Вопрос юридический, наследство.

Государственная Тайна

спорить не буду, я не специалист :)
я только написала то, что нам говорили в свое время.

Katie

Доля пережившего супруга устанавливается в соответствии со ст. 256 ГК РФ, которая, в свою очередь, отсылает к семейному законодательству, закрепляющему в качестве общего правила равенство долей супругов и предусматривающему возможность при определенных условиях отступить от этого равенства (ст. 38, 39 СК РФ). Между пережившим супругом и наследниками может возникнуть спор в случае несогласия последних с определением доли пережившего супруга в виде ½ супружеской собственности или с составом общей совместной собственности супругов. Возникает вопрос о возможности наследников требовать раздела супружеской собственности не в равных долях, на который нет четкого ответа. Во многих комментариях к третьей части ГК РФ переписывается п. 2 ст. 39 СК РФ, предусматривающего возможность суда отступить от равенства долей и поскольку не сказано, кто может просить суд об отступлении от начала равенства долей супругов, то можно сделать вывод о наличии такого права как у пережившего супруга, так и у наследников.

Пережившему супругу принадлежит право, а не обязанность на выдел доли, и он его осуществляет по своему усмотрению (п. 1 ст. 9 ГК РФ), поэтому никто не может его принудить к выделению своей доли. Если переживший супруг не просит выдать ему свидетельство о праве собственности на долю, то это еще не означает, что он от нее отказался; возможно, он просто не может или не хочет нести дополнительные расходы и тратить свое время на получение такого свидетельства. Поэтому, если переживший супруг не проявляет инициативу, нотариус вправе предложить наследникам решить вопрос с пережившим супругом о выделе доли умершего супруга, но ни в коем случае не включать долю пережившего супруга в наследственную массу поскольку нотариусу не дано права решать судьбу доли пережившего супруга в общей собственности.

При разделе наследства между наследниками закон предоставляет приоритет некоторым из них в получении в собственность неделимого имущества и предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1168 — 1169 ГК РФ). Пережившему супругу приоритета не дано, что представляется неправильным. Во-первых, пережившему супругу, как отмечалось, в любом случае принадлежит ½ в праве общей собственности; во-вторых, ему небезразлично, кто займет место наследодателя, так как владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, что значительно зависит от их личности и взаимоотношений между ними; в-третьих, это имущество приобреталось во время брака, переживший супруг им пользовался, а потому он должен обладать приоритетом независимо от того, является ли он наследником или нет, что требует нормативного закрепления.
Права пережившего супруга не учтены также в нормах, закрепляющих особенности наследования отдельных объектов, входящих в состав наследства: доли в уставном (складочном капитале), пая (ст. 1176, 1177), предприятия (1178), вещей, ограниченно оборотоспособных (ст. 1180), земельных участков (ст. 1181), что также является неверным. Преимущественным правом на приобретение этих объектов при разделе наследства обладают определенные наследники, хотя более правильным и справедливым является предоставление преимущественного права на них пережившему супругу, который участвовал в приобретении этого имущества, его содержании, делил удачи и неудачи предпринимательской деятельности умершего супруга, строил планы на будущее. Только при отказе пережившего супруга от преимущественного права на определенное имущество преимущественным правом на его получение должен обладать другой сособственник из числа бывших наследников. Преимущественное право пережившего супруга должно быть прямо закреплено в законе, поэтому необходимо дополнить ст. 1150 ГК, указав: «Переживший супруг обладает преимущественным перед наследниками правом на получение отдельных видов имущества (глава 65) при разделе общей долевой собственности, возникшей между пережившим супругом и наследниками, принявшими наследство».

выводпримерно таков: наше законодательство далеко от совершенства, и нотариусы в том числе трактую законы так, как им удобно.

Спасибо. Только сейчас поглубже разобралась, когда спросила, почему несовершеннолетнего-то обделили (ведь могли наделить)? Мне просто важны были моральные мотивы прежде всего (почему одному ребенку выделили, а второму нет). Оказалось, что второй ребенок тоже не участвовал.;) Родители провели приватизацию только на себя. Все справедливо теперь. ;)

А разве это законно-исключить несовершеннолетнего из приватизации?
Помню,некоторые ради этого детей по другим адресам прописывали, иначе документы не проходили без наделения ребёнка долей.

Чушь,дети тем более несовершеннолетние в обязательном порядке наделяются долями,если конечно родители не прописали в другом месте их,а по поводу современных детей-это спорный вопрос ,уж как воспитали сами же родители.

ahci
Чушь,дети тем более несовершеннолетние в обязательном порядке наделяются долями

я уже где то тут писала - фигня это все, я лично приватизировала свою квартиру на себя, муж писал отказ - типа не претендую и т.д., а про дочь вообще никто не спросил я ее приватизировала за один день и и продала -купила больше, прописала обоих, потом снова продали и опять купили побольше. дочь только прописана - наделять ее долей где? в МОЕЙ КУПЛЕННОЙ квартире?

Бармалей™
И правильно сделали. От современных детей можно ожидать чего угодно

я так понимаю, автор - сноха, спрашивает про мужа и квартиру свекрови

татьяна752
КУПЛЕННОЙ квартире?

В купленной квартире ребенка не обязательно наделять долей.Если только это не купля-продажа где участвовала доля принадлежащая ребенку.
А вот при приватизации надо обязательно наделять ребенка,если он прописан.
Хотя тоже слышала,что в самом начале детей не включали в приватизации,но это на самой заре приватизации,где то до 95 года.

Бармалей™
От современных детей можно ожидать чего угодно

А вот с этим хоть и не на 100%,но согласна.
На фиг -на фиг,вот будет лет 20 ,если увижу,что дурь из головы выветрилась,то сама все отдам.А наделять долей ребенка 5-ти лет,очень рискованно.Бывает в жизни всякое .

Красна@женщина
А вот с этим хоть и не на 100%,но согласна.
На фиг -на фиг,вот будет лет 20 ,если увижу,что дурь из головы выветрилась,то сама все отдам.А наделять долей ребенка 5-ти лет,очень рискованно.Бывает в жизни всякое .

И я согласна. ;) Так проще. Непонятка была в том почему одному дали, другому нет (если бы так произошло, то исключительно из-за юридических причин, и вот как бы эта юридическая запятая не помешала потом бы поступить по справедливости ). А так все очень хорошо (когда приватизация на родителей просто) и вопросов нет ;)

татьяна752
я так понимаю, автор - сноха, спрашивает про мужа и квартиру свекрови

Нет...

Квартирный вопрос.
Непонятка была в том почему одному дали, другому нет

спросить у родителей, не?

Квартирный вопрос.
потом бы поступить по справедливости

а по справедливости - это как? все поровну - а может один ребенок до конца ухаживал и хоронил, а со вторым в контрах? или один с родителями вместе или рядом живет, а второй в москве или кировграде? у одного внуки и сноха - зайка, а у второго змея и внуков не дают? тут вариантов много
и почему то некоторые снохи решили

Квартирный вопрос.
А так все очень хорошо (когда приватизация на родителей просто) и вопросов нет

а родители возьмут и детям подруги подарят - у нас так соседи-старички поступили, там сноха важная и гордая птица - "все мое будет", а ей сюрприз был
короче, надо не только детей любить, но и родителей тоже.

татьяна752
а по справедливости - это как? все поровну - а может один ребенок до конца ухаживал и хоронил, а со вторым в контрах? или один с родителями вместе или рядом живет, а второй в москве или кировграде? у одного внуки и сноха - зайка, а у второго змея и внуков не дают? тут вариантов много

Нет такого ни с той, ни с другой стороны (и отношения очень ровные и внимательные). По справедливости, это если родители владеют своей квартирой, и распоряжаются ей как им заблагарассудится (хоть государству отдают). Про поровну детям? Ну это распространенное явление, не более того. Понимаете, было бы, мне без разницы, если бы это была купленная квартира и они наделили долей (да хоть полностью подарили) второго ребенка. Но если при приватизации допустили ошибку, было бы обидно... Вообщем одно дело воля родителей, другое дело, юридическая ошибка. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы