13% с квартиры...подскажите советами

Добрый день, купили квартиру в ипотеку в апреле 12года. хотим вернуть 13 % с нее. квартира на меня и мужа оформлена, куда и с чем бежать. прописка мужа другая обл, я в Екате. могут ли вернуть налог с временной пропиской мужа. если он будет здесь в екате прописан временно. и еще вопрос, до какого периода я могу оформить это дело, чтобы получить в этом году деньги. или уже поздно. получу в след году...кому не сложно, посоветуйте.

вычет можно только 1 раз в жизни исрользовать, поэтому если будете использовать пополам обоим, то имейте в виду больше никто из вас не сможет им использоваться
насколько знаю, если в этом году купили, то в этом вам в принципе деньги не дадут, это только на след год весной подавать декларацию о доходах с заявлением о вычете
:)Сообщение было изменено пользователем 13-05-2012 в 13:17

да и это еще зависит от зарплаты владельца квартиры, ведь вычет только с того, что вы заработали, или вы думаете вам возьмут и выплатят 13% от стоимости квартиры на счет :)

мне просто кто то сказал что если я успею подать документы в налоговую в 1ом полугодии то я получу этот возврат..не знаю так это или нет..

я и во 2 сдавала. в след. году можно еще

В этом году - никак. Потому что вы должны отчитаться о доходах за год, в котором была совершена покупка квартиры.

MariaL
В этом году - никак. Потому что вы должны отчитаться о доходах за год, в котором была совершена покупка квартиры.

+++
если планируете в дальнейшем расширяться, то вычет на эту квартиру можно оформить на вас, со следующей кв на мужа, но там есть какой-нюанс насчет на кого оформлена квартира и что если один из супругов (собственник) отказывается получать вычет в пользу второго супруга (тож собственника), то он утрачивает право воспользоваться вычетом в след. раз. наверное немного путанно но это надо уточнить у знающих людей.

FixXxeR
50% от стоимости квартиры

Догонят и еще раз дадут Вычет с дохода на сумму (50% от 2млн.)

вычет дается в принципе с 2 млн. а квартира пусть хоть 10 млн стоит
т.е. 2 млн * 13% = 260000 это максимум
если они оформляют квартиру, а потом, допустим теоретически, вторую квартиру на двоих, то вычет должны получить с первой квартиры по 130 тыров оба и со второй квартиры по 130 тыров оба

Alba-avis
если они оформляют квартиру, а потом, допустим теоретически, вторую квартиру на двоих, то вычет должны получить с первой квартиры по 130 тыров оба и со второй квартиры по 130 тыров оба

НО, вы можете прийти в налоговую и написать заявление, что бы весь возврат налога считали только с з/п мужа (или наоборот муж на вас пишет заявление). Налог вы можете возвращать только с 2013 года.

Alba-avis
это только на след год весной подавать декларацию о доходах с заявлением о вычете

не весной, а с 1го января 2013 года можно подать на возмещение, без ограничения по датам, хоть в декабре 2013, хоть в 2014... Если через декларацию.

в 2012 г. можно через работодателя сделать (чтобы с зп НДФЛ не удерживать), но я бы не стала через работу оформлять по разным причинам.
Да и уже пол года прошло., так что начнут не удерживать налог на работе только с того времени, как предоставите документы, а это еще неск. месяцев пройдет. А через 3НДФЛ вы за весь 2012 год полностью вернете уплаченный НДФЛ с зарплаты (в пределах лимита есс-но).

Svetik24
могут ли вернуть налог с временной пропиской мужа. если он будет здесь в екате прописан временно.

пусть заранее сходит уже сейчас в налоговую по прописке, чтобы на учет поставили, скорее всего попросят что-то еще притащить, это на месте узнаете.
Но в принципе муж по прописке в областе точно может возвращать спокойно.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 08:23

Валькирия
берете справку с работы 2 ндфл. На сайте налоговой скачиваете форму. Заполняете.

ну да.. Только начинать заполнять нужно не сейчас, а как 2012год закончится))

Alba-avis

Право на вычет дается один раз в жизни на 1 квартиру или долю.

Валькирия
в течение 3 лет с момента покупки можете подать первое прошение.

Сейчас уже нет такого ограничения - можно подать через любой срок, хоть через 10 лет.
А раньше было да, в течение первых 3 лет только можно было заявить право на налоговый вычет.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 08:29

Валькирия
в течение 3 лет с момента покупки можете подать первое прошение.

можно и через 5 лет продать первое "прошение" ;) нет срока давности для первой подачи по имущ. вычету.
ограничение лишь в том, что если подадите через 5 лет, то вернут по справкам 2НДФл налог не более чем за 3 последних года.
Но право если в теч. 3х лет не пришли - не теряется.

FixXxeR
50%

А с чего решили, что у них долевая собственность?

Svetik24
квартира на меня и мужа оформлена

Здесь не сказано об этом. Может у них общая совместная собственность. Тогда в налоговой пишется заявление на распределение долей (сами собственники определяют как хотят) и один из супругов получает 99,99 %, другой остальное.
И соответственно один из них практически всю сумму налогового вычета может получить.

Svetik24
мне просто кто то сказал что если я успею подать документы в налоговую в 1ом полугодии то я получу этот возврат..не знаю так это или нет..

Поищите в интернете, масса же информации по налоговому вычету. У вас какая-то каша в голове.
13% от 2млн. вы сразу в любом случае не получите. А получите только сумму налогов, уплаченных вами за год. И так будете получать каждый год пока всю сумму вычета не выберете.

Мангуста
Тогда в налоговой пишется заявление на распределение долей (сами собственники определяют как хотят) и один из супругов получает 99,99 %, другой остальное

откуда цифра 99,99?? можно и 100% одному без проблем при совместной или в любых пропорциях

Мангуста
13% от 2млн. вы сразу в любом случае не получите.

а может оф. зп 2млн/год, вот сразу и получат))

Alba-avis
вычет дается в принципе с 2 млн. а квартира пусть хоть 10 млн стоит
т.е. 2 млн * 13% = 260000 это максимум

То есть мы можем с первой квартиры получить 260 тыс. и 260 тыс со второй?

Анонимка 28 лет
То есть мы можем с первой квартиры получить 260 тыс. и 260 тыс со второй?

Если первую оформите только на мужа, а вторую - только на жену. В единоличную собственность.

Анонимка 28 лет
260 тыс. и 260 тыс со второй?

Нет, по 130 тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы