Расскажите про ипотеку...

Ситуация следующая: мы продаем квартиру, у наших покупателей ипотека. На момент сделки покупатели отдают нам часть денег, а после того как они получат свидетельство о государстенной регистрации на нашу квартиру, их банк перечислит нам оставшуюся сумму денег. Свидетельство делается в течение недели. Получается, что мы неделю будем и без квартиры и без денег. А если за это время их банк будет, не дай Бог, признан банкротом? Всё это правда? Так продают квартиры в ипотеку? Что-то страшновато как-то!!!

аноним
мы неделю будем и без квартиры и без денег

да

аноним
А если за это время их банк будет, не дай Бог, признан банкротом?

ой,вот это я не знаю мы наоборот покупаем,и я как то об этом не думала

а у нас банк выплачивал деньги в день сделки

Аноним

и у нас. Все делали вместе покупатель -продовец. Подписали договор, поехали в рег.палату, потом с документами в банк и им сразу перевели деньги на счет :)

Аноним

так вот и я думаю, что так и должно быть: есть деньги - есть товар!!! Вот и спрашиваю, как было у тех, кто продавал квартиру ипотечникам? :)

аноним
признан банкротом

Я, конечно, не экономист, но сдается мне, что если банк на грани банкротства, он ипотеку не выдает. Спросите у ваших покупателей в каком банке у них ипотека, если какой-то сомнительный, то ничего не мешает вам отказаться от сделки.

яя
ничего не мешает вам отказаться от сделки

аванс ими внесенный мешает

яя
в каком банке у них ипотека

Известный банк, но всё равно, от этого не легче :(
Они, значится, при квартире за половину стоимости, а мы с половиной стоимости нашей квартиры и уже без квартиры :(

Право собственности на квартиру у вас прекратится через пять дней (дата регистрации и выдачи свидетельства), обычно банки в этот же день перечисляют деньги.

аноним
аванс ими внесенный мешает

А ну, да

У нас одобрена ипотека в сбере, у них в условиях есть "до регистрации" и "после регистрации", насколько я поняла если до регистрации, то вы получаете деньги в день сделки, а если после, то через 5 дней, когда будет свидетельство. От этого зависит % по ипотеке, после регистрации он меньше.

А нельзя все в один день сделать?

я когда покупала квартиру в ипотеку, продавцу половину суммы отдала по расписке, остальное она получила через 2 недели, когда свидетельство получили...у меня хоть и было 2 поручителя, у банка было такое условие, что деньги только после получения свидетельства. Ну и ключи она передала мне после этого. Кстати, да, там и с процентами это было завязано...Продавца все устроило, ибо банк был Сбер.

Лучистая звезда
ибо банк был Сбер

вот если бы Сбер, было бы чуть-чуть спокойнее! не хотса чё-то как-то соглашаться на такие условия! я бы уже отказалась, фиг с ним с авансом... а муж говорит, что сделка уже совсем скоро, нельзяотказываться, но договор подписывать не будет, если для нас будут какие-то риски.

яя
Спросите у ваших покупателей в каком банке у них ипотека, если какой-то сомнительный

"Сомнительные банки" ипотекой не занимаются

аноним
мы неделю будем и без квартиры и без денег

Нормальная ситуация, деньги до регистрации дают далеко не всегда и не все банки. Так что не переживайте, просто банк страхуется.

DTNR
просто банк страхуется.

банк страхуется, а нас кто застрахует??? %)

аноним

Вы имеете полное право бояться и не связываться с ипотечниками, либо подождать 5-6 дней и получить свои деньги... Не волнуйтесь, никуда банк за неделю не исчезнет))
Просто отдать деньги продавцу до того как право собственности перешло на заемщика (покупателя) большой риск для банка, поэтому в большинстве случаев есть доп.условия (поручители, повышение ставки и т.п.) Кто знает, а вдруг Вы скроетесь с деньгами в неизвестном направлении, а сделку не зарегистрируют
А в договоре прописаны условия расторжения на случай неуплаты, гемморой конечно, но тем не менее.

DTNR

а свидетельство делается в течение 5 рабочих дней или календарных? сделка назначена на конец недели, значит, деньги мы можем получить тоже в конце следующей недели?

продажа ипотечникам ведь идет с премией к рынку - вот за эти 50-100 тыс. вы и терпите риски. если не хочется рисковать - продайте дешевле, но людям с деньгами....

аноним
5 рабочих дней или календарных

рабочих...
Притом получить свидетельство покупатель сможет в лучшем случае вечером того дня который указан в расписке, да и то не факт. Скорее всего вторая половина дня, следующего за датой получения в расписке. Потом он полученные свидетельство и договор предоставляет в банк и только после этого деньги перечислят Вам.

Бумс
продажа ипотечникам ведь идет с премией к рынку - вот за эти 50-100 тыс. вы и терпите риски. если не хочется рисковать - продайте дешевле, но людям с деньгами....

А вот и нет, никакой премии! Нам без разницы, кому было продавать, поэтому цена одна. Это ясейчас понимаю, за мои нервы я бы не то что скидку, наценку сделала бы!!!

DTNR

Это что значит, что мы даже за неделю свои деньги можем не получить? %) Мы дату сделки на покупку квартиры уже третий раз меняем!!!

А потом еще 5 рабочих дней их банк будет нам деньги перечислять? %) Итого 10 рабочих дней = 2 недели после продажи что ли?Сообщение было изменено пользователем 07-09-2012 в 14:12

аноним
Это ясейчас понимаю, за мои нервы я бы не то что скидку, наценку сделала бы!!!

аноним
Это что значит, что мы даже за неделю свои деньги можем не получить?

капец с такими продавцами работать
схема отработана, стотыщ людей по ней работают, а вы, как из леса вышли со своими фобиями

Katerinadiz

Да ну что вы, я же каждый день квартиры продаю, так просто решила прогуляться, у людей поинтересоваться!!!!

аноним
Итого 10 рабочих дней = 2 недели после продажи что ли?

Не накручивайте себя и остальных будущих продавцов не пугайте. В среднем от сделки до получения денег 6-7 дней

Katerinadiz
схема отработана

аноним
Нам без разницы, кому было продавать, поэтому цена одна.

ну в следующий раз будете умнее

Бумс
ну в следующий раз будете умнее

Буду :) Я способная, быстро учусь

DTNR

Спасибо еще раз :)

У нас просто риелтор не "отработанная", она, похоже, сама на нас отрабатывается (учится, в смысле)!!! Потому что каждый раз что-то новенькое узнаем и сроки сдвигаем!!!Сообщение было изменено пользователем 07-09-2012 в 14:22

аноним
Да ну что вы, я же каждый день квартиры продаю

вы не каждый, а банки каждый и ни по разу
а с таким подходом вы и себе осложняете процесс и покупателям
никуда ваши покупатели не убегут с квартирой или деньгами, договоры четко составлены и страхуют все стороны, а больше всего страхуются банки,
которые вам денюжку дают, а квартиру в залог берут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы