Про приватизацию и детей

Вот интересно мне стало.
Во-первых, когда в 90-е родители приватизировали квартиру, собственниками записали только их. Нас, детей, не вписали. Можем ли мы на что-то претендовать?
Во-вторых, если родители квартиру продадут. То вообще ни на что претендовать уже не получится?
Краем уха где-то слышала, что если детей "обделили" в приватизации, то можно потом типа в суд подать.

вроде как они д/б были наделить вас (детей) равными долями, и если этого не сделано, то вроде как не считается приватизация :)

Буськ@
то вроде как не считается приватизация

Есть документ о собственности на квартиру, где два собственника -мама и папа. Как это не считается-то?

когда моя бабушка делала приватизацию, ее дети писали заявления, что не претендуют.
я со своими родителями приватизировала - я в доле, брат нет. но он и не прописан там. заявление вроде не писал.

анонимка
ее дети писали заявления

Несовершеннолетние? Я просто не помню, писали мы (за нас) что-то или нет. И имеет ли силу такое заявление, подписанное несовершеннолетними детьми? Мы были прописаны на тот момент в этой квартире.

Аты-баты
Во-вторых, если родители квартиру продадут. То вообще ни на что претендовать уже не получится?

кто отказался от приватизации, но прописан в квартире, то он имеет право постоянного проживания там (даже в случае смены собственников)
но

• только если не выехал на иное постоянное место жительства (если выписался и прописался в свою квартиру, то считается, что уже есть иное место для проживания);
  • это право распространяется только на него самого. Ну детей несовершеннолетних можно еще вписать. На супруга уже не распространяется. Детям право на квартиру не передается, доли в собственности нет.

я приватизировала в 92 м, просто на себя - хотя муж и дочь были прописаны

Аты-баты
Я просто не помню, писали мы (за нас) что-то или нет.

муж просто написал заявление - что не против приватизации на меня и все ;)

Аты-баты
Краем уха где-то слышала, что если детей "обделили" в приватизации, то можно потом типа в суд подать.

в суд - на что? так же срок давности прошел

Аты-баты

у меня, например, та квартира давно продана, в ней магазин. претендовать на долю в магазине?

Аты-баты
Можем ли мы на что-то претендовать?

да, на СВОЮ квартиру, вас выростили, выучили, вылетайте из гнезда родителей - кредит, ипотекавам в помощь.

мама
только если не выехал на иное постоянное место жительства (если выписался и прописался в свою квартиру, то считается, что уже есть иное место для проживания);

А если я выписалась, а потом обратно прописалась?

татьяна752
да, на СВОЮ квартиру, вас выростили, выучили, вылетайте из гнезда родителей - кредит, ипотекавам в помощь.

Я вроде бы комментариев о моральной стороне вопроса не просила. Я с другой целью интересуюсь, кстати. Так и думала, что найдутся те, кто начнут меня носом тыкать

мама
кто отказался от приватизации, но прописан в квартире, то он имеет право постоянного проживания там (даже в случае смены собственников)

То есть мои сестра и брат всегда здесь прописаны. И если родители решать продавать квартиру, то как им быть? Получается, что выписать, как собственники они их не могут? А меня могут? Если я

Аты-баты
выписалась, а потом обратно прописалась

Аты-баты
Краем уха где-то слышала, что если детей "обделили" в приватизации, то можно потом типа в суд подать

можно подать в суд и с иском о признании приватизации недействительной... но срок на обжалование всего 3 года. слишком давно была сделка и видимо давненько стали совершеннолетними.

Аты-баты
Я вроде бы комментариев о моральной стороне вопроса не просила

я вроде и без лекции, я вроде ответила на вопрос

Аты-баты
Можем ли мы на что-то претендовать?

ответ

татьяна752
да, на СВОЮ квартиру

Аты-баты
И если родители решать продавать квартиру, то как им быть? Получается, что выписать, как собственники они их не могут? А меня могут? Если я

могут выписать всех, но через суд

мама
можно подать в суд и с иском о признании приватизации недействительной... но срок на обжалование всего 3 года. слишком давно была сделка и видимо давненько стали совершеннолетними.

+++

мама
но срок на обжалование всего 3 года.

Это хорошо. На самом деле я интересуюсь вот с какой целью - планирую я купить квартиру. Смотрю что-нибудь из вторички. Но очень боюсь нарваться на вариант, когда купил квартиру, а кто-нибудь из "забытых" в приватизации подаст в суд. То есть важно, чтобы квартира была не "вчера" приватизирована? А как быть с теми, кто имеет право проживания?

татьяна752

Спешиалфор вас, уважаемая Татьяна, никогда бы мне и моим братьям и сестрам не пришло в голову требовать чего-то от родителей. Тем более через суд. Так что добрее надо к людям быть и поменьше их поучать.

Аты-баты
Так что добрее надо к людям быть и поменьше их поучать

я кого то учу, кроме своих детей? %)

Аты-баты
Но очень боюсь нарваться на вариант, когда купил квартиру, а кто-нибудь из "забытых" в приватизации подаст в суд.

когда детей можно было потерять в приватизации - прошло много лет, срок давности - три года

Аты-баты
А как быть с теми, кто имеет право проживания?

выселять!!!!!!!!!
покажите, где вранье:

Аты-баты
родители приватизировали квартиру, собственниками записали только их. Нас, детей, не вписали. Можем ли мы на что-то претендовать?

Аты-баты
где два собственника -мама и папа. Как это не считается-то?

Аты-баты
Спешиалфор вас, уважаемая Татьяна, никогда бы мне и моим братьям и сестрам не пришло в голову требовать чего-то от родителей. Тем более через суд

татьяна752

если они там не только прописаны, но и фактически проживают, то и через суд не выписать
а если только прописаны, но не проживают, то может и выпишут через суд, если докажут, что фактически выехали на иное постоянное место жительства. Но выписывать геморно, так что ни один нормальный покупатель не купит такую квартиру без очень серьезной продвижки в цене. А оно надо будет вашим родителям (снижать цену)?

мама
если они там не только прописаны, но и фактически проживают, то и через суд не выписать

Понятно. Спасибо. Поняла, на что обратить внимание.

мама
А оно надо будет вашим родителям (снижать цену)?

Учтем, что придется всем выписываться, если родители решать квартиру продавать. Просто я была прописана, потом выписывалась. Потом снова прописалась и теперь фактически здесь проживаю. Пока у меня нет своей жилплощади, меня можно спокойно выписать или через суд? Меня даже этот вопрос больше беспокоит не из-за меня, а из-за моей сестры. Я-то найду, куда себя деть, а вот сестре придется посложнее.

татьяна752

Извините, если ввела вас в заблуждение :)

мама
Но выписывать геморно, так что ни один нормальный покупатель не купит такую квартиру без очень серьезной продвижки в цене. А оно надо будет вашим родителям (снижать цену)?

сталкивалась, такой вариант - комната на 400 тыс дешевле, но с прописаным там ребенком, говорят, выписать - легко

Аты-баты
Пока у меня нет своей жилплощади, меня можно спокойно выписать или через суд?

любая выписка без согласия выписываемого - только через суд.
даже если вы пропишите к себе абсолютно постороннего человека, который не имеет никаких прав на квартиру, то выписаться он может потом сам или вы - через суд

Аты-баты
никогда бы мне и моим братьям и сестрам не пришло в голову требовать чего-то от родителей. Тем более через суд

не приходит в голову требовать

Аты-баты
Пока у меня нет своей жилплощади, меня можно спокойно выписать или через суд?

тогда просто выпишись и все

аноним
тогда просто выпишись и все

Выпишусь, если нужно будет. Мне интересно по другой причине, я выше писала. Никто из нас (детей) упираться не будет :) Это если про нашу семью. Я размышляю об этом в связи с планами своими :) Чтоб не влипнуть с вторичкой. мне просто проще размышлять и понимать ситуацию, проецируя ее на себя.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 01:17

татьяна752

Не участвовавших в приватизации - невозможно.

татьяна752
когда детей можно было потерять в приватизации - прошло много лет, срок давности - три года

Но эти три года считаются с момента совершеннолетия "обделенного" ребенка. Так что считайте года внимательно.

Зая-я
Но эти три года считаются с момента совершеннолетия "обделенного" ребенка. Так что считайте года внимательно.

Точнее даже с момента, когда ребенок, став совершеннолетним, узнал о нарушении своих прав. А это почти бессрочно.

IlyaEka
Точнее даже с момента, когда ребенок, став совершеннолетним, узнал о нарушении своих прав. А это почти бессрочно.

готова порассуждать, тоже интересно. КВАРТИРА мной продана, и новый собственник предлагает моей дочери сьехать и выписаться. ну вот узнала моя дочь и по закону три года не прошло - что будет? квартира продана, я уехала, дочь к новому собственнику - никто вернут квартиру - кому? я уехала и мне не надо

До 1994 или даже до 1997 года можно было приватизировать квартиру без участия детей (несоврешннолетних). Потом это запретили и заставили проводить приватизацию только наделяя детей долями. Сами так приватизировали и прокляли потом органы опеки за такую "защиту" детей.
Были случаи, когда приватизированная с нарушением законов квартира была продана и объявлялся вдруг "обиженный" и получал право на проживание в этой квартире. Вот так.

татьяна752
КВАРТИРА мной продана, и новый собственник предлагает моей дочери сьехать и выписаться. ну вот узнала моя дочь и по закону три года не прошло - что будет? квартира продана, я уехала, дочь к новому собственнику - никто вернут квартиру - кому? я уехала и мне не надо

Немного сумбурно... Приводятся разные ситуации.
Первая. Квартира приватизирована без участия кого-либо. Он имеет право пожизненного проживания в ней (не собственник) до момента, когда сам захочет выписаться.
Вторая. Несовершеннолетний, имеющий право на приватизацию, был исключен из нее. Уехал в другой город с родителями, о нарушении своих прав ничего не знал. Собственники квартиры несколько раз менялись. Наконец благодаря случаю ребенок, став уже совершеннолетним, узнает о нарушении своих прав (ему нужно будет доказать, если больше 3 лет с совершеннолетия, что он не мог узнать об этом раньше, но тут ничего сложного). По решению суда его вселяют в указанную квартиру (не собственник, но имеет пожизненное право проживания).
Что делать пострадавшим собственникам квартиры во втором случае? Предъявлять иск, но никак не к бывшему несовершеннолетнему. На его положение этот иск, даже удовлетворенный, никак не повлияет. Иск адресован родителям и может представлять некоторую материальную компенсацию за "обременение" или расторжение сделки. С другой стороны, сам бывший несовершеннолетний может подать иск об отмене незаконной приватизации без его участия, данный иск будет адресован родителям.

Чет бред какой-то, если даже вы будучи ребенком не участвовали в приватизации, то это право у вас сохраняется в течении жизни (пока приватизацию не отменили), но это не обозначает, что есть некая привязка к конкретному объекту, т.е. именно где вы жили с родителями. Вы можете единожды использовать это право, приватизировав любой гос.объект, если вы в нем прописаны и имеете договор о найме (вы выступаете как наниматель жилья). Если есть несовершеннолетние дети (это сейчас так), то их наделяют долями (т.е. получается, что они тоже участвуют в приватизации). Представьте, если все начнут заявлять о своих правах, что не участвовали в приватизации в свое время (даже не) будучи ребенком, то это больше половины сделок по обмену и продаже недвижимости должны быть признаны недействительными?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы