Про квадратные метры: про их количество и наполнение полезными комнатами

Много читаю-смотрю-изучаю тем про большое жильё. Материализую, так сказать, мечту о доме (пока пассивно, в виде сбора инфы). И вот упал глаз на проект двухэтажного дома площадью 214 кв.м. Очень мне в нем всё нравится (у нас идея дома непростая сама по себе будет - а здесь всё удовлетворяет эту идею). На верхнем этаже 4 спальни (то есть всем членам семьи по отдельной комнате). И вроде всё красиво и правильно. Но...
Представила, что дом этот мы построим в лучшем случае лет через 5-6. К этому времени старшей будет уже 14 - через пару-тройку лет она уже уедет учиться, и кто знает, вернется ли ещё жить с нами. Постепенно разъедутся все девчонки...На кой тогда, спрашивается, такое количество спален наверху? Продавать дом этот (ну, типа, чтоб выделить детей) мы не будем - то есть это будет в будущем дом на нас двоих, ну и по выходным-праздникам дети и внуки.
Теперь собственно вопрос: как нужно рассчитывать идеальное количество квадратных метров на семью из пока ещё 5 человек? Нужны ли каждому отдельные спальни? Или сделать для детей одну спальную комнату, одну большую игровую и один рабочий кабинет, где можно будет в тишине делать домашку всем? Ну, и как показывает опыт - домашка всё равно делается в кухне рядом с мамой
Поделитесь, плиз, своими размышлениями по этому поводу :)

Сообщение было изменено пользователем 25-01-2013 в 13:23Сообщение было изменено пользователем 26-01-2013 в 19:51

Добрячок
Нужны ли каждому отдельные спальни?

да
это я как старшая из 5 детей говорю
и возможность своих гостей привести к себе в комнату

Добрячок
Постепенно разъедутся все девчонки...На кой тогда, спрашивается, такое количество спален наверху?

все дети вырастут-разъедутся. и будете вы с мужем вдвоём куковать в 5-ти комнатах. ну это если дети свои семьи к вам не привезут. и дом потом продавать жалко, душа вложена, и стрёмно жить в огромном домище одним, когда дети без жилья уже. поэтому ясклоняюсь к такому варианту, что пускай лучше дети будут вдвоём в одной комнате (ну типа щас у меня 2 пацана в двушке, в доме бы как в вашей ситуации было например 2 комнаты на четырёх детей), а на будущее лучше им с жильём помочь, чем сейчас у каждого по комнате, а потом разменивать или по съёмкам мыкаться. лучше будущее жильё им обеспечить. у меня такая позиция. стройте дом поменьше, а на сэкономленные деньги помогите детям на будущее с жильём, тем более у вас девочки :)Сообщение было изменено пользователем 25-01-2013 в 12:26

kvetek

Почему-то не могу вспомнить, что вот прям ходила к кому-то из своих подруг домой, чтоб там зависать подолгу...У бывшего мужа (пока мы в школе с ним учились) много времени проводили у него дома, и хотя у него комната общая с братом была нам это никак не мешало ;)

Anuta27
и будете вы с мужем вдвоём куковать в 5-ти комнатах

Вот и я про тоже...Тем более комнат там не пять :P Это только спален четыре))))

Добрячок
Почему-то не могу вспомнить, что вот прям ходила к кому-то из своих подруг домой, чтоб там зависать подолгу...

мой пример: я жила всю жизнь в одной комнате с бабушкой и братом. я мало того, что не страдала от этого, так за счёт этого меня на будущее двушкой обеспечили, в которой щас живу со своей семьёй ;)

Добрячок
Тем более комнат там не пять Это только спален четыре))))

вот видите ;) с одной стороны да, на данный момент это было бы супер. у всех своя комната, всем хорошо и просторно. а потом: "мама-папа, разменяйте дом..." ну и вообще вдвоём потом куда столько? только пыль собирать у вас вырастают дочери, думайте.. :)

а чо так долго строить планируете?
я за отдельную комнату каждому. но строить быстро:) а потом - посмотрите по ситуации, возможно ж и продать дом, купив несколько вартир, если совсем все разъедутся и станет тоскливо... Но как показывает опыт знакомых, разъезжаются все не надолго. потом начинаются их собственные семьи, дети и ваш дом уже воспринимается в качестве дачи:) и опять толпа народу:)

Ну так спальня, игровая и кабинет это и будет 3 детские
214- это оптимальный размер, меньше уже некуда. Подсобки, лестницы, дети приезжать будут. Цена дома сильно не изменится 150 или 200 метров.

Anuta27
дом потом продавать жалко, душа вложена

Как я уже сказала - дом мы продавать не будем, честно об этом всем говорю (детям, я имею в виду :) )

Anuta27
помогите детям

Детям помогать жильем ПОЛНОСТЬЮ не планируем. Ну то есть я не стану покупать никакой дочери квартиру, ибо убеждена, что "принять участие" в покупке жилья гораздо полезнее, чем подарить его "на халяву".

kvetek
да
это я как старшая из 5 детей говорю

как средняя из троих - затверждаю, нужны отдельные комнаты. Потом взрослые будут приезжать - тоже хорошо, когда есть свой уголок

котёнок™
а чо так долго строить планируете?

Ну, мы планируем начинать только года через 2-3. И строить до полного завершения года 2-3. Вот так и получается.

Добрячок
Детям помогать жильем ПОЛНОСТЬЮ не планируем. Ну то есть я не стану покупать никакой дочери квартиру, ибо убеждена, что "принять участие" в покупке жилья гораздо полезнее, чем подарить его "на халяву".

ну я и говорю о том, что ПРИНЯТЬ участие, а не полностью хату. ибо 3 однушки купить - это дофига денег

Anuta27
у вас вырастают дочери, думайте

Дак я и думаю)))) Ради этого и завела разговор, чтоб не в одного думать ;)

Добрячок
Ради этого и завела разговор, чтоб не в одного думать

ну вот у меня такая позиция, кто-то щас напишет, что главное сейчас суперские условия, а дети пусть зарабатывают себе сами.разные мнения :)

котёнок™
разъезжаются все не надолго. потом начинаются их собственные семьи, дети и ваш дом уже воспринимается в качестве дачи и опять толпа народу

Прям мечтаю об этом.. Есть у меня в голове такая идеалистическая картинка - большая гостиная, горит камин, над которым развешаны рождественские носки , большой круглый стол, за которым на Рождество собирается вся семья, наряжена ёлка... :heart:

Anuta27
дети пусть зарабатывают себе сами

Дак и я убеждена, что дети должны в основном себе сами заработать...

Я как то была в загородном доме в котором на втором этаже было три маленькие спальни и общий большой холл в котором лети могли поиграть и посмотреть телевизор. На первом большой совмещенный зал/столовая/кухня и кинозал плюс подсобки и ванная. Выглядел дом метров на 120. Компактненько. Спаленки были вообще мелкие кровать полочка комодик метров по 6. Но говорю , дети тусили в холле на втором этаже или на улице или в кинозале.

Можно еще так продумать перегородки между спален чтоб потом их убрать и сделать допустим для себя большую спальню и оставить одну гостевую.

laminat
Спаленки были вообще мелкие кровать полочка комодик метров по 6.

Кстати, да - отличный вариант. Зачем спальня площадью 15 квадратов, если стоять там будет минимум мебели, и при этом есть ещё отдельная комната для игр. Спасибо! :rose:

Добрячок
Дак и я убеждена, что дети должны в основном себе сами заработать...

а я убеждена, что детям надо по возможности помогать :)

laminat
сделать допустим для себя большую спальню

Дак в том проекте она итак предусмотрена, помимо детских.

Anuta27
детям надо по возможности помогать

Добрячок
должны в основном себе сами заработать

Это не одно и тоже?

Добрячок
Кстати, да - отличный вариант. Зачем спальня площадью 15 квадратов, если стоять там будет минимум мебели, и при этом есть ещё отдельная комната для игр. Спасибо!

Спальня в 15 метром это не большая спальня. :)
Я за то чтоб сейчас строиться и ЖИТЬ, а не планировать будущее, живем мы всегда сегодня.
Тем более у Вас такая правильная идеалистическая картинка, не лишний будет дом.

я за то, чтобы сейчас. а вот на это

Добрячок
Постепенно разъедутся все девчонки

не стала бы рассчитывать.
точнее, жизнь - штука непредсказуемая. вы вот придумаете, что ваша старшая дочь в 18 выскочит взамуж и покинет родительский дом. а в реальности может получиться, что дочери будет удобнее и лучше жить с вами лет этак до 25. и что? эти 7 лет она будет жить в одной комнате с младшими сестрами?
а если дети ваши захотят приехать к вам погостить со своими детками? в одну общую спальню всех?
пусть уж лучше будет своя спальня у каждой. а потом эти комнаты станут гостевыми :) не обязательно даже для своих детей, может для друзей

Dew
Спальня в 15 метром это не большая спальня

Да нет, довольно большая всё-таки. Вот сейчас сижу в кухне, которая 11метров, и думаю, что если такого размера будет спальня для каждого ребенка (имеется в виду место, куда она будет приходить только спать, ну шкаф для одежды ещё) - то этого вполне достаточно, даже многовато. В ней же не надо играть, строить города или дома для кукол, как они у меня любят делать, расползаясь по всему дому %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы