Квартплата.

В квитанции за август появились две новые строчки:
1 - ХВС общедомовое потребление - 1 332,93 :=-O:
2 - Водоотведение общедомовое потребление - 694,65 :=-O:
В УК дозвониться не могу, трубку не берут, позвонила в ЕРЦ, мне пояснили, что в июне по нашему дому был перерасход холодной воды в шесть раз, исходя из этих данных, предоставленных УК, у всех жильцов дома появились данные строки, но с разными суммами, исходя из количества зарегистрированных в квартире.
Дак ведь могут и 10 000 написать, по-моему это бред какой-то общедомовое - 2 000 руб. со 140 квартир = 280 000 руб %)
Есть у Вас такое? Что Вам говорят по этому поводу? Или только на Химмаше, в нашей "чудесной" УК "Нижнеисетская"???
Сумма в квитанции больше чем зимой с отоплением :=-O:

пока квитанции нет за август у меня еще.

А раньше были эти строки? Общедолмовое потребление?
если нет, то ваш дом оборудовали общедомовыми узлами учета коммунальных ресурсов. И теперь, начисления будут производиться следующим образом: сняли показания с общего узла учета, вычли из него все показаня, которые передали жители, а так же квартиры, где счетчиков нет, и люди платят по нормативу, а оставщуюся разницу будут раскидывать на весь дом. Пока пропорционально вашему личному потреблению, в ближайщем будущем- пропорционально квадратным метрам жилья, вроде бы.
Так что, тут два варианта таких огромных начислений. Либо существуют нехилые утечки воды, после узла учета, либо на самом деле люди воруют воду. Как воруют? ставят на счетчики магниты, потребляют больше, а передают меньше. Либо, в квартире прописан один человек. счетчиков нет, платит по нормативу, а проживает на площади гораздо большее количество людей, и все водой пользуются.
Пишите письмо в УК, просите разобраться с истиными причинами перерасхода.
Дом у вас не маленький-140 квартир. Тут на самом деле может иметь место факт скрытого потребления ресурсов самими же жителями.

папко
УК пытается возместить убытки, связанные с неплательщиками

вот ЭТО

папко
Бред полный

Роспотребназдор и прокуратура за подобное взгреет нехилыми штрафами.

такая же фигня за июль пришла. Живем на Визе (УК Верх-Исетская), тоже куча новых строчек со словом "общедомовой" и астрономическими суммами напротив. Муж ездил в УК сам, квитанцию забрали, что-то там бормотали про новую программу на компе и "надо разбираться". До сих пор разбираются. Заплатила за июль обычную сумму, теперь с ужасом жду квитанции за авгутст

avenis
претензию с просьбой перерасчета.

с просьюой ОБОСНОВАНИЯ цифр. Поверьте, проработав в УК, я встречала ТААААКИХ кулибиных. За которых расплачивались потом все жители дома, а установить и доказать вину отдельнгого лица, порой невозможно. Иногда- получалось. Но, это не просто совсем.

Плантаторша
а оставщуюся разницу будут раскидывать на весь дом.

слушай, но вот в другой теме так и не добилась внятного ответа. Может ты подскажешь- почему я должна платить за воду, которую не использую? (это я так, на всякий случай спрашиваю, вдруг и у нас эти строчки появятся)

:=-O: подожду квитанцию, пока не было

Stropa
почему я должна платить за воду, которую не использую?

Потому что так указано в постановлениях правительства 307 и 354.

Плантаторша
Роспотребназдор и прокуратура за подобное взгреет нехилыми штрафами.

чего ради? От силы - напишет - у вас гражданско-правовые отношения, вы можете обращаться в суд.
Если УК дало в ЕРЦ такие цифры, то значит счетчик так намотал, тут хоть пять прокуроров придет, счетчик то же самое покажет

Ейный_муж
Потому что так указано в постановлениях правительства 307 и 354.

да блин, знаю я это! Вы мне поясните ПОЧЕМУ? Логика этого какая?

Плантаторша
ваш дом оборудовали общедомовыми узлами учета коммунальных ресурсов

Я даже не знаю - оборудовали или нет :( в УК надо спрашивать, да?

Letani
общедомовое - 2 000 руб. со 140 квартир = 280 000 руб

примерно 10 тыс кубов воды. И это СВЕРХ индивидуального потребления %) для примера, современный 200-квартирный дом потребляет по счетчику от 1 до 2 тыс кубов в месяц. То есть у вас либо это счетчик глюкнул, либо тот, кто снимал показания -не ту цифру записал, или это за год а не за месяц. Но в любом случае, если ЕРЦ выставило, значит УК уже заплатил эту сумму водоканалу по его счетам, и деньги им хоть как собирать придется.

Stropa
Вы мне поясните ПОЧЕМУ? Логика этого какая?

т.к. эти ресурсы тратить дом, и за все, что потратил дом, должны платить его собственники. Все общедомовые расходы, если за них не заплатили индивидуально, раскидываются на собственников. Вот и вся логика))) или кто за это должен платить?

Stropa
! Вы мне поясните ПОЧЕМУ? Логика этого какая?

Вы меня спрашиваете? %) Правительство надо спрашивать))) Хотя логика простая - потреблено внутри дома, так кто еще должен платить?

Letani
Я даже не знаю - оборудовали или нет в УК надо спрашивать, да?

а как нет, если выставляют общедомовое? Если бы не было общего прибора учета, общедомовое в принципе никак не сосчитать. Ну хотя... есть такой метод расчета, который тепловики любят - "по трубе" называется.

нет, ну вот я потребила воды 7х+8г кубов, и водоотведение 15! А остальное меня почему должно волновать? Электричество и отопление понятно хотя бы, а вода вызывает недоумение.

Ейный_муж
Вы меня спрашиваете?

ну может какие-то нюансы есть, которые до меня не доходят)))

Stropa
почему я должна платить за воду, которую не использую?

Читай постановление 354 о предоставлениикоммунальных услуг. Правда, это должна быть настольная книга. без обид. Там все очень подробно написано, я буду объяснять долго и что-то обязательно упущу.
Если кратко- водоканал расчитывается с УК по показанию общедомового узла. Их ниипёт отношения внутри дома. Это головная боль УК. А где ук должна брать бабки, если люди реально тырят ресурсы??
Расскажу пример из личной практики. Дом. перерасход конский именно по ХВС, как следствие и по водоотведению цифры растут. Все, что можно проверили, учли, а вода все-равно уходит. Посмотрели суточные ведомости, стабильный расход ночью. Приехали наши спецы ночью Все окна темные, а шум воды в рамке ввода есть.
Пришла идея- текут унитазы или краны. Причем, бывает так, что текущий унитаз не крутит квартирный счетчик, из-за малости напора воды, а таких унитазов в доме несколько- и суммируясь на вводе, на общедомовом идет расход.
Тупо собрали жителей, разъяснили, навесили объявлений, чтобы привели сантехнику в порядок. и, о чудо!!! ночью расхода не стало, соответствено, днем тоже эти утечки исчезли. И дом выровнял потребление.
Объясни, в чем тут вина УК????

Ейный_муж
чего ради?

того ради. я не к тому, что если показания общедомового фактическое распределили и без нарушений, я на пост отвечала о том, что УК за счет других покрывает свои убытки. Ясно? за такие вещи прилетает нехило. и не спорь.

Ейный_муж
Если УК дало в ЕРЦ

разумеется, все разборки нужно проводить с УК. ЕРЦ лишь платежный агент.

Ейный_муж
Ну хотя... есть такой метод расчета, который тепловики любят - "по трубе" называется.

по проектной нагрузке на дом называется. тоже принимается для начислений, наравне с узлами.

Stropa
Электричество и отопление понятно хотя бы, а вода вызывает недоумение.

а чем вода хуже электричества? ;)

Плантаторша
УК за счет других покрывает свои убытки. Ясно? за такие вещи прилетает нехило. и не спорь.

1. сейчас они все горьким опытом умудренные. только явные беспредельщики еще могут пробовать так в наглую превратить убытки или долги в плату за воду. И если это происходит, то это не административная ответственность а уголовная. Поэтому так никто не делает.
  2. в принципе баланс там вообще никогда не сводится, вы сами упомянули про "кулибиных" да и специфика такая, что баланс не свести и никогда не понять в принципе, где дыра в бюджете а где просто дебиторка. Поэтому и прокурор не разберется. И не будет пытаться.
  3. ввиду вышеизложенного ЕРЦ сам не будет выставлять общедомовое в случаях, когда в суде бы не смог доказать правильность.

Ейный_муж
Поэтому и прокурор не разберется. И не будет пытаться.

возможно, у вас в городе свои нюансы, у нас свои. Я не удивлюсь, поскольку сталкивалась с разными методами работы.
У нас, прокурорские изнанку УК знают порой получше самих специалистов УК. Специфика менталитета населения города

Ейный_муж
а чем вода хуже электричества?

тем что общедомовое электричество- свет в подъезде, в подвале допустим; отопление- батареи в подъезде опять же. А вода?

Плантаторша

Спасибо за объяснение, но все равно печально. Надеюсь у нас так и не будет этих строк

Stropa
тем что общедомовое электричество- свет в подъезде, в подвале допустим; отопление- батареи в подъезде опять же. А вода?

ощедомовое электричество это вовсе не свет в подъезде и в подвале. Это тупо небаланс между индивидуальными и общедомовыми счетчиками. Так и вода. Причины возникновения этого небаланса - никого не волнуют!

папко
Требуйте в письменном виде обоснования общедомового потребления.

Плантаторша
Пишите письмо в УК, просите разобраться с истиными причинами перерасхода.

Плантаторша
с просьюой ОБОСНОВАНИЯ цифр.

avenis
надо грамотно видимо писать и от УК зависит

Как лучше - лично отнести в УК, тогда кому? или заказным письмом с уведомлением, тоже на чье имя?
Пример бы мне для написания
"В квитанции за ... указаны такие-то цифры...
Прошу (или требую) обоновать в писменном виде причины перерасхода общедомового потребления ХВС в шесть раз."
Помогите написать :botan:

вы для начала можете сходить в любое районное отделение ЕРЦ (не кабинку а где принимают людей) и попросить расшифровку общедомового потребления в виде таблицы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы