много вопросов по покупке кв.,хелп ми!!!

Ой,собираемся купить кв,на что в первую очередь надо обратить внимание при осмотре вторичного жилья?какие вопросы следует задавать собственникам?какие документы с них спрашивать?Ну и вообще расскажите как оформляется эта сделка по купле...что перво-наперно надо будет сделать,нотариусы там и т.п,а что уже потом?Я полный профан в этом деле,покупать будем за наличку если что.Всем спасибо!

а не проще обратиться к проверенному риелтору? поспрошайте у знакомых

мы тоже были профаны, поэтому покупали через

Fish
проверенному риелтору

Fish
к проверенному риелтору?

если бы был такой,я бы тут не спрашивал...не местные мы,друзей и знакомых в екб почти нет

Разве Богу нужно о чем то спрашивать людей. Он сам должен все знать

я-бог!
обратить внимание

Состояние дома, !подъезд!, потолок в квартире не предмет протечек, наличие перепланировок... Ну в общем всякая бытовая мелочь.

я-бог!
какие вопросы следует задавать собственникам?

Сколько собственников и есть ли среди них несовершеннолетние, чистая продажа или обмен, полную ли стоимость квартиры готовы указать в договоре, что готовы оставить в квартире........................

я-бог!
какие документы с них спрашивать?

Правоустанавливающие: Свидетельство(а) о гос. регистрации права + указанный в нем документ-основание (договор приватизации, купли-продажи, дарения, решение суда и т.д.). Паспорт(а), кадастровый паспорт квартиры

я-бог!
как оформляется эта сделка по купле

Вносите аванс и готовитесь к сделке. Продавцы выписываются из квартиры, если меняют квартиру, то ищут себе встречный вариант... В день сделки проводите расчеты, нотариус теперь (или пока ) не нужен, подписываете договора и сдаете на регистрацию. На освобождение квартиры в среднем 2 недели, но вообще как договоритесь. Доки получаете через месяц.

А вообще, если совсем не волокете в этом деле, лучше с риэлтором.

DTNR
Вносите аванс и

а вот аванс вношу,а это где-то указывается?типо они мне расписку дают или как?Спасибо большое за такой подробный ответ!

Если квартира продается через агентство (в большинстве случаев), то вносите аванс туда... Если собственники сами по себе и просят аванс, то вносите как можно меньше, т.к. с них, в случае чего, спросить сложнее. В обоих случаях договор (авансовый/предварительный). Расписку, естественно, требуйте с подробным указанием кто у кого сколько и за что получил денег.

DTNR
Расписку, естественно, требуйте с подробным указанием кто у кого сколько и за что получил денег

еще в договоре аванса укажите пункт об ответственности в случае отказа от покупки квартиры, например, что аванс в полном объеме вам продавец возвращает.

DTNR
что готовы оставить в квартире

DTNR
На освобождение квартиры в среднем 2 недели, но вообще как договоритесь

все эти моменты прописать в договоре купли-продажи. Например, что вам оставляют такой-то шкаф с таким-то наполнением и прочее. И что продавец освобождает и передает квартиру такого-то числа.

я-бог!

если ни разу не покупали квартиру, то все же лучше обратиться к риелтору. Здесь на сайте есть, погуляйте по разделу, они тут часто дельные вещи пишут :)

Почитайте, в инете много статей.
Например:

На что обратить внимание при покупке квартиры — советы адвоката

Приобретение квартиры, зачастую, сопряжено с определенными рисками для покупателя, который может потерять уплаченные деньги или утратить право собственности на объект сделки. Возможные негативные последствия могут выражаться и в том, что в приобретенной квартире останется проживать гражданин, у которого имеется право бессрочного пользования имуществом. Невнимательность или незнание закона, при совершении сделки, могут привести к печальным, для покупателя, последствиям. Судебные процессы, по таким гражданским делам, тянутся достаточно долго, а их результат не всегда бывает положительным. Расследование уголовных дел не гарантирует возврат денег или квартиры. Адвокат даст несколько правовых советов о том, на что следует обратить внимание при покупке квартиры.
Для начала, необходимо убедиться, что право собственности на квартиру зарегистрировано на имя продавца. Для этого достаточно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения вправе получить любое лицо, обратившись в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту федерации. Попросите продавца предоставить копию свидетельства о государственной регистрации права и документ, который являлся основанием для такой регистрации, например, договор — купли продажи. Убедившись в том, что право собственности на недвижимость зарегистрировано, не обременено и не оспаривается в судебном порядке, можно приступать к следующему этапу.
Необходимо проверить, принадлежит ли предъявляемый продавцом паспорт собственнику недвижимости. Встречаются случаи, когда в паспорт вклеивается фотография лица, выдающего себя за собственника. Бывает, что продавцом выступает лицо, похожее на собственника. Если такая сделка будет зарегистрирована, то настоящий собственник без труда признает ее недействительной, а вот покупатель останется без денег и приобретенного имущества. В судебной практике адвоката такие случаи встречались. При этом, квартиры продавались по очень выгодной цене, а мошенники очень торопили покупателя заключить сделку. Методики проверки подделок паспорта широко освещены. Если возникли сомнения в подлинности или принадлежности паспорта, то можно сравнить и сопоставить имеющиеся там данные с данными других документов (водительского удостоверения, военного билета, заграничного паспорта и т.д.). Желательно, чтобы продавец представил справки с психоневрологического и наркологического диспансера. Лучше всего, если такие документы будут выданы при вас, поскольку их подделка не вызывает трудностей.
Если полученные и представленные документы в порядке, то желательно, совместно с продавцом или его представителем по доверенности, заказать и получить в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выписку из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества и справку о содержании правоустанавливающих документов. Эти документы содержат информацию о всех сделках, которые совершались с приобретаемой недвижимостью. Кроме того, в них содержится краткая информация о содержании документов, послуживших основанием для государственной регистрации права. К таким документам относятся договоры, свидетельства о праве на наследство и т.д. Еще лучше — получить копии документов. Целесообразно получить сведения об обременениях права и его оспаривании в судебном порядке, за период с момента регистрации первой сделки. Правовой анализ таких документов требует опыта и знаний.
Бывает, что психическое состояние или возраст продавца квартиры вызывают сомнения в его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Такое состояние может являться основанием для признания сделки недействительной. Большая часть сделок признаются недействительными именно по такому основанию, о чем свидетельствует судебная практика. В случае наличия сомнений, продавцу необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое проводится для определения наличия или отсутствия психического расстройства. Сделку лучше заключать непосредственно в день такого освидетельствования.
И последнее, совместно с продавцом необходимо получить выписку из домовой книги, содержащую сведения о всех гражданах, которые были зарегистрированы в квартире по месту жительства. Наиболее распространенной проблемой, является право бессрочного пользования квартирой. Такое право возникает, в частности, когда гражданин давал согласие на приватизацию квартиры без его участия или не принимал участие в приватизации будучи несовершеннолетним или находясь в местах лишения свободы. Переход права собственности никак не повлияет на право такого лица бессрочно пользоваться квартирой.
Адвокатом были перечислены те основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке квартиры. Правовой анализ документов и конкретной ситуации требует опыта и знаний. Это может сделать адвокат, который оказывает услуги по юридическому сопровождению сделок.
Адвокат Дмитрий Петров

Я бы с планом развития района в администрации ознакомилась. Когда мы искали квартиру, столкнулись с ситуацией, что возле домов, где квартиры массово выставляются на продажу, вскоре начинаются стройки.
В доме, где мы первоначально хотели купить квартиру, свет теперь перегорожен напрочь высоткой напротив.
Перед покупкой неплохо бы с участковым переговорить.
А верить на слово продавцам не стоит: их задача - продать.Сообщение было изменено пользователем 22-09-2012 в 19:32

Ну, или вот, подробно расписано:

Подводные камни при покупке недвижимости

Покупка квартиры — сложный и длительный процесс, требующий особенно внимательного и осторожного отношения, ведь на кону стоят огромные суммы и просто крыша над головой. На рынке недвижимости действует очень много мошенников, но даже если вы имеете дело с добросовестным продавцом, есть большая вероятность столкнуться с непредвиденными проблемами. Итак, на что следует обратить особое внимание при покупке квартиры?

Несовершеннолетние дети

Дети могут наряду со взрослыми иметь право собственности на квартиру (после приватизации или по договору купли-продажи) либо право пользования жильем. В любом случае, для продажи квартиры обязательно нужно разрешение органов опеки и попечительства (ОП). Обычно ОП дает такое разрешение при определенных условиях (например, покупка новой квартиры не меньшего метража в определенном районе). При нарушении продавцами этих условий суд, скорее всего, расторгнет ваш договор купли-продажи в интересах ребенка.

Если дети только прописаны в квартире и не являются собственниками, необходимо, чтобы они были выписаны из нее и прописаны в новом жилье. Еще 1 момент: для продажи квартиры с несовершеннолетними детьми необходимо согласие обоих родителей, если только они не лишены родительских прав.

Бывшие супруги

Проверяя паспорт продавца, обратите внимания на штампы о браках-разводах: все даты следует сверить с датами документов на собственность. Если квартира куплена в браке, бывший супруг/супруга может в любой момент заявить в суд о своем праве на жилье. Обратите внимание: супруги имеют право на половину приобретенного в браке имущества, даже если они не прописаны и не проживали в данной квартире. Срок давности по таким искам — 3 года после развода, но в некоторых случаях суд может восстановить этот срок (если истец по уважительной причине не мог ранее заявить о своем праве). В этом случае необходимо проверить документ о разделе имущества: договор супругов или соответствующее решение суда. Уточните, вступил ли этот документ в силу, не опротестован ли.

Выписка

Настаивайте на том, чтобы к моменту подписания договора все жильцы были выписаны из квартиры. Обратите внимание на отсутствующих членов семьи. Возможно, кто-то из жильцов находится в армии, местах лишения свободы, длительной командировке, больнице. Вернувшись, они могут оспорить сделку, совершенную без учета их прав.

Документы

Покупая квартиру «с рук», обязательно проверьте документы, подтверждающие право собственности продавца, и другие документы, необходимые для продажи квартиры. Если пользуетесь услугами риэлтора, проверьте, имеет ли он право на осуществление соответствующих операций. У него должна быть личная лицензия на риэлторскую деятельность или доверенность от гендиректора фирмы на совершение сделок с печатью организации.

Доверенности

Если сделка совершается по доверенности, обратите внимание на полномочия обладателя этой доверенности. Все юридически значимые действия, совершаемые им, должны быть перечислены в документе. В доверенности могут быть указаны и пределы цен, за которые представитель не может выйти. Доверенность должна быть оформлена письменно, устные поручения не допускаются! Даже если перед вами близкие родственники, следует настоять, чтобы все операции подкреплялись письменным документом.

Обратите внимание на дату выдачи доверенности. Максимальный срок ее действия — 3 года, если срок не указан, доверенность действительна 1 год. Доверенность без даты выдачи недействительна! Смерть или недееспособность доверителя также прекращают ее действие.

Наследство

Квартиры, полученные в наследство, часто сразу поступают в продажу. Однако следует иметь в виду, что в течение полугода после смерти владельца могут объявиться новые претенденты на его имущество (кстати, по уважительной причине суд может восстановить и этот срок). Покупатель обычно не в состоянии отследить всех возможных наследников, ведь в их число могут войти дети от предыдущих браков и даже дети, в отношении которых умерший был лишен родительских прав. Самый безопасный вариант — единственный наследник по завещанию. Его права должны быть закреплены в Свидетельстве о праве на наследство по завещанию. В остальных случаях могут возникнуть непредвиденные проблемы.

История квартиры

В данном случае имеется в виду юридическая история квартиры, то есть сделки, совершаемые с ней за последние годы. Это информацию можно узнать по выписке из Единого государственного реестра прав, которую может заказать собственник квартиры по Вашей просьбе. Стоит насторожиться, если квартира в последние годы часто меняла хозяев.

Кроме того, собственник может взять для вас выписку из домовой книги, из которой вы узнаете о всех зарегистрированных в этой квартире лицах. Выписка берется в паспортном столе в ЖЭКе. Можно также попросить расширенную выписку, где будут указаны все, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире и выписывался, куда выписывались эти люди и по каким причинам.

Общая и жилая площадь

Площадь кухни, наличие балконов, лоджий и подсобных помещений. Большое значение имеют также расположение жилья, связанная с ним доступность городской инфраструктуры и экологическая безопасность.

Наташкинс
в договоре аванса ........ что аванс в полном объеме вам продавец возвращает.

Аванс на то и аванс, что возвращается без лишних оговорок

Наташкинс
все эти моменты прописать в договоре купли-продажи. Например, что вам оставляют такой-то шкаф

может в акте приема-передачи, не?

Та самая Татьяна
Это может сделать адвокат, который оказывает услуги по юридическому сопровождению сделок.
Адвокат Дмитрий Петров

Легкая, ненавязчивая реклама с использованием концентрированной страшилки
Вот побежит продавец справки психо-невро делать, ага

Та самая Татьяна
Перед покупкой неплохо бы с участковым переговорить.

А еще лучше с бабульками у подъезда (если имеются), они поболее знают))

DTNR

Адвокат- то московский, он- автор статьи: я просто статью полностью скопировала. :P
Захотят квартиру продать- сходят куда надо и возьмут все справки. Когда права получают- никто необходимость этой справки почему- то не оспаривает.
Можно, кстати, водительскими правами продавца ограничиться.Сообщение было изменено пользователем 22-09-2012 в 20:10

Могу посоветовать проверенного риэлтора. Но это только в личку

Та самая Татьяна

Так никто и не говорит, что Вы рекламируете ;) Старый добрый рекламный ход, рассказать как все сложно и подсказать простой выход
Если вариант труднопродаваемый, то сбегают и возьмут конечно... Но вот в подавляющем большинстве случаев пошлют подальше, многим просто обидно что у них такое спрашивают

Та самая Татьяна
Можно, кстати, водительскими правами продавца ограничиться

а так же разрешением на оружие или охотничьим билетом

DTNR
Доки получаете через месяц.

неправда ваша - через 5 дней выдают доки.

Ленада
неправда ваша - через 5 дней выдают доки

:=-O:

5 дней - срок регистрации ипотечных сделок (ипотека банка, рассрочка платежа), а вот обычная, "сферическая в вакууме" сделка регистрируется 28 календарных дней

DTNR

Когда дело касается моих денег, причем немалых, то тут, как говорится, лучше переб..ть, чем недоб...ть.
Никто не говорит, что кругом одни мошенники, но нет никакой гарантии, что именно они вам не попадутся. Возможно, даже без злого умысла, просто"так получилось"...
Печальных примеров множество.
Мы тоже скоро будем продавать квартиру, жилье востребованное, т к по месту жительства- известная гимназия. Лично я не обижусь, если у меня попросят эту справку. Тем более, что ни оружия, ни прав я не имею.

Та самая Татьяна
Лично я не обижусь

Вы приятное исключение. Мне же неоднократно приходилось долго объяснять собственникам зачем доказывать что они не психи

Та самая Татьяна
лучше переб..ть, чем недоб...ть

+100500, но бдить нужно с сознанием дела

DTNR

Поэтому оптимальный вариант- обратиться к хорошему проведенному риэлтору. Они знают и учитывают столько нюансов, сколько нам и не снилось.
У нас есть такой знакомый, но я без его ведома рекомендовать его не могу, да и с физиками он давно не работает.
По поводу справки: моя работа последние лет 20 была тесно связана с очень большими деньгами и юристами. Поэтому в голове есть четкое понимание что по- настоящему надо, а что- блажь.

Та самая Татьяна
оптимальный вариант

С чего начали к тому и вернулись) Я думаю автор услышал :)

DTNR
вот обычная, "сферическая в вакууме" сделка регистрируется 28 календарных дней

Ваши сведения устарели - теперь 20 календарных, в области даже раньше делают.

Та самая Татьяна
подробно расписано:
Подводные камни при покупке недвижимости

Почитал... Есть, конечно, ценные советы, но впечатление, что писал человек, не имеющий к этому делу отношения

IlyaEka
в области даже раньше делают

да как сказать

IlyaEka
Есть, конечно, ценные советы, но впечатление, что писал человек, не имеющий к этому делу отношения

Зато красивым литературным языком

IlyaEka

Взято с архангельского риэлторского сайта.
Можете предложить что- то лучше- предложите.

DTNR

Мне понравилось, что все понятно. Самому обычному человеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы