Не одобрили вычет.Плачу.

А что это вообще за вычет такой? Первый раз слышу. Как правильно называется, чтоб в инете почитать?

анонимко
А что это вообще за вычет такой? Первый раз слышу. Как правильно называется, чтоб в инете почитать?

имущественный вычет при приобретении недвижимости

возможность уменьшить базу для исчисления НДФЛ
Работодатель удерживает с вас 13% ежемесячно, перечисляет в бюджет.
эти суммы можно вернуть по окончании года, если куплен объект недвижимости
Не будет облагаться доход в размере стоимости объекта недвижимости, но не более 2 млн.

13% от 2 млн. = 260 тыс. Эту сумму можно вернуть из бюджета (если конечно у вас есть доход и с него удерживается НДФЛ)
если доход маленький, следовательно мало платится налогов. Тогда можнов вернуть только эту маленькую сумму и таккакждый год. возврат может затянуться на несколько лет

если же доход (зарплата) 2 млн. в год, то из бюджета указанную сумму (260 т.) в первый же год возвращается Сообщение было изменено пользователем 30-07-2012 в 00:27

Poindexter
Девы, а если я ещё в 1998 получала вычет по девичьей фамилии, то меня вычислят или нет? Были такие, кто дважды получали?

тут точно можно получить. Так как раньше получали до вступления соответствующей главы Налогового колекса в силу.
То есть это был получается другой вычет, на который вы имели право по прежнему закону.
А по НК - еще не получали :) право не утрачено

Ибис

Спасибо! Т.е. если мы с этого объекта хотим получить вычет с 2х млн только на меня, то лучше всего всю квартиру оформить на меня. Правильно я понимаю?

Девы, а если я ещё в 1998 получала вычет по девичьей фамилии, то меня вычислят или нет? Были такие, кто дважды получали?

Ибис
тут точно можно получить. Так как раньше получали до вступления соответствующей главы Налогового колекса в силу.
То есть это был получается другой вычет, на который вы имели право по прежнему закону.
А по НК - еще не получали право не утрачено

:rose: спасибо!! Буду подавать на вычет.

senton
Или вычет с одного объекта можно только одному человеку сделать?

да

Ибис
если будет совместная собственность супругов, то в принципе можно распределять вычет между супругами. тогда можно поделить и 100/0. Но тогда кто-то один отказывается от своего права вычета совсем. П трактовке налоговиков не может использовать его в дальнейшем.

??? в смысле, в налоговую предоставляется заявление об отказе на вычет от одного из супругов на приобретенную квартиру? и в этом случае он теряет право на данный вычет вообще?

Повторюсь, мы оформили квартиру в совместную собственность, а для налоговой была справка о том, что доли в квартире - 99%+1%, т.е. я от вычета не отказывалась, мы потеряли немного (1300 руб. - в то время вычет был 1млн, а не 2млн).
Если сейчас оформлять таким образом, то потеря будет 2600 руб.
А вообще лучше позвонить в свою налоговую и расспросить, они сейчас прекрасно отвечают по телефону.

Кстати, если кто не в курсе - если у вас ипотека, то с суммы уплаченных банку процентов тоже можно получить вычет 13%.

JGh*Darling
мы оформили квартиру в совместную собственность, а для налоговой была справка о том, что доли в квартире - 99%+1%, т.е. я от вычета не отказывалась, мы потеряли немного (1300 руб. - в то время вычет был 1млн, а не 2млн).

Если собственность долевая (99/100 и 1/100), то первый собственник может получить вычет, а второй просто проигнорировать в этот раз и получать в следующий. Если собственность совместная, то по умолчанию подразумевается (1/2 + 1/2), но для налоговой можно написать заявление, что вычет будет распределяться в иных пропорциях (например, 100% и 0% ), но поскольку второй собственник распорядился своим вычетом (изменив размер с 50% до 0% ), в дальнейшем он теряет свое право. Так трактует ситуацию налоговая. При совместной собственности второй участник также может проигнорировать вычет, в этом случае первый получит 50%.Сообщение было изменено пользователем 30-07-2012 в 11:39

извините что влезаю... сейчас купим квартиру я использую шанс и получу вычет... а лет через 10 купим другую квартиру, то уже муж сможет получить вычет?

вот так
сейчас купим квартиру я использую шанс и получу вычет... а лет через 10 купим другую квартиру, то уже муж сможет получить вычет?

В зависимости от того, использует ли он сейчас каким-либо образом это право (получит вычет, откажется от него в пользу Вас). Если не использует, то получит.

JGh*Darling
??? в смысле, в налоговую предоставляется заявление об отказе на вычет от одного из супругов на приобретенную квартиру? и в этом случае он теряет право на данный вычет вообще?

ага, налоговики трактуют, что он использовал свое право на вычет уже, раз отказался от него в пользу супруги

хотя думаю могут это просто не отследить. Особенно если в след. раз в другой налоговой будет муж подавать (мало ли - прописка у мужа и жены в разных районах)
неразбериха там все-таки.

IlyaEka

:( не задумалась я об этом 100 лет назад, сидя в декрете :(
вы правы

но почитаю еще кодекс и если это именно трактовка ИФНС, а не дословные догмы, буду подавать в суд. Откажут, так откажут, ничего не потеряю.

Ибис
хотя думаю могут это просто не отследить. Особенно если в след. раз в другой налоговой будет муж подавать (мало ли - прописка у мужа и жены в разных районах)
неразбериха там все-таки

налоговая одна и та же...
ладно, поживем-увидим, еще не купили следующую квартиру)) но на вычет все равно подавать буду, а там - по обстоятельствам

Ибис
вычет = стоимость квартиры, но не более 2 млн.

это только если НЕ в ипотеку?

анонимко
это только если НЕ в ипотеку

По ипотеке то же самое, с одним дополнением. Вы получаете плюсом вычеты со всей суммы процентов, уплаченных по ипотечному договору.

НЕШОКОЛАДКА
По ипотеке то же самое, с одним дополнением. Вы получаете плюсом вычеты со всей суммы процентов, уплаченных по ипотечному договору.

+++ нам так риэлтор объяснила.

IlyaEka
В зависимости от того, использует ли он сейчас каким-либо образом это право (получит вычет, откажется от него в пользу Вас). Если не использует, то получит.

%) то есть если я буду делать вычет ему нужно будет отказаться и на следующую квартиру я не смогу сделать вычет -так как потратила шанс, а он не сможет так как отказался? не поняла немного....

Можно я тоже влезу с вопросом... чего то не доходит до меня... купили квартиру в браке (взяли в ипотеку), собственник квартиры муж (я только прописана в квартире, ни собственником ни созаемщиком не являюсь), сейчас подали документы на вычет, надеемся что муж получит вычет с 2 млн. А у меня право на вычет сохранится, так ли это. В налоговой при подачи документов я ничего не подписывала и ни где не фигурировала.

charmer
собственник квартиры муж

вы ее купили в браке, следовательно это у вас в любом случае совместная собственность, если какими-либо соглашениями не установлено иное. Неважно, на кого оформили квартиру.

но если в налоговой не попросили отказ от вас, то вроде как вы не от чего не отказывались не отследили они про брак и совместную собственность чтоль?

опять таки на сайте тут налоговая разъясняет, что может потом второй супруг использовать :) www.r66.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_v/3811320/ (вопрос 16)Сообщение было изменено пользователем 30-07-2012 в 18:17

Ибис
не отследили они про брак и совместную собственность чтоль?

ну может еще отследят, мы месяц назад только документы подали, ждем результата
хотя в налоговую приходили вдвоем, и нам ни кто ничего не сказал ни про какой отказ...

смотрите чего нашла по этому вопросу :
По мнению Минфина России, если одному из собственников имущественный вычет был распределен по согласованию в размере 0%, это означает, что такой собственник свое право на вычет использовал. Поэтому повторно вычет ему предоставлен быть не может. Как поясняют чиновники, совладельцы имущества, распределяя вычет между собой в любой пропорции, уже реализуют свое право на его получение (Письма Минфина России от 03.03.2010 N 03-04-05/9-82, от 03.06.2009 N 03-04-05-01/420, от 21.04.2008 N 03-04-05-01/123).
Однако налоговые органы высказывают иную позицию. По их мнению, если совладельцы согласовали между собой подобное распределение вычета, то собственник с долей вычета 0% свое право на вычет не использовал (Письма ФНС России от 30.11.2009 N 3-5-04/1749, УФНС России по г. Москве от 28.02.2011 N 20-14/4/17854@).

вот еще ниже выдержка из более позднего письма совместного письма Минфина и ФНС от 26 апреля 2011 г. N КЕ-3-3/1487@. Минфин получается тоже изменили свою точку зрения :) в пользу налогоплательщика однако :). давненько не смотрела этот вопрос оказывается. Раньше от Минфин шли противоположные разъяснения. Вот кому может будет полезно

Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцев жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн руб. и 0 руб.

При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.

Таким образом, налогоплательщику - второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2 млн руб.
Сообщение было изменено пользователем 30-07-2012 в 18:30

Ибис
вы ее купили в браке, следовательно это у вас в любом случае совместная собственность

для налоговой не совместная собственность в данном случае. Она является таковой только когда прописано в договоре что имущество приобретается в совместную собственность супругов, как правило, такие договоры-ипотечные. И тогда в налоговой нужно писать о распределении долей для вычета.

вот так
не поняла немного....

Вы не указали, как сейчас оформлена квартира: по долям, в совместную собственность, только Вы собственник? Поэтому точные ответы будут разными. Верно одно...

IlyaEka
использует ли он сейчас каким-либо образом это право (получит вычет, откажется от него в пользу Вас). Если не использует, то получит.

...в будущем. Если использует, то второй раз воспользоваться не получится.

Ибис

спасибо

Арабика
для налоговой не совместная собственность в данном случае

ой, вот это точно ерунда. Собственность совместная, вычет распределять можно как угодно.
по обычному договору, где квартира 100% оформлена на мужа, вычет 100% может получить жена, а не муж, если так будет надо супругам

можете вот это письмо глянуть к примеру от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-202

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы