Чем грозит долг по квартплате?

В семье сложилась тяжелая ситуация, муж никак не может найти работу уже с июля месяца :( дома 2 детей. Из-за сильного ограничения денег накопили долг по квартплате в 40тыс. Были приглашения пару раз из УК прийти на беседу, мы не ходили, т.к сказать нам им нечего, мы бы рады отдать все долги, но нечем Какие шаги сейчас будет предпринимать УК? только реально, пошагово? мы кста не собственники этой квартиры и даже не прописаны (собственник свекр, живет в другом городе) чего бояться? Сегодня приходили из милиции, но я им дверь не открыла, оставили записку позвонить %) УК может задействовать участкового? %)
PS никому не желаю той ситуации, в которую попала моя семья, раньше были достаточно обеспеченными, никогда бы не подумала, что скатимся до такой жизни, сейчас предпринимаем кучу усилий, чтобы все наладить, но ситуация с квартирой меня сильно пугает, поэтому очень надеюсь что в теме не будет злых высказываний не по теме

сначала отключат свет ;)

смотря что у вас , если управляшка, то у нас соседи долго не платили, ничего им небыло....а потом перевели в тсж и после нескольких месяцев неоплаты свет отрубили им

Грозит тем что потом это все надо погасить

Письмо пришлют с предложением явиться на комиссию. Но чтобы не ходить можно хотя бы часть долга погасить и им факсом скинуть (управляющей компании в смысле)

ЖК РФ
Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
ст. 687 ГК РФ

1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
    детали можно узнать здесь:
    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 21 июля 2000 г.
    "О расторжении договора социального найма жилого помещения в связи
    с невнесением нанимателем платы за жилье и коммунальные услуги
    в течение шести месяцев"

GALAktika-Z
Выселение нанимателя

если квартира в собственности, то я так понимаю что то меняется?

Мамулечка-красатулечка

Я не спец в этих вопросах. Судьбу не испытываю Но может грозить судом со стороны УК и разборками с судебными приставами.

у нас одно время был долг по кварплате, УК предложила сначала написать расписку, до какого срока мы обязуемся закрыть задолженность, и попросила, хотя бы каждый месяц по 1000 руб платить, что бы хоть какие то движения шли по вашему лицевому счету.

GALAktika-Z

Собственника выселить невозможно...
Вообще при наличии задолженности 3 и более месяцев подряд УК имеет право ограничить и прекратить подачу следующих ресурсов- прекратить: электроэнергия,газ, ГВС, ограничить: водоотведение, отопление, гвс. НО для этого должен быть соблюден порядок, за 3 месяца до предполагаемого отключения должно быть направлено письменное извещение о наличии задолженности и варианты её погашения, если нет - то через месяц присылается повторное извещение с датой и мерой отключения или ограничения. Как правило это свет т.к. его УК проще всего рубануть. Дальше УК может подать на должника в суд, где выиграет это дело+добавит к сумме долга издержки на оплату пошлины+пени которые предусмотрены ст. 155 ЖК РФ в размере 1/300 за каждый день просрочки, получит исполнительный лист и тогда уже за вами будут ходить приставы.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2013 в 09:34

свет отключают (у моих знакомых) + отказывают в услугах сантехника и слесаря (если вдруг что-то потечет или сломается)

Мамулечка-красатулечка

конечно.вас не могут выселить из вашей собственности но в суд за долги подать могут.По соц.найму могут выселить за неуплату.

На канализационный стояк установят краба, и вы не сможете пользоваться санузлом. Потому как без воды и света вы проживете, а без туалета - уже никак.
Это распространенная практика и одновременно очень действенная мера против должников.

Но "некоторые" люди на форуме, видимо, этого не знают. ;)

Skyscraper
На канализационный стояк установят краба, и вы не сможете пользоваться санузлом. Потому как без воды и света вы проживете, а без туалета - уже никак.
Это распространенная практика и одновременно очень действенная мера против должников.

тут понимаешь ли.... практика то она есть канеш, но уже есть судебные решения что это незаконно ;)

у подруги долг уже за 400 тыс перевалил. соцнайм. максимум, что делали - вызывали в УК почихвостить и отключали электричество, но она подключала его снова

Anuta27

аларм ! с кем поведесси от того и набересси

смотря как сами договоритесь с УК. если будете платить, и чуток перекрыаать осн сумму, то ничиго вам не будет.

забыла написать, самое неприятное что на сумму долга капают пени, нехилые.

Skyscraper

в СЭС пожаловаться или сра....ть из окна.Это пройденный этап,знакомую так с общаги выселяли,весь п дъезд Большакова 94,их часто по ТВм показывали,отключали им и свет и воду,вызывали СЭС-всю включили.Все действия д.б. через суд,остальное самоуправство.

Бумс
аларм ! с кем поведесси от того и набересси

Я плачу исправно :P у неё просто ситуация очень непростая :(

Аноним
. дойдет до всех очередь кому то раньше кому то позже повезет

по соцнайму и через суд

hirabambyna
забыла написать, самое неприятное что на сумму долга капают пени, нехилые.

пени должны быть выставлены в отдельном документе, т.е. отдельной квитанцией, за 3 года, при чем этот документ должен иметь разбивку с ежедневным (!!!) отражением пени, перерасчетами и оплатами.. на сегодняшний лень еще ни одна УК не доказала все пени которые они выставляют, расчета нет, предъявлены они незаконно, если юрист толковый попадется от пеней отбиться реально, да и не только от пеней ;)

отключат электричество и канализацию заблокируют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы