Продажа квартиры с мат.капиталом

Если в квартиру вложить материнский капитал, возможно ли ее продать и купить квартиру в новостройке? Интересует реальный опыт с подробностями.

а почему бы мат.капитал не вложить сразу в новостройку?

Анонимная
возможно ли ее продать и купить квартиру в новостройке?

в большинстве случае - нет :(
новостройки с небольшой степенью готовности отметаются опекой, новостройки через ЖСК - отметаются

это я
а почему бы мат.капитал не вложить сразу в новостройку?

Квартиру купили не так давно. Хочу вложить сейчас, чтоб через пару-тройку лет купить другую.

мама
мама

А если в готовом доме?

Анонимная
Если в квартиру вложить материнский капитал, возможно ли ее продать и купить квартиру в новостройке?

можно
но тогда все вопросы решаете через опеку, т.к. при покупке с мат капиталом у ребенка будет доля в праве собственности
ну и последующая покупка только в сданном доме, не долевка

MoneyPenny
MoneyPenny

Из личного опыта?

п.4. ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ(ред. от 16.11.2011) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Анонимная
Из личного опыта?

что именно?
покупка в сданном доме? да, из опыта знакомых

мы продали квартиру она была ипотечной ещё и внесен туда был мат.капиталл, вложили деньги в новостройку. При продаже дети ещё не были наделены долями т.к. ипотека выплачена не была ещё. Написала нотариально заверенное обязательство наделить долями детей в новом жилье :)Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 17:34

мама
отметаются опекой

мама
новостройки через ЖСК - отметаются

%) %) а причем тут опека???? Средства мат.капитала вам перечисляет Пенсионный фонд. Далее вы (если нет ипотеки) наделяете детей долями. Размер долей определяете на свое усмотрение.
Опеке вы будете только при продаже квартиры, где у детей есть доли интересны.
Более того, не вижу никаких препятствий чтобы вложить это все сразу в Новостройку. многие застройщики берут средства мат.капитала.

Алька™
не вижу никаких препятствий чтобы вложить это все сразу в Новостройку.

Анонимная
Квартиру купили не так давно. Хочу вложить сейчас, чтоб через пару-тройку лет купить другую.

Невнимательно читаете.

Алька™
Опеке вы будете только при продаже квартиры, где у детей есть доли интересны.

Анонимная
Хочу вложить сейчас, чтоб через пару-тройку лет купить другую.

Как раз Опеке они и будут интересны ;)

Чем чреват будет их интерес к нам?

**lusik**
мы продали квартиру она была ипотечной ещё и внесен туда был мат.капиталл, вложили деньги в новостройку. При продаже дети ещё не были наделены долями т.к. ипотека выплачена не была ещё. Написала нотариально заверенное обязательство наделить долями детей в новом жилье

Вот тоже такой вариант интересует. Получается сначала нотариальное обязательство по наделению детей долями в 1й квартире писали, потом другое обязательство написали? Кто эти документы вообще проверял (пенсионный, опека или только риелтор)? И как осуществили продажу ипотечной квартиры, сначала кредит погасили или 3х сторонее соглашение с банком составляли.

Вот лежит тоже сертификат, и я решиться не могу его потратить на часть ипотечного кредита, потому как эту квартиру года через 2 будем менять на большую (возможно новостройку), не хочу связываться с опекой. Я думаю что они сделку могут посчитать недействительной из-за того, что я допустим не выполнила обязательство по наделению детей долями именно этой квартиры (на которую потрачу мат. капитал), даже если наделю их долями в новой. %)

IlyaEka
Невнимательно читаете

я умею читать.

IlyaEka
Как раз Опеке они и будут интересны

ПОСЛЕ наделения детей долями при последующей продаже. а никак не сейчас.

Рунеточка
потом другое обязательство написали?

просто писала обязательство чтобы было, никто по факту не проверяет наделила ли я долями детей после выплаты. Приходила в опеку спрашивала, мне ответили, что делать что хочу, дети не в доле пока. Не отлажен этот механизм проверки. Поэтому мы спокойно нашли покупателей на нашу ипотечную квартиру, при том что они её взяли тоже в ипотеку, вот составили там договор и в теч.дня прошла вся сделка. Про детей никто и не спросил, никому не надо.

Ибис
Если не будут уклоняться от обязательства наделить детей долями

это не имеет значения - вменяемый покупатель НИКОГДА не купит квартиру с детьми без проверки сейчас из-за МК - нафиг эти геморры ??? и грамотный риелтер всегда своему покупателю сразу же подскажет это - всегда найдется другой вариант покупки без детей. а дети вычисляются на раз-два-три - данные несекретные

Бумс
Бумс

Так я потому и спрашиваю, если я наделю детей долями, возникнут ли проблемы при продаже ЭТОЙ квартиры и покупке НОВОЙ в готовом (ну, или почти готовом) доме?

все проблемы решаемы.

**lusik**
никто по факту не проверяет наделила ли я долями детей после выплаты.

Прокуратура уже проверяет...

Ибис

Варианты есть всегда :)

Алька™
Варианты есть всегда :)

ага
если только не будет желание приобрести квартиру вот именно в конкретном районе в конкретном доме, который опека не соизволит одобрить
так что если планируется довольно скоро продать кв., то не стала б мат.капитал использовать, если есть возможность справиться с ипотекой без него

Алька™
Варианты есть всегда

Но некоторые "варианты" обходятся слишком дорого.

Ибис

В том-то и дело, что сложновато справиться. Да и пока дают - надо брать, а то у нас в стране все так неожиданно происходит...)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы