хотим инвестировать деньги в квартиру. Вопросы

Нужна помощь коллективного разума. Дано: двушка, в которой пока не тесно, и 300 тысяч свободных денег. Думали открыть вклад. Но муж предложил взять квартиру в ипотеку и сдавать ее, чтоб с аренды покрывать большую часть ежемесячного платежа. Логика понятна: после выплаты ипотеки (даже с учетом переплаты) будет квартира, которую потом можно продать, чтобы расшириться.
В принципе доходы мужа (я пока в декретном отпуске) позволяют дополнительно вносить до 10 000 руб. Т.е. если и брать ипотеку, то такую, чтобы сумма ежемесячного платежа была в районе 20-25 тысяч.
Возникли вопросы: какую квартиру выбрать: я считаю, что лучше однушку в районе Втузгородка, на Визе или в центре - мне кажется, такие будут более востребованны потенциальными квартиросъемщиками. Можно ли такую купить за 2 000 000 - 2 300 000? И реально ли ее потом сдать за 15 000 плюс к/у?
Муж же считает, что лучше взять двушку (район не важен). Примерно за 2 500 000 - 2 700 000 и сдавать потом за 20 000 плюс к/у. Такие вообще бывают?
Ну и ваше мнение: какую лучше квартиру: однушку или двушку? новостройку или вторичку (ремонт можем сделать сами - опыт есть). Может, даже варианты накидаете? Будем благодарны!

Стоимость квартиры и стоимость квартиры по ипотеке - это две большие разницы. Во втором случае выгода неочевидна.

аноним я
двушку

аноним я
за 2 500 000 - 2 700

сложновато будет сдать

аноним я
за 20 000 плюс к/у.

аноним я
300 тысяч свободных денег...
В принципе доходы мужа позволяют дополнительно вносить до 10 000 руб. Т.е. если и брать ипотеку, то такую, чтобы сумма ежемесячного платежа была в районе 20-25 тысяч.
Возникли вопросы: какую квартиру выбрать: я считаю, что лучше однушку в районе Втузгородка, на Визе или в центре - мне кажется, такие будут более востребованны потенциальными квартиросъемщиками. Можно ли такую купить за 2 000 000 - 2 300 000? И реально ли ее потом сдать за 15 000 плюс к/у?

С таким минимальным первоначальным взносом проект обречен

аноним я
Можно ли такую купить за 2 000 000 - 2 300 000? И реально ли ее потом сдать за 15 000 плюс к/у?

Нет. Во-первых за такие деньги ничего приличного в этих районах нет.
Я в центре сдаю за эти деньги, всю обставленную. В итоге еще почти каждый месяц вкладываться приходится: то дверь в подъезде меняют, то микроволновку надо новую, то еще чего по мелочи. Это хлопоты. Это не инвестиция. Лучше накопить и купить, а не в удавку-ипотеку лезть.

300 мало.
Нужна квартира во вменяемом районе. Мы брали год назад, своих было 500. Купили за 2 100. Сейчас таких цен нет. Состояние квартиры очень даже. Сдается быстро. Сдаем за 14500. Ипотека 1600. Выплата 23 тыщи.
Итого своих добавляем 8. Вначале сдавали за 12, добавляли 11.
Вобщем 300 мало, но идея осуществима.

Предлагаю вариант более реалистичный - купить не квартиру, комнату в малосемейке в районах центр-виз (стоимость наверное сейчас около 1 млн-1,2 млн) и сдавать. Мы в феврале этого года так сделали (правда цены тогда были поменьше, купили на Крылова комнату в МС за 850т.р, сейчас сдаем за 9,5т.р. чистыми ни копейки туда не вложив). арендаторов найти вообще не проблема, в очередь стоят.

аноним я
что лучше однушку в районе Втузгородка, на Визе или в центре - мне кажется, такие будут более востребованны потенциальными квартиросъемщиками. Можно ли такую купить за 2 000 000 - 2 300 000?

Скорее они стоят 2400 - 2500 и выше.
Ваш взнос будет около 10%. Проценты будут бешеные.
Ну и если она не сдастся хоть месяц - вам будет сложно платить.

и ипотеку брать не надо, можно обойтись потреб.кредитом беззалоговым, его гораздо реальнее взять

Papanya
Лучше брать центр.

В других то местах вообще ничего под сдачу не купить ?

Papanya
Сдать хрущевку можно и за 25 т р но всё равно это не выгодно, если подсчитать все расходы.

Да ладно.... Я плачу 8 тыщ, остальное - все проценты - за счет сдачи.
Квартира даже подорожала немного, тыщ на 200, так что если сейчас продавать - мы ничего не потеряли.

Но у меня есть возможность погасить раньше, думаю что через 3 года долга не будет.

Papanya
Это важный фактор и сколько у вас заёмных средств? Даже если взять ипотеку под 10% получается приличный процент.

2100 стоила квартира
1600 в ипотеку.

Процент приличный, примерно 15 тыщ, но его оплачивает аренда. 8 тыщ с нас, это не много, потратили бы на ерунду. А так квартира постепенно становится нашей всего за 8 тыщ в месяц.
Сейчас разберемся со своей жизнью и выплатим досрочно :)

Сейчас посмотрела предложения - на Уктусе в хорошем комлпксе можно навостройку около 40 кв.м. примерно за 2 000 000 взять. Допустим, еще 200 000 найдем (откладывали на машину, но решили, что та, что есть, пока устраивает). Это уже полмиллиона. Первую ипотеку (на имеющуюуся двушку) погасили за 4 года (хотя брали на 10 лет). Через год я буду работать, а это еще 40 000 в месяц минимум. Неужели лучше имеющиеся деньги положить на счет? Максимальная выгода будет 20 000 в год. А ипотеку можно взять под залог имеющейся квартиры.

аноним я
Сейчас посмотрела предложения - на Уктусе в хорошем комлпксе можно навостройку около 40 кв.м. примерно за 2 000 000 взять.

Она готова? Если нет, то вы ее не сможете сдавать.
Вообще сложнее в том районе сдать и дешевле.
У меня несколько знакомых в академическом сдали очень дешево..... Не брали...
Но вам решать. Квартира не лишняя. А так деньги разлетятся

аноним я
cейчас посмотрела предложения - на Уктусе в хорошем комлпксе можно навостройку около 40 кв.м. примерно за 2 000 000 взять.

Это какая новостройка 40 кв за 2000000???

интересно, а на Щербакова квартиры как сейчас сдаются квартиры, реально сдавать новую однушку с ремонтом?

Если планируете сдавать, это самые сдаваемые районы это сортировка новая и вточермет. Там и двушку за 20 сдать реально, но выгоднее в таком случае брать вторичку и не сильно заморачиватся за ремонт, только минимум и счётчики на всё. Т.к. снимают в основном не притязательные мигранты. Со всеми вытекающими последствиями для квартиры.
В районах где проживают белое население квартиры стоят в разы дороже и сдать их сложнее по ряду причин. Но сданная в белом районе квартира менее подвержена разрушительному действию съемщиков.

аноним я

слишком маленькая сумма наличных, придется брать большую сумму в ипотеку и по видимому больше чем на 20 лет. У вас переплата по процентам огромная будет, не выгодно получается. Посчитайте переплату на ипотечном калькуляторе. Считаю, что лучше подкопить или может в долевку в новостройку взять, пока дом будет строиться, вы будете платить-копить на оставшийся взнос.

а не хотите посмотреть комнату
если например сдать месяц не сможете, то простой в 8 тыщ легче компенсировать чем в 25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы