Продать и купить квартиру

Собираемся продавать свою квартиру и покупать побольше. Никогда ничего подобного не делала, поэтому вопросов тьма тьмущая.
Самый первый: каков алгоритм действий при продаже квартиры?
Какие документы необходимо подготовить для продажи при условии, что я единственный собственник, но в квартире прописан несовершеннолетний? А главное, где их дают, эти документы?
Ну и, если не жалко, кто бывалый, научите, что и как нужно делать в этих двух процессах?

ой,для меня это просто ужасно сложно, и не досягаемо, поэтому в случае чего доверюсь профессионалу

для начала определиться-сами будете продавать или воспользуетесь услугами риэлтора.
www.u-mama.ru/forum/messages.php вот перечень доков.Сообщение было изменено пользователем 04-03-2013 в 19:35

malinka06088
для начала определиться-сами будете продавать или воспользуетесь услугами риэлтора.

подготовительный этап вроде решила сама осуществить, а там видно будет.....

alesya79

перепланировка есть в вашей квартире?

размещайте объявление о продаже. сделайте хорошее фото. проанализируйте рынок продаваемых квартир, чтоб разумно оценить ваше жилье. Убедитесь что есть в наличии все основные документы. Определяйтесь с выбором желаемого объекта, не конкретного, а хотя бы район, этажность дома, квадратуру....

malinka06088

автор, а какая у вас квартира и где?

malinka06088
перепланировка есть в вашей квартире?

нет наверное, единственное, в коридоре было что-то вроде шкафчика узкого, типа пенала что ли, вот его муж разобрал, чтоб коридор побольше был, а так стены все на месте

malinka06088
Убедитесь что есть в наличии все основные документы.

откуда, только паспорт и свид-во о браке
А от опеки ничего не надо, я ж ребенка возможно на процесс покупки без жилья оставлю?

malinka06088
Определяйтесь с выбором желаемого объекта, не конкретного, а хотя бы район, этажность дома, квадратуру....

с этим я уже определилась :)

автор, а какая у вас квартира и где?

маленькая однушка на Уралмаше, р-н уралмашевского рынка

alesya79
в коридоре было что-то вроде шкафчика узкого,

нужно смотреть тех план на квартиру. если там нарисован ваш шкафчик, то это перепланировка. Если тех плана нет, то за ним в БТИ. Там выдадут. Вот и посмотрите.

alesya79
ткуда, только паспорт и свид-во о браке

а доки на квартиру у вас где? св-во о гос регистр., и документ по которому вы получили квартиру. они у вас точно должны быть.

alesya79
А от опеки ничего не надо, я ж ребенка возможно на процесс покупки без жилья оставлю?

от опеки разрешение в том сл если реб явл собственником квартиры. если просто прописан-то не нужно ничего.

malinka06088
если там нарисован ваш шкафчик, то это перепланировка.

Не совсем верно.

alesya79
что и как нужно делать в этих двух процессах?

Нужно их совместить по времени, а это самое сложное :)

Алеся, обратитесь к специалисту, самой можно продать попытаться,если у вас чистая продажа, квартира физически свободна. А если вам нужно выстроить цепочки с выездами -заселениями, будет намного сложнее.

Фуууфа
Алеся, обратитесь к специалисту, самой можно продать попытаться,если у вас чистая продажа, квартира физически свободна. А если вам нужно выстроить цепочки с выездами -заселениями, будет намного сложнее.

меня именно чистая продажа интересует, т.к., если вдруг, выезд/заезд не совпадут, нам есть, где переждать

malinka06088
а доки на квартиру у вас где? св-во о гос регистр., и документ по которому вы получили квартиру. они у вас точно должны быть.

а, эти тоже у меня, естественно, свид-во и договор купли-продажи

alesya79

меня именно чистая продажа интересует, т.к., если вдруг, выезд/заезд не совпадут, нам есть, где переждать

продавайте сами. Я тоже сама занималась продажей-покупкой. искала сама варианты. Риэлтора нанимали только на сопровождение(а это в разы!!! дешевле). Консультировалась у нее по документам и во время сделок она была рядом-все проверяла. т.к. нюансов очень много.

Да ничего сложного нет, мы так свою обменивали через куплю-продажу. Нанимала риэлтора знакомого только, чтоб помочь кое-какие документы собрать, но это только из-за нехватки времени, тк самим работа не позволяла. Ну и еще думала, что страшно как-то самим, чтоб помогли-подсказали-проверили, как оказалось, не стоила эта помощь таких денег, почти все важные вопросы пришлось все равно самим решать. Свою квартиру продавали через е1 и новую там же присмотрели, самое сложное было совместить выезд-заезд (нам некуда было промежуточно переезжать, да и это - двойной геморрой), но ничего, тоже договорились на 45 дней со воими покупателями, все упели. И да, у нас еще ипотека была - тоже все сами, хорошо еще, что в этом случае кредитор все документы на чистоту и законность проверяет - половину риэлторской работы, считай, делает.Сообщение было изменено пользователем 04-03-2013 в 23:01

По поводу вашего шкафа, сама дрожу как осиновый лист перед приходом БТИ. Шкаф должен быть идентичным по размерам, ветхому, что вы снесли и не меняться жилая площадь, за счет увеличения коридора или комнаты. Для ипотечников, коих 80% покупателей нужен свежий кадастровый паспорт со свежей инвентаризацией вашего объекта, а в связи с тем что появился новое подразделение Росреестра как кадастровая палата, некоторые кадастровые паспорта делаются до 3 месяцев. УВЕРЕНЫ, что покупатель будет ждать вас три месяца? Некоторым ипотечникам подойдет свежий техплан БТИ, сама заказала свежие обмеры, ждать обмерщиков 25 дней!!! Тоже долго(((.

Сейчас есть некое затишье по рынку, еще цены вообще стали апокалипсические. Весной рынок такой живенький был, быстро продала квартиру из наследственной массы за наличку. Сейчас у меня ступор. Не выходит каменный цветок, придется все-таки агента подключать наверно. Это о том легко или нет, все субъективно...

Девочки, а подскажите мне пожалуйста еще, где у нас располагается ЕГРП и где берется кадастровый паспорт?

Сама продавала КОГДА-ТО, именно САМА. Но, в том году наняла специалиста. О, чудо, в итоге мне его услуги вышли бесплатными и еще и выиграла. Комиссия, конечно, стандартная. Но, если бы я САМА покупала, то проиграла бы 100 тыс. :P Кароче, я очень довольна, что не сунулась сама. А изначально мне просто было некогда заниматься, думала что время съэкономлю. :P

alesya79
где берется кадастровый паспорт?

В кадастровой палате. Ленина 69/12

alesya79
где у нас располагается ЕГРП

В Управлении Росреестра по Свердловской области.

alesya79

Важно не только решить вопрос с освобождением квартиры, но и осуществить обе сделки, а не остаться с деньгами на неопределенный срок. Хотя, если есть где пожить пару месяцев и не пугают два переезда...

IlyaEka
Важно не только решить вопрос с освобождением квартиры, но и осуществить обе сделки, а не остаться с деньгами на неопределенный срок. Хотя, если есть где пожить пару месяцев и не пугают два переезда...

это все понятно, и конечно, будем стараться, чтобы разрыв, если бы и был, то минимальный, я к тому, что, планирую не обмен осуществлять, а куплю, а затем продажу

alesya79
планирую не обмен осуществлять, а куплю, а затем продажу

Именно "обменов" сейчас практически нет, все через куплю-продажу :)

IlyaEka
Именно "обменов" сейчас практически нет, все через куплю-продажу

всё это понятно, я имела в виду, что не хочу выстраивать сложные цепочки, что не планирую сильно заморачиваться и подгонять сроки и процессы, совпадет - отлично, нет - ну, значит, нет, значит, дважды переедем

отчаянная вы дама)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы