Наследство от мужа... Много вопросов

Матрона
Да, дедушка это отец мужа

Простите, дедушка это не отец мужа, а именно его дедушка.

Veronikap
то есть дедушка оставил нотариально удостоверенное завещание на свою дочь?

да, завещание оставил на свою дочь.

Olla
почему? что мешает

много раз слышала что если собственником является несовершеннолетний, то продать жилплощадь нельзя до его 18летия.

Orenka
Это НАША пошлина государству ( от оценки имущества на день смерти зависит, у нас не дорого оценено ) и 3\4 суммы

офигеть %) у нас тоже стоимость маленькая будет, т.к. в октябре рыночная стоимость этой квартиры была оценена в 1 900 000

Orenka
и сроки их годности

и них еще и срок годности существует? %) так я вообще ни когда не оформлю, т.к. с работы вырваться получается редко

для наследства сроков действия справок нет. в бти - закажете в субботу, ну я повторюсь, любой может взять вам справки. имея на руках свидетельство о смерти и документы на имущество. тем более тетя на это же имущесто собирает справки. госпошлина берется от стоимости имущества по бти. так что госпошлина будет небольшая. ребенок от госпошлины освобожден. самое дорогое - подача заявления.

Veronikap
самое дорогое - подача заявления.

Это когда к нотариусу первый раз едешь? а сколько примерно? у меня из свободных денег только 5000, хватит? Или подождать до зп и потом ехать?

так я писала, что 5000 руб - максимум.идите, конечно. только справку из паспортного не забудьте.)

Veronikap
так я писала, что 5000 руб - максимум.идите, конечно. только справку из паспортного не забудьте.)

Обязательно возьму. Спасибо вам огромное, все по полочкам мне разложили!!!

у меня мама в 2008 наследство оформляла, ничего подобного не платила ни нотариусу, ни пошлину, только в регпалате платила при подаче доков для оформления наследсва в собственность, дак там все продавцы-покупатели платят
что-то изменилось?Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 21:58

вот что нашла в инете:С 1 января 2005 года стали применяться новые правила НК РФ, в соответсвии с которыми по п. 22 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается государственная пошлина в следующих размерах: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Важно отметить, что нотариусы для исчисления государственной пошлины требуют предоставить сведения о рыночной стоимости имущества, в течение всего 2005 года взимали государственную пошлину именно исходя из этого размера.
Но в соответсвии с Законом РФ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ» и ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 31 декабря 2005 года N 201-ФЗ была введена новая редакция ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ в соответствии с которой при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается из расчета наименьшей представленной стоимости наследуемого имущества.
Сам же документ о стоимости предоставляется по выбору плательщика с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в Налоговом Кодексе РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

По уплате государственной пошлины нотариусам предусмотрены льготы.

Так, в соответствии со ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

Дамиана
мне казалось, что если доли у ребенка нет-то может и продать без согласия

Он же там прописан-нет? Если прописан то только с согласия всех ,если мать будет против то не получится...нарушаются права ребенка.

снежинка
если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

а как это доказать? мы жили вместе, только у меня, а не в его квартире

Чудо рядом ...
Он же там прописан-нет? Если прописан то только с согласия всех ,если мать будет против то не получится...нарушаются права ребенка.

прописан. а щас еще и доля у него там будет.

Матрона
много раз слышала что если собственником является несовершеннолетний, то продать жилплощадь нельзя до его 18летия.

можно,но деньги вы должны либо в банк положить до его 18-л., либо купить на них другую жилплощадь

Матрона
а как это доказать? мы жили вместе, только у меня, а не в его квартире

если бы вы были там прописаны, то предоставлением справки

у вас ребенок там прописан, а мать может наверное с ребенком проживать по месту прописки ребенка, надо в инете посмотреть

квитанции об оплате услуг жкх, заполненные вашей рукой-доказательство, с момента смерти дедушки и до смерти вашего мужа, кто платил за коммуналку?

снежинка
у вас ребенок там прописан, а мать может наверное с ребенком проживать по месту прописки ребенка, надо в инете посмотреть

мы живем в моей квартире, и муж с нами жил

снежинка
квитанции об оплате услуг жкх, заполненные вашей рукой-доказательство, с момента смерти дедушки и до смерти вашего мужа, кто платил за коммуналку?

никто не платил :( сейчас долги выплачиваю

стоимость квартиры по оценке БТИ какая? а увас еще всего лишь 1/3,я думаю не стоит на эту тему париться, там пошлина копеечная выходит

долги не надо вам одной выплачивать, 2/3 другому наследнику принадлежит, вот пусть и выплачивает 2/3 долга

Матрона
никто не платил сейчас долги выплачиваю

А тетя почему не платит?

Pippit™
А тетя почему не платит?

Она в Германии живет, квартиру сейчас сдаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы