Как правильно оценить квартиру?

Ситуация такая: живем с мужем в квартире которая пренадлежит мне и моей сестре. Сестра вышла замуж и ей тоже стало необходимо решать жилищный вопрос. Самый простой вариант продать квартиру поделить деньги пополам и шагать от этого. Но дело в том что мы с маленьким ребенком и нам не удобно сейчас заниматься переездами, поисками жилья и т л. Решили просто оценить квартиру и отдать сестре половину суммы. Обращались к риелторам: они называют разные суммы, кто то с учетом рыночной потребности, кто то с учетом торга, кто то по метражу, кто то просто стоимость за которую бы начал продавать то есть завышеную. Мы запутались. Получается нам выгоднее оценить квартиру как можно дешевле, а сестре как можно дороже, но хотим чтоб всё было справедливо и правильно... рассудите.

Звонила в оценочное бюро... но там тоже предлогают оценку квартиры просто как кусок бетона пол и потолок. Там мне сказали что на этом документе, который они выдают после оценки тоже будут несколько стоимостей. всяких разных... получается это тоже не решит нашей проблемы. так как разброс цен достаточно велик. как быть?

Изучить все варианты и выбрать ту цену, которая устроит и вас и сестру.

Ladorita
как можно дешевле

Ladorita
можно дороже

:) а среднее число не дано??? вы не можете его вычислить и договорится?

в смысле устроит? среднее арифметическое брать ото всех цен? (их много) Получается что стоимость квартиры отличается от цены за которую её можно продать. Знакомая купили квартиру недавно точь в точь как у нас. Дак выложена она была за 2500-2600 (она так и стоит если оценивать) но дороже 2 400 её не купят..

Алька™

то есть вы предлогаете вызвать оценочную компанию и усреднить все цены которые она предложит?

Ladorita
то есть вы предлогаете вызвать оценочную компанию и усреднить все цены которые она предложит?

Ну а почему нет? если договориться так не можете.

Ladorita

Оценочная компания сама все усреднит ))

Ladorita
Звонила в оценочное бюро... но там тоже предлогают оценку квартиры просто как кусок бетона пол и потолок. Там мне сказали что на этом документе, который они выдают после оценки тоже будут несколько стоимостей. всяких разных... получается это тоже не решит нашей проблемы. так как разброс цен достаточно велик. как быть?

мы делали при оформлении ипотеки , одна стоимость стоит

Ladorita
Дак выложена она была за 2500-2600 (она так и стоит если оценивать) но дороже 2 400 её не купят..

дак сами и оцените с учетом этих факторов ( что в продаваемых квартирах иногда заложено немного на торг и сидит вознаграждение риэлтера)

irina_A

скажите а как они оценивают? для покупки получается да? в какой компании делали подскажите?

Ladorita
предлогают оценку квартиры просто как кусок бетона пол и потолок

а что Вы еще предлагаете оценить?
максимум что может учесть оценочная фирма это окна и дверь входную ... не знаю учитывается ли наличие водосчетчиков (потому как в нами купленной их не было) ...

Мебель, ремонт, обои, кафель, ламинат - это все в оценочный лист не входит ...

оценочная компания отработает так, как вы ее попросите :)
посмотрите аналоги на сайтах недвижимости, от этого и исходите.

Ladorita
скажите а как они оценивают?

не сильна :)

Ladorita
для покупки получается да?

мы делали для оформления ипотеки ... получается со стороны покупателей ... (риэлторы заказывали)

Ladorita
в какой компании делали подскажите?

на память не помню ... дома лежит ... приду вечером и Вам в личку напишу

irina_A
Мебель, ремонт, обои, кафель, ламинат - это все в оценочный лист не входит ...

ну это понятно ) я имела в иду район, состояние дома, спрос на однокомнатные квартиры.. это они учитывают?

Просто обычно в обьявлениях цены на однокомнатные квартиры явно завышены. Но их все ровно покупают и расхватывают. И если б я подавала обьявление то я конечно учла бы это... а вот оценочная компания цчитывает такие факторы? расположение дома, инфраструктура и т д, или только саму квартиртиру тобеж метраж, и цену за метр в данном районе?

Ladorita
спрос на однокомнатные квартиры.. это они учитывают?

нет :)

Ladorita
я имела в иду район, состояние дома

да

irina_A

хорошо. спасибо. буду благодарга если напишите вечером что за оценочная компания :)

Katie
оценочная компания отработает так, как вы ее попросите

попросите тыс. на 200 меньше, чем выставлено в среднем - оценят поменьше (сравнит с менее дорогими объектами)

сестре не понравится, заключит договор с другой оценочной - ей по ее просьбе оценят тыс. на 100-200 больше средних цен (сравнят с более дорогими объектами)
ну и вернетесь к той же ситуации, что сейчас - надо самим искать золотую середину и договариваться ;)

Ladorita
я имела в иду район, состояние дома, спрос на однокомнатные квартиры.. это они учитывают?

Обычно результат оценки в "оценочных компаниях" - среднее арифметической цены за метр во взятых для сравнения квартирах. Неточность оценки заключается в том, что обычно не слишком учитывается даже капитальный ремонт в сравниваемых квартирах, а также то, что есть цены завышенные и реальные. Ошибаются, конечно, не на миллион, но плюс-минус пара сотен тысяч - запросто.
Поэтому в Вашем случае обращаться в оценочную компанию - бросать деньги на ветер.
Для реальной оценки нужно знать район, адрес дома, а также учитывать планировку, год постройки дома, этаж, стороны света, состояние подъезда и двора, куда выходят окна, капитальные улучшения в квартире и т.п. В результате можно дать оценку квартиры с точностью до 50тр :)Сообщение было изменено пользователем 29-06-2012 в 15:54

IlyaEka
Для реальной оценки нужно знать район, адрес дома, а также учитывать планировку, год постройки дома, этаж, стороны света, состояние подъезда и двора, куда выходят окна, капитальные улучшения в квартире и т.п. В результате можно дать оценку квартиры с точностью до 50тр

кому это нужно знать чтоб оценить? риелтору? я б с радостью все данные поведала ему чтоб оценил..да только где взять то его ) те к к ому мы обращались называют цены с разницой в 500 тыс

Ladorita с разницой в 500 тыс

Да ладно? Такого быть не может. Вам здесь на сайте наши риэлторы без учёта всего и то точнее скажут

вот представьте себе. один риелтор посчитал тупо цену метра в данном районе и у него вышло 2100 000, а второй учел остальные факторы и у него вышло 2 550- 2 600 000

Ladorita

нууууу 2600 за 1-ную точно дорого если она не в новостройке или не большая УП :)
А скиньте если не трудно хоть основные данные просто интересно район материал год постройки тип

к кому ни обратись, один фиг вам с сестрой договариваться. хоть уоценивайся....

парамтры :улица Репина 101, дом 2003 года, 35 кв метров, пластиковые стеклопакеты, сейф дверь, дорогой хороший ремонт во всей квартире., дом панельный улучшеной планировки. что ещё... 5 этаж из 10. подьезд очень чистый, лифты нового образца. окна во двор, парковка со шлагбаумом, зеленый двор, детская плащадка большая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы