он только указан, платит тоже скорее всего он (в платежках прописан)....скорее всего нет
"Без документов, подтверждающих право собственности на жилье, получение налогового вычета невозможно."

Можете. Дело в том, что если Вы приобрели жилье, находясь в зарегистрированном браке, по сути, жилье находится в совместной собственности супругов. Несмотря на то, что оно оформлено на одного из супругов. Поэтому, как и в случае общей совместной собственности, супруги могут распределить вычет между собой.
нашла вот такой ответ, на подобный вопрос в интернете... вроде юрист отвечает на правовом сайте, не могу найти четкого ответа, с ссылками на правовые акты

Есть 3 вида собственности:

1. Общая совместная собственность. Налоговый вычет супруги могут распределить между собой как угодно (по заявлению) 50/50, 100/0, 30/70 и т.д. В этом случае оба теряют свое право на вычет в будущем.
  2. Единоличная собственность одного из супругов. Вычет получает тот, на кого оформлена квартира. Второй супруг сохраняет право на вычет, может воспользоваться при покупке другой квартиры.
  3. Долевая собственность (2 свидетельста). Вычет получаю оба супруга в соответствии с долями. Оба теряют право на вычет в будущем.

Судя по всему у вас автор 2 вариант.

Klyaksa13 1. Общая совместная собственность. Налоговый вычет супруги могут распределить между собой как угодно (по заявлению) 50/50, 100/0, 30/70 и т.д. В этом случае оба теряют свое право на вычет в будущем.

Я теряю свое право на вычет если даже отказалась от него в пользу супруга?

Mersedess Я теряю свое право на вычет если даже отказалась от него в пользу супруга?

да

собственник, чья квартира в ипотеки вправе получать имущественный вычет как при покупке квартиры - максимум 260 т.р., так и ежегодно за проценты. я сама не успела получить вычет при покупке квартиры, но получаю теперь за %, а моя подруга и то и то получила и получает. так что мужу надо подать документы по процентам

Просто у мужа оф.зп такая низкая, что он на квартиру то вычет будет получать, еще много много лет)))

тогда идите в налоговую - на консультацию. хотя тоже думаю, что вам не на что надеяться.

да, пойду в налоговую, пусть разъяснят, спасибо всем

Arsella я сама не успела получить вычет при покупке квартиры, но получаю теперь за %

Это как так? Обычно сначала 260 тыс получают, а потом только 13% с процентов по ипотеке.

Мы в этом году большую часть вычета получили (долевая собственность), в следующем остатки от 260 тыс получим плюс 13% от переплаты за ипотеку.

как? как? некогда было оформить 260 тыщ. надо же было до конца 2011 года подавать - а я не подала, а за 2009,10, 11 подала сразу в конце прошлого года на %. получилось, что потеряла НДФЛ с авг. 2008 по дек 2008 г. - вот дура я, этим и объясняется )))

Arsella как? как? некогда было оформить 260 тыщ. надо же было до конца 2011 года подавать

Это по какому документу? Насколько я знаю вычет можно начать получать даже через 10 лет после покупки квартиры и более (бессрочно), т.е. если я купила в 2012, могу доки на вычет подать и 2022 году, но получу его за последние три года: 2019, 2020, 2021 годы. Никуда эти 260 тыс не денутся, сначала 260 получаете, потом 13% с процентов по ипотеке за все годы.
Или я что-то не так поняла?

Klyaksa13 Это как так? Обычно сначала 260 тыс получают, а потом только 13% с процентов по ипотеке.

нет, можно как потом, так и сразу вместе с 260тыс.

Klyaksa13

а какой смысл подавать, если только за последние три года можно получить? главное, чтоб у вас ндфл был нормальный, чтобы было что получать. а у меня и так дофига к вычет сумма, а вот ндфл хотелось бы побольше. поэтому и не подавала на 260 т.р. п.ч. я за три года и так весь ндфл получила

KsushaK нет, можно как потом, так и сразу вместе с 260тыс

Знаю, мы решили, чтобы путаницу в цифрах не создавать, сначала 260 тыс, а потом уже проценты с процентов получать, тем более, что вычет вдвоем получаем.

Arsella а у меня и так дофига к вычет сумма, а вот ндфл хотелось бы побольше. поэтому и не подавала на 260 т.р. п.ч. я за три года и так весь ндфл получила

Блин, Вы так изъясняетесь . Насколько я поняла, Вы сразу начали 13% с процентов получать? Так? А 260 тыс потом будете?

А то по фразе

Arsella я сама не успела получить вычет при покупке квартиры

такое ощущение сложилось, что Вы его никогда не получите, так как опоздали. Ведь все равно получите, только затянется это на несколько лет.

в чем то я с вами согласна. но за год мой ндфл около 80 т.р., % - у меня 100 т.р. поэтому на сегодня я все свои 80 т.р. получаю. а на имущественный вычет в 260 т.р. я документы не подавала (думала, что подавать надо в течение трех лет с момента покупки). хотя, наверное вы правы, подать могу. но сейчас не буду. вдруг вторую квартиру буду покупать, а право на имущественный вычет ещё не использовала ))))

Arsella в чем то я с вами согласна. но за год мой ндфл около 80 т.р., % - у меня 100 т.р. поэтому на сегодня я все свои 80 т.р. получаю. а на имущественный вычет в 260 т.р. я документы не подавала (думала, что подавать надо в течение трех лет с момента покупки). хотя, наверное вы правы, подать могу. но сейчас не буду. вдруг вторую квартиру буду покупать, а право на имущественный вычет ещё не использовала ))))

Че-то Вы меня совсем запутали
Это че у Вас переплата по ипотеке 770 тыс в ГОД? Офигеть
У нас всего 170 тыс. Если не секрет это же сколько Вы в ипотеку брали?

2,2 млн. руб. а вы про какую переплату? в год - 110 т.р. %

Arsella да. так и выходит. 2,2 млн. руб.

Абалдеть!!!! У нас в первый год 180 тыс (щас немного досрочно погасили, стало 170 тыс), ипотека 1,6 млн. Меня бы жаба задавила год отдавать по 770 тыс процентов. У нас, кстати, за весь период ипотеки проценты 755 тыс, а сейчас с учетом досрочного погашения 670 тыс и то мне жалко.

Arsella а вы про какую переплату? в год - 110 т.р. %

То есть у вас переплата 110 тыс в год? Так тогда Вы должны получать только 13% от 110 тыс - это 14 тыс получается. За что Вам 80 возвращают?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы