про налоги со сдачи кварт.

мы хотим снять квартиру.
но нам отказывают только потому что мы настаиваем на заключении договора.
(т.к. половину будет оплачивать предприятие)
а это, со слов хозяев, влечет за собой выплату налогов.

подскажите знающие:

• это все кто сдает по договору - платят налог?
    • сколько составляет это налог в месяц, если кв. сдают за 11тыс?
      ..я уж думаю может самой оплачивать за нас этот налог((

13% подоходный

Lesa

• это все кто сдает по договору - платят налог?

все, кто регистрируют этот договор

Калинка

как это происходит?
если арендодатель передает копии документов предприятию - там составляется договор.

Калинка
13% подоходный

спасибо.
это в месяц?

Кто это такой легкомысленный из хозяев, что даже договор не хочет заключать? :=-O:
Мне кажется, это нужнее именно арендодателю, он больше рискует своей собственностью, чем арендаторы, которые максиму рискуют залоговой суммой.
Налог 13%, с 10 000 это 1 300 рублей в месяц.
Можете компенсировать ему сверх договора эту сумму.

Lesa

спасибо.
это в месяц?

это с любой полученной суммы в год

а если сдается квартира ТОЛЬКО за квартплату?

аноним
ТОЛЬКО за квартплату?

да. тоже интересно.
потому что свою (если удастся съехать) планирую только за ком.платежи сдавать.

аноним
если сдается квартира ТОЛЬКО за квартплату?

а какая разница? Хоть за 10 рублей - собственник получает доход, должен платить налог

Армавир
Кто это такой легкомысленный из хозяев, что даже договор не хочет заключать?
Мне кажется, это нужнее именно арендодателю, он больше рискует своей собственностью, чем арендаторы, которые максиму рискуют залоговой суммой.

+много. Странные хозяева %)

Калинка

в регпалате. Регистрации подлежит договор аренды, заключенный на срок более 1 года.

Lesa
если арендодатель передает копии документов предприятию - там составляется договор.

договор аренды с кем в итоге будет заключен? Арендодатель-предприятие или арендодатель-физ.лицо (работник)? Если договор будет заключен по варианту арендодатель-предприятие, то получается, что предприятие в таком случае выплачивает доход арендодателю и по концу года предприятие должно будет подать в налоговую сведения о выплачиваемом доходе арендодателю (т.е. подать справку 2-ндфл). В этом случае, естественно, налоговики будут взыскивать налог с арендодателя, тк сведения у них имеются. Тогда непонятно, как предприятие будет платить только половину арендной платы.
По второму варианту "арендодатель-физ.лицо (работник)" понятно, что работник не подает сведения в налоговую и налоговая просто не знает о доходе арендодателя ;) А вот в трудовом договоре между предприятием и физ.лицом (работником) может быть прописано, что предприятие компенсирует работнику 50% стоимости аренды квартиры. Работодателю в этом случае нужна только копия договора аренды.

Tanitca

в регпалате. Регистрации подлежит договор аренды, заключенный на срок более 1 года.

ну вообще-то даже если сдать квартиру на месяц - неважно, регистрировали договор или нет - налогообложению подлежат все доходы. Тут все на совести налогоплательщика:)

Калинка
Хоть за 10 рублей - собственник получает доход, должен платить налог

вот я не получаю ни копейки, квартиранты сами оплачивают квартплату и все, я должна с какого дохода платить?

Калинка
Хоть за 10 рублей - собственник получает доход, должен платить налог

13% ежемесячно оплачивать в налоговую? 13% от какой суммы?

Tanitca
арендодатель-предприятие

да

Tanitca
Тогда непонятно, как предприятие будет платить только половину арендной платы.

почему?
не пойму :(

аноним

вот я не получаю ни копейки, квартиранты сами оплачивают квартплату и все, я должна с какого дохода платить?

вы получаете доход в размере квартплаты за вашу собственность. А кто ее носит в ЖКО - это второй вопрос

Lesa
13% от какой суммы?

которая прописана в договоре... Просто если платит предприятие - больше вероятности что этот договор засветится в налоговой, поэтому собственники и перестраховываются

Lesa
13% ежемесячно оплачивать в налоговую?

можно и в конце года... по идее им надо будет сдать декларацию и с суммы всей уплатить налог

Lesa
13% ежемесячно оплачивать в налоговую? 13% от какой суммы?

Не ежемесячно, а до 30 апреля за предыдущий год.
То есть если вы в 2012 сдавали квартиру за 10 000 в месяц, то за год ваш доход составил 120 000 рублей. От этой суммы 13% составляют 15 600 рублей. Вот эту сумму надо заплатить и сдать декларацию .

Калинка
ы получаете доход в размере квартплаты за вашу собственность.

тут спорная ситуация, мне кажется - если по счетчикам воду и электроэнергию платят те кто их и израсходовал - сами за себя... Расходовал же не собственник...

Калинка
ы получаете доход в размере квартплаты за вашу собственность

То есть она еще и в убытке окажется, если будет официально все заключать.
Поэтому надо сдавать за деньги большие, чем одна коммуналка.

Армавир
То есть если вы в 2012 сдавали квартиру за 10 000 в месяц, то за год ваш доход составил 120 000 рублей. От этой суммы 13% составляют 15 600 рублей. Вот эту сумму надо заплатить и сдать декларацию .

и этим занимается каждый арендодатель :( ?
...сейчас сидим с милым рассчитываем какую сумму указать в договоре, чтобы самим платить не половину, а меньше
дело осложняется тем, что при сумме сдачи автоматически растет налог :(

указываем для предприятия сумму сдачи больше (допусти не 11тыс а 14тыс)
автоматически вырастает налог - который падает на нас.
и никак не удается платить за съем мЕньшую часть. ?? :(
а честно 50 на 50 с родным предприятием.
подскажите пжл.. :t_0025:

Капучино
тут спорная ситуация, мне кажется - если по счетчикам воду и электроэнергию платят те кто их и израсходовал - сами за себя... Расходовал же не собственник...

я так сдаю - в договоре указала, что сдаю безвозмездно, но в обязанностях сторон - сьемщик обязуется оплачивать коммунальные и содержать за свой счет

Калинка
вы получаете доход в размере квартплаты за вашу собственность. А кто ее носит в ЖКО - это второй вопрос

я ничего не получаю, арендатор оплачивает содержание жилья в которм он живет и коммунальные услуги, которыми он пользовался

аноним

Поскольку "бесплатные" квартиранты квартиранты ничего оплачивать не должны, то оплату Вы все же получаете. При желании Вас можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность.

татьяна752

я ничего не получаю,

вы правда не понимаете? если бы квартирантов не было - вы бы несли расходы в размере коммуналки. квартиранты эти расходы компенсируют = вы получаете доход

Ронин
При желании Вас можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность.

предпринимательсткую вряд ли - объемы н ете. но как физлицо - ага. Если доказать. Только никто не будет этим заморачиваться

Калинка
если бы квартирантов не было - вы бы несли расходы в размере коммуналки

если бы они не жили, квартира бы пустовала, я бы не платила за свет, воду, отопление, мусор и т.д. только содержание жилья. но в договоре прописано - что они обязаны содержать

Ронин
Поскольку "бесплатные" квартиранты квартиранты ничего оплачивать не должны,

за СЕБЯ они должны оплачивать? за воду в туалете, за туалетную бумагу, у вас получается дала пожить - еще и оплатить им еду и питье?Сообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 00:53

татьяна752
я бы не платила за свет, воду, отопление, мусор

вы бы не платили только за счет и воду - и то если стоят счетчики. за отопление платится по квадратным метрам, вы бы все равно платили. Они берут на себя часть ваших расходов = приносят вам доходСообщение было изменено пользователем 13-01-2013 в 00:59

Калинка
и то если стоят счетчики

счетчики стоят на все, и на отопление тоже, оплачивала без квартирантов - содержание, отопление (по минимуму- оставляла только стояки), лифт и общедомовое, домофон приостанавливала, сейчас

татьяна752
но в договоре прописано - что они обязаны содержать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы