Предлагают в доме создать ТСЖ это лучше чем УК?

В нашем доме инициативная группа жильцов предлагает создать ТСЖ , говорят это лучше чем УК (Радомир-инвест)
Вот надо выбор сделать. Посоветуйте бывалые?
С одной стороны - конечно хорошо , что председатель в этом же доме живет, все проблемы знает (будет плохо работать-можно и переизбрать), отчеты по деньгам - раз в год, экономнее и эффективнее может будут расходовать средства и ресурсы. С другой стороны - страшновато менять, то. Хоть и УК конечно - плохонькая , но привыкли и если что есть на кого пенять.

лучше. а что за дом. у нас тоже радомир и мы тоже хотим ТСЖ создать

заключить договор с другой ук?
у нас в доме была отвратительная ук, много раз инициативные жильцы пытались организовать тсж, но к счастью, имхо, этого делать не стали. и просто заключили договор с другой ук, уже зарекомендовавшей себя с положительной стороны. с мая у нас новая ук, ттт, намного лучше изначальной. и всегда есть крайний с кого можно спросить.

Angel555
лучше. а что за дом. у нас тоже радомир и мы тоже хотим ТСЖ создать

9-ти этажка 1983г на ЖБИ

мама
жильцы пытались организовать тсж, но к счастью, имхо, этого делать не стали. и просто заключили договор с другой ук,

Ну так примерно и сказали- создадим ТСЖ и заключим договор с другой УК, выберем через тендер- по цене и качеству. Своих- то сантехников-нет в доме.

CM2011
Вот надо выбор сделать.

думаю, тсж может существенно улучшить жизнь дома при условии ответственного, инициативного председателя.

Варварка
думаю, тсж может существенно улучшить жизнь дома при условии ответственного, инициативного председателя.

Спасибо, тоже к этому склоняюсь.

Ну если вам

CM2011
страшновато менять, то. Хоть и УК конечно - плохонькая , но привыкли

то тогда конечно не стоит

CM2011
редседатель в этом же доме живет, все проблемы знает (будет плохо работать-можно и переизбрать), отчеты по деньгам - раз в год, экономнее и эффективнее может будут расходовать средства и ресурсы

не меняйте. Вы этого еще не заслужили.

Ейный_муж
не меняйте. Вы этого еще не заслужили.

:) Пообещать то что угодно можно. Кто реально имеет опыт житья с УК и с ТСЖ?Сообщение было изменено пользователем 06-11-2012 в 22:55

CM2011
Кто реально имеет опыт житья с УК и с ТСЖ?

я имею

Варварка

Вот только это обязательное условие.

сравнивать не с чем. посоветовать не могу, но у нас ТСЖ и нам очень нравится. Как только его создали, сразу в подъездах ремонт, лифты поменяли, стоянку для машин удобную сделали, видеонаблюдение, диспетчер появился - в любой момент на любые вопросы отвечает, оплата за жилье нормальная средняя не завышенная, думаю, что лишних поборов нет.

Muther
Вот только это обязательное условие.

У нас ТСЖ, я тоже считаю - что если председатель сам живет в доме, инициативный и болеющий за свое дело - тогда можно. Любой нанятый воровать начнет. :(

Если дом старый то переходить на ТСЖ невыгодно. Все эти годы вы отчисляли ук деньги на капремонт. Сейчас капремонт дома полностью упадет на вас, а накопления за прошлые годы вам не вернут. Лучше выбрать другую ук, у которой есть денежный резерв

Синица
а накопления за прошлые годы вам не вернут

что значит "не вернут" %)
При смене формы управления предыдущая УК обязана передать все деньги, накопленные жителями на капремонт новой организации.
Если не хочет - заставляют в судебном порядке. Если заниматься серьезно, можно еще выяснить, целевым ли образом потрачены те деньги, которые списаны за капремонт. А то как бывает - по закону средства капремонта тратятся только по решению общего собрания. А УК ушлые - подделывают протоколы или вовсе не парятся, тратят по своему усмотрению а потом жильцы смотрят - средств уже тютю. Но ведь нам страшно менять УК :=-O:

Синица
а накопления за прошлые годы вам не вернут.

вернут, т.к. имеют целевое назначение
ТСЖ ТСЖ рознь, я встречала такие, что там люди просто срелялись от не утвержденных тарифов и сборов, а есть нормальные ТСЖ с честными председателями, ввсе зависит наколько доверяете организаторам

Мама2
если председатель сам живет в доме, инициативный и болеющий за свое дело - тогда можно. Любой нанятый воровать начнет

председателем ТСЖ может быть ТОЛЬКО жилец этого дома и никто нанятм быть не может

CM2011
9-ти этажка 1983г на ЖБИ

Возможно, мы с вами в одном доме живём.(на Сыромолотова) ;) Только у нас с 1 октября уже вроде создано ТСЖ. И вот сейчас пришли 2 квитанции за октябрь (от ТСЖ и РАДОМИРА). От ТСЖ сумма меньше. Но по какой из них платить -не знаем. (вдруг потом деньги не вернут или только через суд). :(

натали
Возможно, мы с вами в одном доме живём.(на Сыромолотова)

я на Сыромолотова 13, а вы?, расскажите как вы решились согласиться на ТСЖ ,Натали?Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 10:54

Я на Сыромолотова,14. Мы переехали сюда около 1 года назад и ,когда искали квартиру на ЖБИ-я отметила,что квартплата в домах ,где есть своё ТСЖ в 1,5 -2 раза меньше, чем в тех, где УК. Где-то пол-года назад инициативная группа из нашего дома предложила создать ТСЖ, провели несколько собраний, объяснили все плюсы и минусы. Постоянно всем рассылали разъяснения. В ответ УК Радомир рассылала свои листовкм, где убеждала не создавать ТСЖ, они доставали из почтовых ящиков листовки будущего ТСЖ.,закрашивали из баллончиков их объявления о собрании жильцов, кот. висели на каждом этаже , в каждом подъезде. Ну и т.д. В конце лета было голосование (старшие по подъезду обходили все квартиры и собирали сведения о согласии каждого из собственников.) Ещё нужно было выбирать ,кто именно будет в правлении. Большинство проголосовали за ТСЖ. С 1 октября у нас ТСЖ. Но УК не сдаётся и продолжает заваливать нас листовками.

Я не в Екб живу, у нас УК единственная, в другую уйти не получится. У нас в посёлке есть несколько ТСЖ. Всё зависит от председателя. Если председатель хороший, о жильцах заботится, в делах и законах разбирается, знает бюрократические процедуры, не ворюга, то ТСЖ однозначно лучше, чем УК.

Рут (белый дракон)
не ворюга

ок, а как вы назначаете з/п сотрудникам ТСЖ? самое главное какую?

Чудо природы©
председателем ТСЖ может быть ТОЛЬКО жилец этого дома и никто нанятм быть не может

уточнение - не жилец, а собственник помещения.
жилец, живущей в съемной хате, или по соц.найму или родсвтенник собственника - не может быть председателем
Собственник, не живущий в квартире - может.
Еще, может быть номинальный председатель и нанятый управляющий, несущий почти все функции председателя. Ну или вообще договор с той же УК только с четкой ответственностью перед председателем и возможностью легко расторгнуть отношения.

Ейный_муж
а как вы назначаете з/п сотрудникам ТСЖ

решается уставом ТСЖ, чаще всего общее собрание утверждает бюджет на год, смету расходов, в которую входит сумма на оплату работников.
Кстати, по новым поправкам в ЖК сейчас председатель не имеет права работать в ТСЖ по трудовому договору. Ему платится не зарплата а вознаграждение, устанавливается собранием. А зарплата - работникам, например управляющему.

Рут (белый дракон)
Всё зависит от председателя. Если председатель хороший, о жильцах заботится, в делах и законах разбирается, знает бюрократические процедуры, не ворюга, то ТСЖ однозначно лучше, чем УК.

++++
И еще не забудьте сразу выбрать ревизионную комиссию. И раз в полгода проверять всю бухгалтерию. Это очень важно! Мы с нашим печально известным ТСЖ уже напоролись :( Сначала все отлично было, капремонт в доме, чистота, порядок. А потом председатель стала воровать. Если б сразу проводили ревизии, такого бы не случилось.

bembi
ок, а как вы назначаете з/п сотрудникам ТСЖ? самое главное какую?

В нашем доме ТСЖ нету, у коллег есть. Поэтому я могу сравнивать качество работы по их отзывам. Председатели - активные пенсионеры, недавно вышедшие на пенсию, живущие в этих же домах. Про зарплату не могу сказать, не знаю. Да и уровень зарплат у нас отличается от большого города.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы