Что выбрать, что бы не прогадать.....

С мужем уже весь мозг сломали...пытаемся найти оптимальный вариант, что бы не прогадать в наше время.... %)
Ситуация следующая: имеем двушку не в новом доме (80-х годов) - ипотека, двое детей - старшей 9 лет, младшей 1,5 года. Оба работаем. В семье две машины. Есть собственные накопления. Сейчас оформляем материнский капитал и думаем куда его направить. Я уже месяц думаю, что лучше будет для нашей семьи.....муж тоже подключился к решению проблемы (я ему до этого не говорила о своих мыслях). Вариантов всего три: 1. Капитал направить на погашение ипотеки + свои накопления+продать одну машину (та, что по старее), ипотека закроется не полностью, останется долга тысяч 300-400...., но это все таки на 1млн 600 тыс. В этом случае муж остается без машины :P

1. Оставить капитал на новую квартиру в новом доме, но тоже двушку. В том случае муж остается со своей машиной + мы вкладываем накопления в новую квартиру. Ипотека остается на том же уровне (только переоформить надо будет)
  2. оставить капитал пока (пусть лежит), а машину мужа + накопления пустить на новую машину для мужа.
    Вот и не знаем как лучше поступить %) либо остаться без машины и частично закрыть ипотеку, а там уже можно подкопить со временем на другую машину....либо с новой машиной для мужа и прежней ипотекой %)
    Вобщем как-то так. Если написала непонятно...простите....сама уже запуталась :(Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 16:42

Я бы часть ипотеки закрыла.

1. Капитал направить на погашение ипотеки + свои накопления+продать одну машину (та, что по старее), ипотека закроется не полностью, останется долга тысяч 300-400...., но это все таки на 1млн 600 тыс. В этом случае муж остается без машины

Я бы выбрала этот вариант) .

я бы закрыла ипотеку - мат.капиталом и своими накоплениями :) , а уж муж пусть остается при машине

KsushaK
остаться без машины и частично закрыть ипотеку

если работа мужа не зависит от наличия машины

Первый вариант - самый неразумный. После использования МК с непогашенной ипотекой на квартире будет якорь. Да и после погашения ипотеки непросто будет.
Третий вариант никак не связан с улучшением жилищных условий, поэтому тут уж вам решать, нужна ли большая квартира или машина.
Второй вариант с точки зрения улучшения жил.условий самый разумный. Только подкорректировать его, использовав первый - по максимуму погасить ипотеку (накопления + машина, не использовать МК ), продать квартиру и купить новую с ипотекой, а потом часть ее уже можно погасить МК. Как вариант, не все деньги тратить на квартиру - оставить на машину (или не продавать ее), но тут уже надо считать.

Уника
Я бы часть ипотеки закрыла.

Lolga

1. Капитал направить на погашение ипотеки

хася
я бы закрыла ипотеку - мат.капиталом

Сколько человек хотят затруднить себе улучшение жилищных условий Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 16:36

мне кажется первый вариант лучше, а мужу машину можно и свою отдать на первое время, потом когда все выплатите себе новую купите

KsushaK
KsushaK

А почему именно муж должен без машины остаться?

А если Вы продадите ту машину, что подороже + свои накопления вложите, то сколько остаток долга по ипотеке будет?

KsushaK
примерно также как если сложить машину мужа + накопления+ капитал. У нас с ним разница в стоимостях машин как раз на сумму капитала.

то есть если продать вашу машину + накопления, то долг по ипотеке составит всего 300-400 тыс?
Если так, то я бы вашу машину продала + накопления (мат. капитал бы точно не использовала на эту квартиру, реально потом замучаетесь продавать), а потом переоформила ипотеку, но взяла бы трешку на вторичке, а не двушку новострой (все-таки 2 детей, тем более разница большая в возрасте), а вот на эту трешку уже использовала бы маткапитал.

KsushaK
хороший вариант, но жалко свою новенькую машину мы на ней еще на юг собрались, а на машине мужа я не рискну ехать так далеко.
Видимо мы много хотим и сразу и ипотеку закрыть и с машиной остаться и с капиталом не прогадать....

Все зависит от той квартиры, которую Вы купите, вернее от ее стоимости, если там будет ипотека тыс 500 (после погашения мат. капитала), это же не очень много, сможете через год-два новую машину себе купить.
Для меня квартира в приоритете, а на старой машине можно какое-то время и поездить

КатяМ
закроете ипотеку и продадите, если будет наделение равноценными долями детей в другой собственности

Продать квартиру с ипотекой и небольшим долгом возможно.
Продать квартиру с МК и даже небольшим долгом гораздо сложнее и придется делать очень большую скидку (что равносильно потере существенной части МК). Зачем оно нужно?
Даже если ждать полного погашения кредита после использования МК и потом продавать - то и потом дети-собственники затруднят встречную покупку (ипотеку получить будет проблемно, а потребкредит слишком дорог, да и хватит ли его. Вобщем, зачем создавать себе проблемы?

ПС: Как много людей не могут просчитать свои действия на шаг вперед :(

Второй вариант нереален по-моему тк разница между старой двушкой и двушкой в новостройке не равна МК. А так бы выбрала первый вариант конечно. :) Мне пофиг что там затрудняется главное многолетние долги уменьшатся а так всё реально.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2013 в 19:19

КатяМ
а погасить ипотеку, продать квартиру и купить новую с добавлением личных накоплений без привлечения ипотечных или иных кредитных средств уже не вариант в наше время что ли? зачем всех под одну гребенку

Вы даете совет по конкретной ситуации, а там - не совсем предлагаемый Вами вариант. Если бы это было возможно (не использовать ипотеку по причине высоких доходов - не было бы речи о закрытии ипотеки сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы