Вопрос юридический, наследство.

Дано квартира, которая была приватизирована в свое время. Семья, проживающая в ней в то время состояла из 4-х человек (два родителя и два ребенка). Приватизирована на двух родителей и ОДНОГО ребенка, потому что второй на тот момент был несовершеннолетний. Сейчас вопрос, что достанется тому, второму ребенку, который не участвовал в приватизации по причине несовершеннолетия в случае смерти родителей, если не затевать судебной истории (знаю, что по суду можно стать полноправным участником приватизации, но судиться не хочется, родители семье все же...). Все это время, и до и после приватизации, все члены семьи как были, так и остаются прописанными в квартире.

Бармалей™
Сейчас вопрос, что достанется тому, второму ребенку, который не участвовал в приватизации по причине несовершеннолетия в случае смерти родителей

на меня приватизировали квартиру в свое время, хотя я была несовершеннолетней.
по закону

Бармалей™
родительская доля делится на наследников первой очереди.

и без разницы на приватизацию.

Бармалей™
А кто сказал, что на несовершеннолетнего нельзя приватизировать?

Квартирный вопрос.
Приватизирована на двух родителей и ОДНОГО ребенка, потому что второй на тот момент был несовершеннолетний.

во...или я что-то не так поняла?я просто удивилась что несовршеннолетие - причина н включить в приватизацию.ну да это их дело конечно.

Квартирный вопрос.
знаю, что по суду можно стать полноправным участником приватизации,

а сколько ему лет-то %)
там в течении пары лет после совершеннолетия можно оспорить приватизацию, а потом всё.

наследство по закону - данный "ребенок" претендует на 1/2 от доли родителей(по половине каждому ребенку). если наследство от одного родителя - то на 1/3 от его доли(тк делят уже на 2детей и оставшегося супруга). это если нет завещания. по завещанию можно унаследовать хоть все доли родителей.

Бармалей™
Несовершеннолетие - причина того, что за ребёнка всё решают законные представители

ааа ну я не поняла просто что автор имел ввиду.

Бармалей- жму руку. Тут, если сособственники сами не захотят... Тут только пытаться самостоятельно срок давности восстанавливать ,если докажет добросовестность пропуска исковой давности. ... И чем раньше займется, тем больше вероятности срок восстановить. Но автор родителей жалеет. А значит, давность не восстановить, т.к. «знал, понимал не обращался из жалости...» Есть еще фишечка-2-ого ребенка, просто так, все равно никто выписать не сможет да и продать квартирку с прописанным лицом сложнова-то (да и потери все равно не избежать). Еще 1 момент- хочет ли ребенок вечно жить в квартирке с родителями и страшим членом. Про наследство- да получат наследники 1 очереди к коим и ребенок отнесется. Значит долька у него так и так будет. Только поменьше. Шантаж 1: не выписываться пока в цене не сойдутся. А когда в наследство вступит- не давать согласие не продажу обще долевой неделимой собственности. Вот нужен человеку такой негатив... Я всем все отпустила. Вот уж что мной заработано, то моё...

Не включение несовершеннолетнего в приватизацию -повод пойти в суд и признать эти действия не законными ,т.к.как раз несовершеннолетнего ребенка ( если он там прописан) ОБЯЗАНЫ были включтить в приватизацию.
Мы в свое время ( 1996г) хотели квартиру только на одного человека записать при приватизации,но т.к.был не совершеннолетний ребенок,нам в этом отказали.Предложили на попалам приватизировать.Т.Е.мы взрослые могли отказать от приватизации,но ребенка должны были включить.Пришлось на шестерых формлять,что бы у ребенка не была очень большая доля,иначе нам бы потом её не продать было из-за опеки,т.е не так продать ,как нам хотелось,
Но что то я уже от темы отдалилась .Сообщение было изменено пользователем 17-10-2012 в 10:15

А про наследство все верно пишут.Если нет завещания,то дети являютсянаследниками первой очереди и наследуют в равных долях за родителями.Приватизация тут не причем.Просто у того,у кого уже была доля ,соотвественно общая доля в квартире будет больше.

поскольку квартира не куплена, а приватизирована, то после смерти доля умершего родителя делится поровну на всех наследников (если иное не оговорено завещанием).
если приватизирована в равных долях (а хз, бывают ли неравные), то в случае смерти одного родителя его 1/3 квартиры делится на троих наследников (если иных наследников нет).
таким образом у двоих (которые участвовали в приватизации) по 4/9 доли и у одного 1/9 доли.
после смерти второго родителя его доля 4/9 делится поровну (опять же если иное не оговорено завещанием) и распределение долей будет 6/9 и 3/9.
те же доли и в случае единовременной смерти обоих родителей. их 2/3 поровну делятся - 2/3 и 1/3 получают наследники

Красна@женщина
Приватизация тут не причем

там как-то хитро... если квартира куплена, то доля одного из родителей в случае смерти делится так: половина оставшемуся супругу/ге, а остальная половина всех наследников, в том числе и супруга/гу.
а если просто приватизация, то поровну на всех наследников.
(немного ориентируюсь, поскольку сами буквально недавно вступали в наследство после смерти папы)

Katie
там как-то хитро... если квартира куплена, то доля одного из родителей в случае смерти делится так: половина оставшемуся супругу/ге, а остальная половина всех наследников, в том числе и супруга/гу.

Ну да .Это сначала как бы происходит раздел совместно нажитого имущества,а потом делиться доля которая принадлежит умершему на всех наследников первой очреди.
И это если при жизни не было разделения долей попалам.
Как то так кажется.Сообщение было изменено пользователем 17-10-2012 в 10:30

Бармалей™
Есть квартира, 50% принадлежит жене, 50% - мужу. Муж умирает, как делится полквартиры на жену и двоих детей

в равных долях,у каждого 1/3 от доли мужа или 1/6 квартиры.
раздел имущества происходит если квартира полностью на одного из супругов была записана,но приобретена в бракеСообщение было изменено пользователем 17-10-2012 в 10:33

Katie
поскольку квартира не куплена, а приватизирована, то после смерти доля умершего родителя делится поровну на всех наследников

поровну - это все понятно, а вступление про покупку тут к чему?

Katie
если квартира куплена, то доля одного из родителей в случае смерти делится так: половина оставшемуся супругу/ге, а остальная половина всех наследников, в том числе и супруга/гу.

ааа, это вы про совместно нажитое имущетсво))) ясно. не, наследство умершего по закону делится поровну, просто в совместно нажитом имуществе пол квартиры не входят в наследственную массу, как не принадлежащие наследодателю

Бармалей™

Katie
доля одного из родителей в случае смерти делится так: половина оставшемуся супругу/ге

Наверное имеется ввиду,что квартира была записана на кого то одного из супргов

Бармалей™
как делится полквартиры на жену и двоих детей

поровну по 1/3 доли каждому

Бармалей™
Я вроде умею читать:

У вас со чтением явно лучше чем у меня.Молодец ,садись пять ;)
Я просто действительно не внимательно прочитала.
Если доля уже выделена при жизни ,то ни какого раздела имущества при наследование уже ,конечно нет.Сообщение было изменено пользователем 17-10-2012 в 11:24

объясняю :)
после смерти папы стали думать что делать с квартирой, т.к. маму с сестрой расселять надо, т.е. квартиру продавать. а значит надо было понять у кого какие доли.
дак вот сначала прозвучало деление такое (не от нас, из разных непомнюкаких источников):
половина папиной доли маме, оставшаяся половина папиной доли делится на всех наследников 1 очереди поровну.
нотариус, изучив документы, сказала - неее. квартира не была куплена, она была получена от государства и приватизирована. поэтому папина доля делится поровну на наследников первой очереди.

Квартирный вопрос.
до и после приватизации, все члены семьи как были, так и остаются прописанными в квартире.

Бывший несовершеннолетний имеет право пожизненного проживания. В связи с этим в случае продажи квартиры потенциальные покупатели могут отказаться от покупки. Оптимальный для всех вариант - наделить его долей и восстановить справедливость.

Katie
половина папиной доли маме,

непрально

Katie
папина доля делится поровну на наследников первой очереди

прально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы