вопрос про налоговый вычет

Добрый день! Наверное стописятая темка, но люди добрые, расскажите мне по пунктам, плиз:

1. В сентябре 2012 купила квартиру без ипотеки. Когда подавать документ на налоговый вычет?
  2. куда идти, чтобы сделать правильно декларацию?
  3. Какие нужны документы?
    Просто ну совсем я не в теме. Говорят, вроде где-то на Белореченской оформляют за денежку декларации? И потом мне ее в налоговую нести? Буду благодарна, если подскажете!
  1. когда на работе получите справку по НДФЛ - тогда и можно идти подавать.
  2. можно самой заполнить на сайте налоговой. Там все просто в спец. программе. Можно в любую контору обратиться, где заполняют, если совсем лень разбираться
  3. справка НДФЛ с работы, документы на квартиру (договор; свидетельство; расписка, если составлялась отдельно)

Я скачала программу по заполнению декларации 3-НДФЛ на сайте www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/4022211/. Можно попробовать самой заполнить. При подаче декларации нужны будут копии и оригиналы документов на квартиру, справка 2-НДФЛ за 2012 год, все платежные документы. А также реквизиты Сбербанка, куда Вам перечислят денежку, это Вы будете указывать в заявлении. На проверку декларации дается 3 мес. и еще 2 мес. на перечисление денег.

спасибо!

сама заполняю по программе

KsushaK
сама заполняю по программе

я какую-то программу нашла, посмотрела и поняла, что ничего не поняла . Видимо у меня бюрократический кретинизм ко всяким видам документов. А еще не подскажете, если квартира приобреталась в долевую собственность напополам с дочерью, которой 19 лет, от нее нужны какие-то заявления? Она не работает, так что, как я понимаю, пока права на вычет не имеет.

мама Полина
в долевую собственность напополам с дочерью, которой 19 лет, от нее нужны какие-то заявления? Она не работает, так что, как я понимаю, пока права на вычет не имеет.

Вычет дается каждому конкретному налогоплательщику в пределах его доли. Соответственно, сможете получить вычет за свою долю без каких либо заявлений третьих лиц. Дочь за свою долю сможет получить, при желании, когда будет платить налоги.

Evgesha76
А также реквизиты Сбербанка, куда Вам перечислят денежку, это Вы будете указывать в заявлении. На проверку декларации дается 3 мес. и еще 2 мес. на перечисление денег.

поправлю чуток. На перечисление денег дается 1 мес. Реквизиты нужны через 3 месяца, когда пойдете заявление относить. Не обязателньо сбербанк, можно любую карту указать.
Себе на зарплатную перечислять прошу.
по декларации могу помочь заполнить, если нужно.

*lenchik*
по декларации могу помочь заполнить, если нужно

про меня не забывайте

Вы же в 5-м квартале? Это Верх-Исетская налоговая, в принципе, если все документы есть, всегда сдавала без проблем, и заявление на вычет они принимают сразу, его надо также скачать с сайта налоговой, я при них заполняла, чтоб не ошибиться. Так что я всегда ходила туда один раз.но деньги перечисляют минимум 3 месяца.

в Ж/Д налоговой оригиналы даже не смотрят,раньше принимали инспектора,они проверяли,на копии штампы ставили, сейчас в канцелярию все сдают.
По программе все просто заполнить,в инете есть образцы,если что-то не поняли

pufanya
и заявление на вычет они принимают сразу

раньше так некоторые налоговые брали сразу, в 2012 году все налоговые только декларацию брали и строго через 3 мес. заявление на перечисление.
Вам повезло, если в 12 году сразу взяли - это случайность скорее, чем правило ;)

татьяна752
про меня не забывайте

не забуду конечно, заказывайте справку 2НДФЛ с работы, уже декларация вышла за 2012 год - можно подавать :)

не забывайте, что декларацию со всеми документами можно направить по почте заказным с уведомлением, чтобы не таскаться в налоговую. если в течение 3 месяцев с момента получения налоговой вашей декларации с вами не связывались - так же по почте отправляете заявление с просьбой перечислить деньги по указанным вами банковским реквизитам.

Спасибо большое всем за ответы! Завтра получу 2 НДФЛ - и понеслась :)

Задам здесь вопросик, с Вашего позволения:

Zest
не забывайте, что декларацию со всеми документами можно направить по почте заказным с уведомлением

А такие документы как: копия свидетельства на квартиру, копия договора покупки квартиры, копия паспорта в налоговую предоставляются вместе с оригиналом, а если отправлять по почте они должны быть заверены или достаточно просто копии вложить в письмо? Спасибо!

Инкогнито
достаточно просто копии вложить в письмо

само собой, что 2-НДФЛ и 3-НДФЛ нужны в оригиналах. Ну и справки из банка по процентам, если на возврат по процентам подаете.

Zest
2-НДФЛ и 3-НДФЛ нужны в оригиналах это понятно, спасибо ОГРОМЕННОЕ, а то все сложила уже и призадумалась, а вдруг :) Спасибо!

Zest

подскажите, пожалуйста, а письмо в налоговую можно отправить не почтой России, а Пони Экпресс например? по городу они вроде недорого берут.

*Потеряшка*
письмо в налоговую можно отправить не почтой России, а Пони Экпресс например? по городу они вроде недорого берут.

а смысл? 3-4 дня письмо по городу идет

в прошлом году по субботам налоговая работала и по четвергам до 20ч,можете и сами сходить

*lenchik*
раньше так некоторые налоговые брали сразу, в 2012 году все налоговые только декларацию брали и строго через 3 мес. заявление на перечисление.
Вам повезло, если в 12 году сразу взяли - это случайность скорее, чем правило

у меня сразу взяли,вернее я при сдаче деклараций его подсунула, не отказали

Olla
а смысл? 3-4 дня письмо по городу идет

в прошлом году по субботам налоговая работала и по четвергам до 20ч,можете и сами сходить

да?, а у нас вот на работу письма от партнеров местных идут по месяцу...не доверяю я почте России.
А насчет режима работы -спасибо, надо узнать, а то я не в курсе еще, впервые пойду.

еще просьба подсказать знающих -подать декларацию можно в любой рабочий день по графику работы налоговой? или там к в УМФС например -по пн вт -одно, по ср чт -другое?

и еще вопрос -что мне может дать подача налоговой декларации через портал госуслуг? её проверят на правильность заполнения, прежде чем я её сдам на бумажном носителе?

*Потеряшка*
подать декларацию можно в любой рабочий день по графику работы налоговой?

в Ж/Д р-не можно в любой

Olla
в Ж/Д р-не можно в любой

спасибо. Уточню в своей. у меня Чкаловский р-он.

*Потеряшка*
еще просьба подсказать знающих -подать декларацию можно в любой рабочий день по графику работы налоговой? или там к в УМФС например -по пн вт -одно, по ср чт -другое?

В Чкаловском районе Декларации 3-НДФЛ принимают все рабочие дни с 9.00 до 18.00, кроме этого вторник и четверг с 18.00 до 20.00 и каждые вторую и четвёртую субботу месяца с 10.00 до 15.00.
В предыдущую субботу народу было тьма, а принимал всего один специалист. Накануне в четверг вечером, сказали, тоже было очень много народу.
И ещё. Не знаю, как в других налоговых, но в Чкаловской в этом году ещё нужна Опись прикладываемых к декларации документов (в прошлом году не требовалось).
Ну и конечно ИМХО, но я почте не очень доверяю... Не в том смысле, что потеряется письмо, а в том, что какую-нибудь копию дока забуду приложить, или ещё что - при сдаче тэт-а-тэт меня тут же развернут и назавтра я приду в полной готовности. А почтой.... Да, они ответят той же почтой, что Декларация не принята потому-то и тому-то..... Ответят не сразу, а в течение энного времени.... В общем, времени много пройдёт. Будешь надеяться, что время уже работает на тебя, считать денёчки до получения денежек, а по факту окажется, что и Декларация-то ещё не принята.... В общем, как-то так....

kuro4kanasedka

спасибо за подробный ответ.
Я сегодня уже узнала про график работы.
Может быть вы еще подскажете -все же на любую карту переводят или только на сбер? и если на сбер -то все равно в каком отделении открыта карта?
А я идти я хочу как раз таки в будний день после работы или в субботу... ну ничего -прорвемся!

*lenchik*
в 2012 году все налоговые только декларацию брали и строго через 3 мес. заявление на перечисление.

не все - в Верх-Исетском подали одновременно и декларацию, и заявление

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы