Двор =частная собственность?

Если в каждом видеть хулигана

видите, что ломают - вызывайте милицию

DeliriumTremens
охрана двора решит вопрос.

единственный вариант

У подруги во дворе такой "прикол": дом элитный построили на месте небольшого сквера, платной парковки и детской площадки. Теперь там ИХ площадка огороженная. А новую для остальных домов делать негде. Что жильцы окрестных домов делают? Правильно - ходят гулять на ИХ площадку, ругаются, ломают постоянно кодовый замок. Получается, что жильцы обеих сторон не при чём, но ситуация гаже некуда :(

Сегодня разбирались с участковым, мне назначили следователя, так как уже были жалобы. Придомовую территорию никто не выделял и не межевал. Просто эта гр. Н. обратилась с заявлением в УК- построить детскую площадку (благое так то дело). Наша УК собирает средства и облагораживает дворы всех ТСЖ, которые находятся у неё в управлении. В прошлом году сделали один двор, в позапрошлом - еще один. Просто эта мадам почему то решила ,что раз она на собрании предложила сделать детскую площадку и её поддержали, а потом продавила это решение в УК, то эта постройка собственность именно её дома. :=-O: Участковый в шоке. Ситуация аховая, так как она реально нападает на мам с детьми, а если уж один ребенок забежит на площадку ,то все..Участковый поднял сегодня председателя УК, она сама в шоке просто. По документам все как раз и объяснила. Предложила, что на собрании в мае объяснит жильцам этого дома, что они не владельцы ни территории ни площадки. Вопрос остался. Так как эта Н. вроде вообще не в себе. Заявила, что "все равно это собственность её дома, они же для себя просили". %) Кста, у их дома задолженность порядка 1 млн. руб. И вот представьте, стоим мы на морозе: я, участковый, управляющаяя и втираем ей ,что УК даже деньги других, прилегающих ТСЖ израсходовала, чтобы двор облагородить. Пускай по её заявлению, но не за их же деньги. Плюс была еще какая-то субсидия. Вообщем не вменяемая совершенно дама.

Если не секрет - адрес назовите. А то у меня была летом в августе ситуация очень похожая. Тоже невменяемая дама плюс к ней еще пара таких же из такого же дома. Выгнали мою мать с моим ребенком. Я потом с ними ходила ругалась-ругалась, писала в полицию и Администрацию.Сообщение было изменено пользователем 09-03-2013 в 13:02

ооо и я хочу помидоров. у нас большая классная площадка перед домом, только к нашему дому относится. если мы (жильцы) поставим классный комплекс за свой счет и попытаемся огородить территорию, я тоже с абсолютно чистой совестью буду гонять чужих с площадки. уаахахаха, кидайте свои тапки
у нас дом - 3 подъезда по 90+ квартир, детей много, чужих еще не хватало.

Фиде
Участковый в шоке.

что значит в шоке, вкатил разок ей штраф, быстро отрезвеет дамочка

У нас двор огорожен, пробегают чужаки с детьми ,но никто ничего не ломает ,не мусорит ,а если подростки пролезут ,то реально бардак могут оставить

Pika_ин_лафф
ооо и я хочу помидоров. у нас большая классная площадка перед домом, только к нашему дому относится. если мы (жильцы) поставим классный комплекс за свой счет и попытаемся огородить территорию, я тоже с абсолютно чистой совестью буду гонять чужих с площадки. уаахахаха, кидайте свои тапки
у нас дом - 3 подъезда по 90+ квартир, детей много, чужих еще не хватало.

А как вы будете своих от чужих отделять? Может это гости, родственники с севера, арендаторы и тд...

У нас большой двор с хорошей площадкой и мини-футбольным полем, все размежевано, оформлено по закону, двор огорожен, стоят калитки с чипами и еще пара охранников в будках - все равно проходят чужие (и да, мы их отличаем, тк все мамочки с детьми у нас между собой знакомы, хотя бы шапочно) - не выгоняем никого, если ведут себя прилично (ничего не ломают, не гадят и тп). Но вот футбольная площадка - это беда, у нас во дворе основная масса детей мелкие по возрасту, а приходят в футбол играть детины неопознанного возраста, которые орут матом (это они между собой так общаются), да и нагадить, и поломать могут - вот таких неоднократно выгоняла, призывая на помощь охранников. И ведь все равно пролазят - забор ломают :( У наших людей с советских времен в крови, видимо - все у нас народное, все у нас мое.
П.С. Площадку строили на свои средства, сейчас регулярно обновляет ТСЖ тоже за наш счет.

Фиде
Причем начала вопить и угрожать.

Фиде
Она так скандалила ,что я вызвала наряд, поскольку мои дочки реально испугались.

Тетка шизофреничка. Надо было скорую вызывать.

donj
адрес назовите.

У нас район Шарташского рынка.

Pika_ин_лафф

Laplandka

Если все нормально отмежовано и благоустроено, тогда можно и огораживать, кто ж спорит. Но просто решить ,что это моё :=-O: вот захотела я и сделало мое. Поначалу - то только на подростков нападала, но они у нас не буйные, ребята из её же дома, потом стала первоклашек выгонять. Сейчас вообще уже офонарела - на мам с малышами нападает.

Kirisha
что значит в шоке

он у нас дипломат. И очень ответственный. Всегда старается между соседями мирно решить. Разобраться ,объяснить. Но тут - то, она просто заперлась, говорит мое и все. И буду стоять - потому что кто-нибудь придет и сломает мою площадку. Участковый вызвал из дома управляющую, старшего по дому - они ей все показывают: кадастровый план с прилегающими территориями. Распечатку по конкурсу на благоустройство двора. Она ни в какую. Мне достаточно просто извинений от неё и обещаний не приставать к мамам. Ну и плюс, чтобы она перестала жителям дома трындеть ,что тут все на их деньги построенно (хотя это вообще не так ,а бабки собрались, и стоят причитают - деньги свои жалеют %) ну и мам с детьми гоняют ).

Kirisha
вкатил разок ей штраф

наверно так и будет, собрал с 9 семей показания.

Мирра
Тетка шизофреничка

не знаю насчет диагноза, но вчера она мне махала рецептом на аминазин и стыдила, что я против инвалида так разошлась. Посмотрела ,что за лекарство, у меня волосы дыбом встали. Надеюсь , что все уладится. Может не штраф, но хоть пролечат её по сезонному обострению.

Фиде Может не штраф, но хоть пролечат её по сезонному обострению.

Если тетка - инвалид на голову, то скорее всего ей ничего не будет, даже штрафа. Я бы на это не особо надеялась. Мои родители несколько лет жили по соседству с одной такой, чего она только ни вытворяла (на словах поливала соседей всячески, угрожала, могла и по подъезду с топором пробежаться, в двери ломиться к соседям - мания преследования у нее была) - так вот, ничего с ней сделать не могли, нет сейчас принудительного лечения, и вообще психи эти никому не нужны. Так и мучились несколько лет, к счастью, потом ее родственники ей квартиру куда-то обменяли. Так что не связывайтесь с ней лучше, берегите ребенка.

рыПка
посмотрите для начала по кадастровой карте под каким домом этот участок

посмотрела, ни под каким. Территория распоясовшегося дома в аккурат по приподъезным газонам. Как и всех других прилегающих домов. Данная территория не относится ни к какому дома.

я говорю так

покажите свидетельство о собственности данного участка и я уйду
а пока не покажите - это не ваша собственность и я имею право там находится

Фиде
посмотрела, ни под каким. Территория распоясовшегося дома в аккурат по приподъезным газонам. Как и всех других прилегающих домов. Данная территория не относится ни к какому дома.

на нет и суда нет ))

ник
я говорю такпокажите свидетельство о собственности данного участка и я уйду
а пока не покажите - это не ваша собственность и я имею право там находится

ну это тоже не совсем верно, свидетельство на землю под многоквартирным домом не выдается вообще, пока это пробел в законодательстве.
Но чтобы заткнуть наглую тетку, наверно и такой способ хорош ))

А вообще мое мнение, если люди действительно оформили землю и на свои деньги сделали городок, ограждение, обеспечивают чистоту там, имеют полное право ограничить пребывание на их территории посторонних граждан. А если земля ничья, площадка за счет городского бюджета - слать таких "хозяев" лесом.

OLsha
Двор - это общедолевая собственность собственников квартир данного дома.
Если это оформлено документально

достаточно только межевание, что дом стоит один на данном участке. Никаких дополнительных оформлений не нужно, участок - общая собственность в силу закона.

аноним
Как только у двора объявляется собственник (не город), в лице жильцов конкретного дома, УК больше обязательств по поддержанию участка в нормальном состоянии не несет.

Чего это вдруг? %)

ник
покажите свидетельство о собственности данного участка и я уйду

на общедолевую собственность свидетельство не оформляется. По закону таким свидетельством является свидетельство о собствнености на квартиру, если она расположена в доме на этом участке.

Ейный_муж
достаточно только межевание, что дом стоит один на данном участке. Никаких дополнительных оформлений не нужно, участок - общая собственность в силу закона.

Ейный_муж
на общедолевую собственность свидетельство не оформляется. По закону таким свидетельством является свидетельство о собствнености на квартиру, если она расположена в доме на этом участке.

Очень любопытно. Можно конкретный статьи процитировать и соответственно ссылки на кодексы. Я конечно могу опровергнуть, но хотелось бы послушать аргументированный ответ.

Что-то дорогой у вас городок (1,5 млн)((((( подруга поставляет детские городки.... Дак там за 500 т.р. целый город можно построить, а не только горки- лазилки.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2013 в 15:32

donj
Можно конкретный статьи процитировать

это статьи ЖК. Я уже все изучила. Вернее уже летом все посмотрела. Межевания действительно достаточно. То есть собственник жилого помещения вполне может возникать, что на территории дома (общая своместная собственность) кто-то самовольно гуляет. Но дело в том, что в НЕ новостройках ,(в которых сразу сделан полноценный землеотвод под дом и , например, прилегающие детскую площадку и что-то еще) межевание охватывает лишь территорию, на которой дом стоит, и прилегающие проезды и с небольшим приподъездным газоном. По крайне мере, если бы действительно территория была приписана к скандалистам, то эта тетка хотя бы (как старшая по дома) вполне могла бы предъявить копию кадасрового плана. Но аргументов у нее нет. Более того она вводит в заблуждение всех остальных жильцов этого дома. Хотя по сути,
установщикам детской площадки она просто показала место, где вкапывать эти горки и лазалки.

Пупсик
Что-то дорогой у вас городок (1,5 млн

ага, тоже подумала. Спорный городок вполне приличный ,как и два остальных в этом большом дворе. УК потратила на него около 500 тыщ. Собственники:госпрограмма= 30:70. Собственники - это имелось ввиду средства собранные с жителей всех 200 ТСЖ находящихся в управлении. Было общее собрание, на котором решено было, что УК будет деньги делить по необходимости ,и в итоге сейчас остался только один дом у которого не былагоустроена хорошо площадка. они запланированы на 2013 г.
Еще вспомнилось ,как эта тетя ходила и пыталась собрать со всех жителей подписи ,чтобы снесли два верхних этаже у новостройки по ул. Куйбышева 98, так как они ей, живущей на 7 этаже с окнами на противоположную от новостройки сторону, загораживают солнечный свет. %) Мне тогда еще подумалось ,что чего-то она странная. Хотя говорит так интелегентно, пытается даже по умному. Постепенно интелегентность у неё совсем испарилась. Теперь сразу начинает вопить.

donj
Можно конкретный статьи процитировать и соответственно ссылки на кодексы.

обязательно на кодексы, просто законы нынче не котируются? ;)
на первое:
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 16

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
  2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
  3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
  4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
  5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
  6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
  7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

на второе:
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Статья 23. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

donj
Я конечно могу опровергнуть

опровергайте

Фиде
то есть собственник жилого помещения вполне может возникать, что на территории дома (общая своместная собственность) кто-то самовольно гуляет.

а вот это - нет. Собственник может возникнуть только если действует от лица ВСЕХ собственников, т.е. либо имеет доверенность подписанную всеми либо решение собрания о том, что его "возникание" поддерживает 2\3 собственников помещений в доме. Поймите, собственник участка - это не отдельный собственник квартиры - а их совокупность!

Ейный_муж

1. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
  2. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
  3. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
  4. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ейный_муж
Собственник может возникнуть только если действует от лица ВСЕХ собственников, т.е. либо имеет доверенность подписанную всеми либо решение собрания о том, что его "возникание" поддерживает 2\3 собственников помещений в доме. Поймите, собственник участка - это не отдельный собственник квартиры - а их совокупность!

Участковый вашими же словами и как раз вот этими выдержками пытался даме объяснить ,что она не права.
В данном случае, территория дома и границы землеотвода как раз определены. И детские площадки в них НЕ входят. Строителям дама тыкнула на пустующий закуток, представитель УК не присутсвовал. Установщики не объязаны выяснять на чьей земле они ставят. Она выступила как общественной лицо. На собрании ей никто ничего не поручал. Просто сейчас она считает ,что пользоваться могут жители только одного дома. УК на собрании жильцов этого ТСЖ объявило ,что есть сумма, которую они хотели истратить на озеленение приподъезных газонов и проездов (калдобины залатать и т.д.). А эта дама попросила сделать детскую площадку. Жители соседних домом также в предыдущие года выбирали обустройство части общего двора. У нее логика железная, раз они могли на нашу территорию обустроить, а я продавила площадку, значит и площадка тоже только наша. И пофиг где мы её поставили. Раз деньги для нас были, значит и площадка тоже наша. Отмежевать она её уже пыталась, но жители прилегающих домов на собрании ТСЖ единогласно не согласились давать разрешение. В УК сказали ,что можно было "захватить" эту территорию именно этому дому, но необходимо было согласие прилегающих ТСЖ. Поэтому решение не прошло. а по её заявлению никто ничего отмежевывать не будет. Ждем понедельника. В понедельник уже приедет следователь, поскольку участковому не удалось её вразумить. Оказалось что в праздники еще четыре заявления на неё поступило. Три раза скандал закатила. И сдернула с горки первоклашку, девочка разбила нос. Что будет дальше страшно подумать. Может кислотой начнет в нас брызгать %) Дети -то все равно не хотят туда идти.

Ейный_муж
опровергайте

Хотелось бы отметить, что при решении данного вопроса необходимо руководствоваться и другими законодательными актами, а не исключительно ЖК РФ и ему сопутствующими. Так согласно ч. 1 ст. 26 ЗК РФ право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (судебная практика идет по этому пути). Соответственно регистрация быть должна. Скажу больше, свидетельство на земельный участок под многоквартирным домом я видела - это редкость - но это бывает. Прописана общая долевая собственность и доли распределены пропорционально имеющейся жилой площади. :P

Ейный_муж
Статья 23. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Ст. 23 - имеет ввиду МОПы, а не земельный участок так то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы