Наследство от мужа... Много вопросов

От мужа осталась доля в квартире и машина. После праздников поеду к натариусу. Щас решила почитать про все это дело и запуталась окончательно

1. Есть сын который прописан в квартире мужа, кто будет наследником - я, он или пополам?
  2. Вторая часть квартиры досталась тете, она скоро приедет оформлять ее, т.к. у нее полгода уже прошли. Может ли она собирать все справки для меня и для себя? И в таком случае нужно все брать в двойном экземпляре?
  3. Прочитала про какой то налог с продажи квартиры если она была в собственности менее 3х лет. Т.е. продавать квартиру лучше через 3 года?
  4. Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок сможет ли тетя свою часть продать (это конечно маловероятно, но вдруг...)?
  5. И сколько примерно выйдет по деньгам оформление наследства? Может кто недавно оформлял
  6. И куда обращаться по поводу машины? Тоже к нотариусу?
  7. Еще вопрос про накопительную часть трудовой пенсии. Я все оформила более 3х мес назад, мне сказали что деньги переведут на карточку, а сегодня вычитала что эти деньги на руки не дают, а переводят к моей накопительной пенсии. Дак как на самом деле?

Матрона

1. Есть сын который прописан в квартире мужа, кто будет наследником - я, он или пополам?

на 3/4 -вы, 1/4 сына (если имущество приобретено в браке) если нет, то пополам.

Матрона

1. Вторая часть квартиры досталась тете, она скоро приедет оформлять ее, т.к. у нее полгода уже прошли. Может ли она собирать все справки для меня и для себя? И в таком случае нужно все брать в двойном экземпляре?

хватит в одном, если одно наследственное дело.

Матрона

1. Прочитала про какой то налог с продажи квартиры если она была в собственности менее 3х лет. Т.е. продавать квартиру лучше через 3 года?

да

Матрона

1. Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок сможет ли тетя свою часть продать (это конечно маловероятно, но вдруг...)?

конечно сможет, только первоочередное право покупки у второго собственника.

Матрона

1. И куда обращаться по поводу машины? Тоже к нотариусу?

да

МДО
хватит в одном, если одно наследственное дело.

Нет, наследственные дела разные, она не от моего мужа наследует. Значит нужно все в двух экземплярах?

МДО

Спасибо за ответы

МДО
на 3/4 -вы, 1/4 сына (если имущество приобретено в браке) если нет, то пополам.

Квартира приобретена задолго до брака. А если нотариусу не говорить о ребенке? в паспорте он у меня не записан. Или там надо будет справку из жкх о прописаных?Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 20:08

Матрона
А если нотариусу не говорить о ребенке?

То когда ребенку исполниться 18, он будет иметь право подать в суд на передел наследства.

Матрона
И сколько примерно выйдет по деньгам оформление наследства? Может кто недавно оформлял

Я поняла, что суммы могут быть разными ( в частности от суммы аренды\ремонта кабинета нотариуса это зависит). Одно наследственное дело, два наследника, я и брат, сказали примерно по 10000 руб с каждого. Если проживали на день смерти совместно, то немного меньше ( насколько не сказали).

Матрона
, т.к. у нее полгода уже прошли.

Вот тут не поняла :y_0016_1: Разные умершие? Квартира одна?

Бармалей™
Вот оно... отношение к детям

Дело в том что это старый дом. Если часть доли унаследует сын, то продать ее в ближайшие 14 лет я не смогу. Квартира и так дешевая и если тетя продаст свою долю (что конечно мало вероятно, потому что никто не позарится на нее ), то и мы свою через 14 лет продадим за копейки. Тем более у нас только 1/3. На данный момент мысли были продать полностью квартиру вместе с тетей, продать машину и купить комнату, которую я оформлю на сына.

Сиpин
То когда ребенку исполниться 18, он будет иметь право подать в суд на передел наследства.

Матрона
На данный момент мысли были продать полностью квартиру вместе с тетей, продать машину и купить комнату, которую я оформлю на сына.

я даже готова через нотариуса это оформить, что долю оформляю на себя, продаю, покупаю комнату и оформляю на сына, т.к. у меня есть своя трешка. Но не знаю возможно ли это сделатьСообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 20:20

а родители вашего мужа живы? они тоже являются наследниками. обращаться к нотариусу нужно в течении шести месяцев после дня смерти мужа. на первую консультацию к нотариусу возьмите: 1. справку из паспортного стола о постоянном проживании умершего по такому-то адресу, свидетельство о смерти, свидетельство о браке ваше с ним, свидетельство о рождении сына, паспорта, документы на автомобиль (Паспорт ТС, свидетельство о регистрации), документы на квартиру, если открывал счета в банках, то договоры на эти счета, если был учредителем ООО, то тоже скажите об этом нотариусу. если ребенку - сыну умершего. больше 14 лет, то он должен идти вместе с вами.

Orenka
Я поняла, что суммы могут быть разными ( в частности от суммы аренды\ремонта кабинета нотариуса это зависит). Одно наследственное дело, два наследника, я и брат, сказали примерно по 10000 руб с каждого.

Нотариуса выбирать не приходится, сказали идти к определенному по первой букве фамилии. 10 000 это полность со всеми справками из бти, рег палаты и т.д. или только нотариусу?

Orenka
Вот тут не поняла Разные умершие? Квартира одна?

Абсолютно верно. Дедушка умер в сентябре, а муж в декабре.

на квартиру: выписка из технического паспорт и справка об инвентаризационной стоимости квартиры на день смерти - в БТИ. тетя может взять и для себя и для вас, только с собой у неё должно быть свидетельство о смерти вашего мужа. кадастровый паспорт помещения (выдают сразу в двух экземплярах) - в ФГБУ "ФКП Росреестра" пр. Ленина, 69/12. это можно будет потом донести. без справки с места жительства умершего дело нотариус не заведет, а в ней будет указано, что прописан сын. поэтому ребенка скрыть не удаться.Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 20:24

Матрона
муж в декабре

вы еще не были у нотариуса? почему тянули так долго?

Veronikap
а родители вашего мужа живы?

Нет, у него осталась только сестра, но она к этой квартире не имеет ни какого отношения

Veronikap
в течении шести месяцев после дня смерти мужа

пока успеваю. а оформлять документы на квартиру можно будет и после 6 месяцев?

Veronikap
если ребенку - сыну умершего. больше 14 лет, то он должен идти вместе с вами

Нет, ребенок еще маленький

Veronikap
на первую консультацию к нотариусу возьмите:

спасибо огромное :rose:

Матрона
я даже готова через нотариуса это оформить, что долю оформляю на себя, продаю, покупаю комнату и оформляю на сына, т.к. у меня есть своя трешка. Но не знаю возможно ли это сделать

Вы это с опекой обговорите, в принципе, такой вариант возможен.

Olla
вы еще не были у нотариуса? почему тянули так долго?

Еще не была. как то не до этого было :( Написала только заевление на наследование накопительной части пенсии, т.к. все равно надо было туда ехать страховку на машину делать

да. всё можно будет доносить. а с продажей квартиры вообще всё может затянуться. ситуация следующая: если дедушка - это отец вашего мужа, то вы тоже являетесь наследниками на долю деда. мне надо, чтоб оперировать терминами знать, был ли ваш муж прописан вместе с отцом в сентябре?

Матрона
Дело в том что это старый дом. Если часть доли унаследует сын, то продать ее в ближайшие 14 лет я не смогу. почему? что мешает
Матрона
купить комнату, которую я оформлю на сына.

?

Можно продать и сумму,которая ребенку причитается, положить в банк под покупку комнаты,потом комнату подберете и снова в опеке возьмете разрешение на снятие денежных средств для покупки комнаты. Только с опекой нужно все заранее обговорить,т.к. сейчас у ребенка хоть и маленькая доля, но есть возможность пользоваться всей квартирой и т.д., вы можете сказать,что дом старый, отец умер и вообще в другом районе(городе) хотите приобрести жилье.

Матрона
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок сможет ли тетя свою часть продать (это конечно маловероятно, но вдруг...)?

Нет..не сможет..только с согласия всех

Сиpин
Вы это с опекой обговорите, в принципе, такой вариант возможен.

Ух ты, здорово, как раз после праздников в органы опеки собралась

Veronikap
на квартиру:

Это уже надо собирать после того как схожу к нотариусу?

нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, только после того, как принесете недостающие документы. поэтому если принесет через год, значит и получите свидетельство через год).

Veronikap
а с продажей квартиры вообще всё может затянуться. ситуация следующая: если дедушка - это отец вашего мужа, то вы тоже являетесь наследниками на долю деда. мне надо, чтоб оперировать терминами знать, был ли ваш муж прописан вместе с отцом в сентябре?

Да, дедушка это отец мужа, прописаны вместе с 1996 года. квартира приватизировалась на 3 доли, 2 доли дедушки и бабушки по завещанию переходят тете, и мы к ним ни какого отношения не имеем.

то есть дедушка оставил нотариально удостоверенное завещание на свою дочь?

Veronikap
то есть дедушка оставил нотариально удостоверенное завещание на свою дочь?

кстати да, потому что , если нет, то умерший муж также является наследником, вернее его наследники , наследуют его долю, вот сейчас точно не скажу про всех , но совершенно точно, что несовершеннолетние дети наследуют.Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 20:56

Veronikap
справка об инвентаризационной стоимости квартиры на день смерти -

Разные дни смерти.
Сходите сначала с паспортом, справкой о смерти, и свидетельством о браке. Нотариус точно скажет какие документы ( и сроки их годности) нужно собрать и адреса где это берут.

Матрона
10 000 это полность со всеми справками из бти, рег палаты и т.д. или только нотариусу?

Это НАША пошлина государству ( от оценки имущества на день смерти зависит, у нас не дорого оценено ) и 3\4 суммы

Матрона
только нотариусу?

Матрона
справками из бти, рег палаты

Отдельная плата, сколько не подскажу, т.к. наследственное дело в ЕКБ, а наследство в Оренбурге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы