несколько вопросов по ипотеке

Подскажите пожалуйста, на каком этапе банку необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие ПВ? Касается Сбера, ВТБ и Уралсиба. Нашла инфу только по сберу, но там написано просто о документах, подтвержд. его наличие. Сначала сдаю доки на рассмотрение, получаю одобрение на определ. сумму и тогда подтверждаю наличие ПВ или уже когда квартиру найду? Не совсем поняла какие именно документы подтверждают наличие этого самого ПВ - выписка со счета открытого в банке, доки,подтв. факт оплаты части недвижимости - это что ли расписка от продавца?(но об этом уже в банке думаю уточню). Вопрос № 2 - в анкете-заявке лучше какую сумму писать - макс. или миним. , к примеру если напишу миним., банк может ведь одобрить больше(если мои данные их устроят) и мне об этом сообщат? А если напишу максим. на которую рассчитываю, а банк не даст- то мне просто откажут в ипотеке или скажут, что одобрено но меньше? И вопрос № 3 - ипотеку одобрили, ищу квартиру,нахожу несу документы, банк рассматривает и вдруг не кредитует - бегу искать другую? Сразу ведь на несколько квартир документы не сдают?(простите, если вопрос глупый, просто не знаю всей этой кухни, а риелтора буду брать только на оформление сделки)

Что такое ПВ?

Трудно у вас написано. Муж указывал мах сумму кредита, одобрили, но квартиру нашли гораздо дешевле. Они потом просто пересматривают кредит, и по другому считают платежи.
После одобрения стали искать квартиру(3 месяца), решение банка годно 6 мес. У нас Газпром банк.
Потом уже риелтор работал, приехали в банк, подписали документы, внесли первоначальный. Поехали здали документы, через неделю получили свидетельство о собственности.
Вам лучше в самом банке проконсультироваться ;)
Не так страшен черт, как его боятся.

Касается Сбера

на момент подписания кредитного договора наличие денег(ПВ) должно быть обязательно подтверждено или

выписка со счета открытого в банке, или прочие варианты, ктр можете узнать на консультации. в сбере покупательница предъявила копию сберкнижки с распечатанной суммой -этого было достаточно.

в анкете-заявке лучше какую сумму писать - макс

++

что касаемо >вопрос № 3 , то узнайте заранее требования банка к объекту ( срок эксплуатации , %износа, тип дома, наличие неузаконенных перепланировок) и выбирайте кв-ру в соответствии с требованиями. например в Х-М Банке ипотека без лишней волокиты выдается на дома не старше 30лет, при сроке экспл.дома более 30 лет требуется справка об износе.

Сразу ведь на несколько квартир документы не сдают?

да вы и сами не пожелаете платить за оценку нескольких кв-р

1) Спрашивайте у банка. У каждого банка - свои требования. Обычно непосредственно перед сделкой, когда будете подписывать договор ипотеки и проч.

2) У вас есть первоначальный взнос? От размера первоначального взноса обычно зависит процентная ставка по кредиту. Максимальный размер кредита рассчитывают исходя из ваших доходов. Вообще, банк одобряет не сумму, которую вы заявляете, а ваши возможности, исходя из дохода. Если вас, как, допустим, Елену Иванову одобрили, то дальше идет расчет возможного кредита. И вам должны сообщить, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать.

3) Если банк квартиру не одобрил, идете искать другую. Можно ли на несколько одновременно подавать - спрашивайте у банка, у каждого свои нюансы. Обычно так не делается. И имейте ввиду, что на каждую квартиру нужно принести оценку, которая платная.

multitaps
Трудно у вас написано

Да знаю, не умею четко сформулировать,опухла уже от одной только мысли о предстоящей беготне по банкам....

а можно,чтобы деньги были на карточке зп, это надо будет просто запросить из банка выписку об остатке ден.средств?

Знаю, что от размера ПВ все очень зависит, но у нас будет 10 %, поэтому круг подходящих сузился до сбера. втб и уралсиба(газпром и Ханты манс. отпадают)Сообщение было изменено пользователем 02-02-2013 в 19:56

Селестия
Вообще, банк одобряет не сумму, которую вы заявляете, а ваши возможности, исходя из дохода. Если вас, как, допустим, Елену Иванову одобрили, то дальше идет расчет возможного кредита. И вам должны сообщить, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать

Понятно, просто боялась, что напишу макс. сумму, банк откажет вообще в ипотеке и придется ждать еще до след. заявки.

Ленада
да вы и сами не пожелаете платить за оценку нескольких кв-р

вот об этом моменте не знала, т.е. перед тем как отдать документы на квартиру банку надо еще ее платно оценить?а банк потом еще и отказать по ней может. офигеть..... а это долгий процесс? и сколько по стоимости?думала, что все доки по кв. должен подготовить продавец.....Сообщение было изменено пользователем 02-02-2013 в 20:09

перед тем как отдать документы на квартиру банку надо еще ее платно оценить?а банк потом еще и отказать по ней может. офигеть..... а это долгий процесс? и сколько по стоимости?

Оценка - 2-3 тыс руб. Делают 2-5 дней. Насчёт подтверждения ПВ - мы ничего не подтверждали, просто на оформление кредитного договора приходите уже с готовыми документами из рег.палаты и распиской продавца, о том что сумма в размере ПВ им получена до подписания договора.

Valentine
просто на оформление кредитного договора приходите уже с готовыми документами из рег.палаты и распиской продавца, о том что сумма в размере ПВ им получена до подписания договора.

???????????? что - то вы не то говорите.

сначала оформляется кредитный договор. на его основе составляется договор кп и закладная. потом закладную, ДКП, кредитный сдают в регпалату и вот только в этот день вы перечисляете первый взнос.

Ленада
вы перечисляете первый взнос.

...со счета в банке (в котором он лежал на момент подписания кредитника) продавцу

думала, что все доки по кв. должен подготовить продавец....

оценка в данном случае - ваша заботушка.
в каждом банке аккредитованы оценивать свои оценщики, имейте ввиду, заказать оценку "у кого подешевле" не получится.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2013 в 20:55

попутно возник еще один вопрос, прошурудила все темы в этом разделе нашла инфу, что одновременная подача документов на ипотеку сразу в несколько банков может помешать(в частности написано про сбер, что не нравится им когда заявка на рассмотрение подана еще в другие банки), планировала отдать доки сразу в 3 банка.

Ленада
сначала оформляется кредитный договор. на его основе составляется договор кп и закладная. потом закладную, ДКП, кредитный сдают в регпалату и вот только в этот день вы перечисляете первый взнос.

Вы правы, немного ошиблась, не с документами из рег.палаты.
Может быть в других банках по-другому, но в Сбербанке у нас было так:

1. Подали заявку на кредит
  2. Получили одобрение на сумму чуть больше чем запрашивали.
  3. Нашли квартиру, где продавец был согласен на ипотеку.
  4. Заказали оценку квартиры и собрали все прочие документы на неё (была проблема с кадастровым паспортом)
    5.Составили предварительный договор купли-продажи.
    6.Сдали документы в банк.
  5. Банк одобрил квартиру.
  6. Утром взяли талон в ФРС на оформление сделки по ипотеке
  7. В этот же день поехали в банк для оформления кредитного договора и закладной.
  8. С полным пакетом документов вернулись в ФРС, подписали договор купли-продажи,передали первоначальный взнос продавцу, получили от него расписку и сдали документы на регистрацию (это нужно делать в этот же день или на следующий, не позднее).
  9. Получили документы после регистрации и повезли их в банк, в том числе и расписку о ПВ.
  10. Оформили окончательно документы по кредиту, при этом был составлен окончательный график платежей (в п.9 был составлен предварительный график).
  11. Банк перечислил сумму кредита на счёт заёмщика.
  12. Приехал в банк продавец, заёмные деньги были сняты со счёта и переданы ему, взамен получена расписка.
    15 Копию расписки отдали в банк.
    Всё. Осталось погасить кредитСообщение было изменено пользователем 03-02-2013 в 00:42

у меня тоже сбер, видимо, в каждом отделении свои крейзи-требования.
последовательность была такова:
заявка,
одобрение,
оформление предварительного дкп (это был обяз.пункт),
сбор доков на кв-ру, оценка в тч,
сдача доков на кв-ру в банк, одорение кв-ры банком,
составление и подписание кредитного д-ра покупателем,
составление договора кп, закладной,
сдача в фрс, перечисление пв,
получение св-ва о регистрации , доставка в банк доков. банком перечисляется сумма по кредитному договору - и .... началась новая жизнь по названием е..атека

Ну вот, всё у нас практически одинаково. Предварительный ДКП у нас тоже был. ПВ у нас был наличкой, на счёт его не зачисляли.
На вопрос какие документы предоставить о наличии ПВ в банке ответили - расписку потом принесёте да и все, всё равно вы без него квартиру не купите. :)

думала, что все доки по кв. должен подготовить продавец.....

За дополнительные доки по квартире для ипотеки платит покупатель. Размер этих дополнительных платежей зависит в том числе и от фактического наличия документов у продавца. Порядок - 3-6тыс. Еще покупатель оплачивает страховку. В зависимости от банка и покупаемой квартиры она может составить 2.5-13тыс. Еще может быть плата за получение кредитных денег... Так что доп. расходы будут.

ипотеку одобрили, ищу квартиру,нахожу несу документы, банк рассматривает и вдруг не кредитует - бегу искать другую?

Как минимум, теряете часть вышеуказанных денег, в худшем случае оплачиваете неустойку продавца. Риелтор на начальном этапе, пока еще не сделано ошибок, может обойтись дешевле ;)Сообщение было изменено пользователем 03-02-2013 в 01:25

эх,IlyaEkа,я бы с удовольствием, но боюсь ваши услуги мне не по зубам, а то я бы с удовольствием, вот если бы их стоимость можно было заложить как-нибудь в размер кредита...... ;)

если бы их стоимость можно было заложить как-нибудь в размер кредита.

Есть такая практика, хотя сильно увлекаться в этом вопросе не стоит - платить больший кредит тяжелее. Но грамотный риелтор в любом случае экономит деньги покупателя-клиента: экономия на сделке сопоставима с оплатой комиссии риелтора. Впрочем, конфиденциальную информаию лучше обсуждать не на форуме ;)

их стоимость можно было заложить как-нибудь в размер кредита

Кстати, для случаев, подобных Вашему, есть у меня решение, позволяющее сэкономить. Но тут конкретные цифры считать надо (доходы, стоимость жилья, сам размер ПВ).Сообщение было изменено пользователем 05-02-2013 в 00:56

Вопрос № 2 - в анкете-заявке лучше какую сумму писать - макс. или миним. , к примеру если напишу миним., банк может ведь одобрить больше(если мои данные их устроят) и мне об этом сообщат? А если напишу максим. на которую рассчитываю, а банк не даст- то мне просто откажут в ипотеке или скажут, что одобрено но меньше?

Запрашивайте столько сколько хотите, банк рассмотрит ваши данные и сам вам озвучит максимальную сумму, котору может вам выдать. Мы, к примеру, запрашивали 1,4 млн, банк одобрил 3,55 млн, а взяли мы в итоге 1,6 млн. А вот со сроком надо сразу определиться, потому что банк производит рассчеты на определенный срок, если захотите увеличить/ уменьшить, тогда по новой надо будет заявку подавать.

попутно возник еще один вопрос, прошурудила все темы в этом разделе нашла инфу, что одновременная подача документов на ипотеку сразу в несколько банков может помешать(в частности написано про сбер, что не нравится им когда заявка на рассмотрение подана еще в другие банки), планировала отдать доки сразу в 3 банка.

Всегда подаем заявки в несколько банков, которые выбираем в зависимости от ситуации клиента.

IlyaEka
грамотный риелтор в любом случае экономит деньги покупателя-клиента: экономия на сделке сопоставима с оплатой комиссии риелтора

+ Кроме того, у риэлторских компаний есть преференции в банках для своих клиентов, те вы в любом случае экономите, например на процентах, + налаженные отношения с кредитными агентами, которые уже на предварительной консультации могут подсказать ключевые моменты.

Настасья
Запрашивайте столько сколько хотите

Не совсем соглашусь. Доходы заемщика можно оценить не только по справкам, но и по имеющейся собственности и расходам. Т.е. банк имеет представление о платежеспособности клиента (по крайней мере нормальный банк с реальными процентами). Если заемщик с относительно низкими доходами попросит слишком большую сумму, которую реально не сможет оплачивать, его посчитают не слишком благонадежным и могут вообще отказать, в отличие от заемщика с адекватными запросами :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы