13% с квартиры...подскажите советами

BellaDonna
Нет, по 130 тыс.

Так, а смысл тогда вот так делать?

SvetlanaN
НО, вы можете прийти в налоговую и написать заявление, что бы весь возврат налога считали только с з/п мужа (или наоборот муж на вас пишет заявление).

Удобнее тогда оформить по 50% и получить вычет с зарплаты мужа, и получить вычет с зарплаты жены. Так ведь быстрее получите всю сумму 260 тыс, а не будете с одной зарплаты 5 лет получать.

*lenchik*
можно и 100%

можно :)

*lenchik*
а может оф. зп 2млн/год, вот сразу и получат

тогда - да

BellaDonna
Нет, по 130 тыс.

почему это нет?

Лапин
Если первую оформите только на мужа, а вторую - только на жену. В единоличную собственность.

не обязательно в единоличную
можно в

Мангуста
общая совместная собственность. Тогда в налоговой пишется заявление на распределение долей (сами собственники определяют как хотят)

например

*lenchik*
100% одному

:)

Анонимка 28 лет
Удобнее тогда оформить по 50% и получить вычет с зарплаты мужа, и получить вычет с зарплаты жены. Так ведь быстрее получите всю сумму 260 тыс, а не будете с одной зарплаты 5 лет получать.

Тода больше никто из супругов претендовать на такой вычет не сможет никогда. А если они еще одну квартиру потом купят?

Мангуста
почему это нет?

Потому что на одного- 1000000 руб только, при совместной собти-2млн- на КВАРТИРУ. Будет квартира на 1 соб-как, получит только он с 1млн и всё, потом может получить другой опять с 1млн только, если не повысят. При совместной соб-ти, один может написать отказ от вычета, тогда получает только 1. Это если, например, второй ИП и т.д.
Второй раз могут вос-ся только те, кто использовал это право до 98 года вроде. Я уже пользовалась вычетом, например, сейчас опять могу :)

Мангуста
не обязательно в единоличную
можно в
общая совместная собственность. Тогда в налоговой пишется заявление на распределение долей (сами собственники определяют как хотят)

Тут уже были прецеденты. На е1 писали, что налоговая отказывала во втором вычете на вторую квартиру второму супругу. Типа он отказался в первой квартире в пользу первого, и право на вычет в дальнейшем уже потерял.

BellaDonna
При совместной соб-ти, один может написать отказ от вычета, тогда получает только 1

Тогда второй будет получасть с 2 млн. Если он раньше не получал конечно.

BellaDonna
Потому что на одного- 1000000 руб только

Только при долевой 50%. А при совместной:

Мангуста
в налоговой пишется заявление на распределение долей (сами собственники определяют как хотят)

*lenchik*
можно и 100% одному без проблем при совместной или в любых пропорциях

Лапин
Типа он отказался в первой квартире в пользу первого, и право на вычет в дальнейшем уже потерял.

А кто сказал, что он отказался? Было заявление по распределению долей. Можно себе долю 0,01 % написать или даже 0%. Это не отказ.
И даже при отказе, на следующую квартиру и вычет это никак не влияет.

Всё равно 2млн только на квартиру. Тогда на 2 не дадут уже вычет при отказе. Не обманешь государство ;) У меня папа умер, покупали квартиру вместе с мамой. Вычет не успели оформить. Теперь даже ей всего с 1млн вернут

Все-таки не совсем понятно про вычет у супругов. Вот моя ситуация: купили в браке квартиру, я заемщик, он поручитель, свидетельство оформлено только на меня. Никаких заявлений с меня не просили по распределению долей. Более того, я в этом году, когда подавала декларацию, спросила, можно ли мужу получить вычет со следующей квартиры, сказали, что можно!!

BellaDonna
Всё равно 2млн только на квартиру. Тогда на 2 не дадут уже вычет при отказе. Не обманешь государство

Зачем его обманывать? Всё по закону.
Первая квартира была в единоличной собственности одного из супругов. Он (первый из супругов) соответственно получил полностью 13% от 2 млн.
Вторая квартира - в общей совместной собственности. Второй из супругов получает также полностью 13% от 2 млн, распределяя доли как 100% и 0% . Потому что он ранее никаких вычетов не получал и никаких отказов не писал.

pufanya
Никаких заявлений с меня не просили по распределению долей

потому что

pufanya
свидетельство оформлено только на меня

Т.е. вы - единоличный собственник со 100 % долей, автоматически :)

Мангуста
А кто сказал, что он отказался? Было заявление по распределению долей. Можно себе долю 0,01 % написать или даже 0%. Это не отказ.

На е1 почитайте, есть тема про вычеты. Пишут, что налоговая начала отказывать в вычете при совместной собственности второму супругу.

Мангуста
И даже при отказе, на следующую квартиру и вычет это никак не влияет.

По мнению налоговой- влияет. Т.к. отказ идет типа отказ в пользу второго супруга.
Хотя по логике вещей это неправильно.
И в моей семье, когда квартиру покупали, оформили ее единолично на того супруга, который вычет еще не получал. Чтобы вычет уж точно получить.

Мангуста
Первая квартира была в единоличной собственности одного из супругов. Он (первый из супругов)

А вот так не опасно? А если мы разведемся (тфу-тфу), что вся квартира ему отойдет?

Анонимка 28 лет
А вот так не опасно? А если мы разведемся (тфу-тфу), что вся квартира ему отойдет?

любое имущество, купленное в браке делится пополам вне зависимости на кого оформлено :)

Мы хотим всзять ипотеку в конце года. И я вот все думаю, что лучше, оформить вычет на одного из нас и получать его 3 года или оформить пополам и получить его бОльшую часть за 1 год (около 150-160 тыс), а остальное в следующем году. И все эти деньги внести в счет досрочного погашения, ведь тогда и % пересчитают.
Ведь у большинства не очень большие официальные зарплатыи они этот вычет по 5-6 лет получают, а сколько они за это время % банку за ипотеку переплачивают ваще неизвестно.
Вот и думаю может лучше как можно быстрее получить этот вычет и ну его нафиг право на 2 вычет, зато быстрее за первую квартиру расплатимся.

Знающие люди подскажите и мне пожалуйста: если квартира в долевой собственности пополам, то вычет кто может получить и сколько?! И как сделать так чтоб супруг мог получить вычет на вторую квартиру?! Я не пойму никак систему. Может кто ссылку на законадательную базу даст?!

я могу проконсультировать по данному вопросу. пишите в личку конкретную ситуацию.

Екатерина А
Знающие люди подскажите и мне пожалуйста: если квартира в долевой собственности пополам, то вычет кто может получить и сколько?! И как сделать так чтоб супруг мог получить вычет на вторую квартиру?!

Вычет за первую квартиру могут получить ее собственники - на каждого по 1млн, при этом право на вычет теряют оба. Однако возможен и другой вариант. Жена получает вычет за первую квартиру 1млн, супруг не получает за нее вычет? сохраняет свое право и получает вычет за вторую квартиру согласно его доле в ней (до 2млн).

Обсуждается вопрос, чтобы давать налоговый вычет в размере 2млн не на объект (квартиру), а на субъект (собственника). Это позволит за дорогую квартиру получить вычет на 4млн и более. Но это (если одобрят) случится нескоро - через пару лет. Это делается для того, чтобы покупатели не соглашались на 1млн за квартиру. Как обидно будет тем, кто сейчас купил квартиру за неполную стоимость

Подскажите пожалуйста: квартира в ипотеку, у одного собственника 9/10 долей, у другого 1/10 доли. Брак не зарегистрирован.
Может ли собственник 1/10 доли оформить налоговый вычет на всю сумму (до 2 млн), чтобы у второго осталось право получения налогового вычета на другую еще квартиру?
спасибо!

извините, прячусь
Может ли собственник 1/10 доли оформить налоговый вычет на всю сумму (до 2 млн),

Нет! При долевой собственности вычет делится пропорционально долям, без вариантов.

извините, прячусь
чтобы у второго осталось право получения налогового вычета на другую еще квартиру?

Если второй не воспользуется правом на вычет, то сохранит его на будущее. Но в этом случае (9/10 доли) смысла в этом нет.

извините, прячусь
Подскажите пожалуйста: квартира в ипотеку, у одного собственника 9/10 долей, у другого 1/10 доли. Брак не зарегистрирован.
Может ли собственник 1/10 доли оформить налоговый вычет на всю сумму (до 2 млн), чтобы у второго осталось право получения налогового вычета на другую еще квартиру?

Нет...
У нас с мужем с было 4/5 у мужа и 1/5 у меня, брак тогда не был зарегистрирован.
В итоге, муж тогда получил со своих 4/5 вычет, а я не получала со своей 1/5.
Теперь купили новую квартиру, уже будучи в браке, оформили только на жену, чтобы вычет по полной получить жене.

IlyaEka
смысла в этом нет

спасибо за ответ!
смысл видим в том что собственник 1/10 старше, раньше пойдет на пенсию... а в планах есть еще покупка на старость домика ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы