Как вернуть квадраты бабушке от внучки?

В свое время бабушка подарила внучке 15кв.м(1/4) в своей квартире, но с условием возврата. Как вернуть? Опека не дает добро на договор дарение от внучки к бабушке, ссылаясь на ст.575. Но ведь в замен этой 1/4 я дарю ей 1/4 в своей квартире.
Бабушка квартиру продавать не планирует, но вернуть то надо? Подскажите....как?

Никак. Вы можете только купить у своей дочери эти 15 ее метров в бабушкиной квартире и подарить их бабушке. Метры бабушке вернутся, но вот дочь-то вам свои метры продаст? И как?

Мышка-пеструшка Вы можете только купить у своей дочери эти 15 ее метров в бабушкиной квартире и подарить их бабушке. Метры бабушке вернутся, но вот дочь-то вам свои метры продаст? И как?

а так можно?купить у своего же ребенка? вроде как не-а? т.к. опека требует документы на два объекта: где продаем и где покупаем?

извините конечно дело не мое, но а смысл дарения???? если вернуть надо((((

%)

Сообщение было изменено пользователем 18-04-2012 в 00:24Сообщение было изменено пользователем 18-04-2012 в 00:25

Не скажу КТО
а так можно?

а вот вы и спросите в опеке. :)
Делов том, что бабушка подарила внучке 15 метров и внучка теперь собственница этих метров. И никто, ни бабушка, ни мама не могут передарить кому-то чужую (внучкину) собственность.

Не скажу КТО
Но ведь в замен этой 1/4 я дарю ей 1/4

Дарения взамен не существует. Дарение и обмен - разные вещи. Вы можете обменять ее метры на деньги - это уже по сути купля-продажа. Но деньги опять же будут принадлежать внучке, а не вам. :meet: И чтобы на них что-нибудь потом купить нужно снова идти в опеку! Опека может быть даст добро и вы купите это что-то... внучке! :)
И свои 1\4 вы тоже можете только подарить "безд-возд-мезд-до", а не взамен.

Мышка-пеструшка

опека ни чего не предложила, как оформить сделку......

Не скажу КТО
опека ни чего не предложила, как оформить сделку......

а они этим не занимаются.

Не скажу КТО
бабушка подарила внучке 15кв.м(1/4) в своей квартире, но с условием возврата.

Дарение - безвозмездная сделка и не может быть обусловлено получением чего-то взамен.

Не скажу КТО
Но ведь в замен этой 1/4 я дарю ей 1/4 в своей квартире.

см. выше.

Не скажу КТО
Опека не дает добро на договор дарение от внучки к бабушке

Естественно, в результате такого дарения несовершеннолетний потеряет недвижимость, Опека это не позволит.

ПС: Советовались ли Вы с риелтором прежде, чем совершить "дарение с возвратом" ?

первый раз слышу про

IlyaEka "дарение с возвратом"

%)

Не скажу КТО
как оформить сделку

договором обмена долей))) ваша 1/4 на 1/4 дочери в бабушкиной квартире.
а потом свою 1/4 в бабушкиной квартире можете ей вернуть.

автор, а зачем бабушка дарила, если ей надо вернуть?

интересная бабка... я тебе сейчас подарю... но ты мне потом верни... а ей зачем эти метры? ;) лук-перо на них будет выращивать? ;)

Зимняя_Вишня автор, а зачем бабушка дарила, если ей надо вернуть?

"дарила", что мы получили квартиру так сказать на халяву от государства....

Не скажу КТО

ничо не понял... кто на ком стоял? %)

Алька™

Казалось бы "да", однако... В договоре мены с одной стороны подписывается мать как собственница доли, с другой... опять же мать, как законный представитель дочери. Во-первых, одно и то же лицо в двухстороннем договоре, во-вторых, возмездная сделка несовершеннолетнего с близким родственником. Не соответствует!

IlyaEka
В договоре мены с одной стороны подписывается мать как собственница доли, с другой... опять же мать, как законный представитель дочери. Во-первых, одно и то же лицо в двухстороннем договоре, во-вторых, возмездная сделка несовершеннолетнего с близким родственником. Не соответствует!

да что вы говорите вы реально такое делали? а я делала. и договор в палате зарегистрирован. :)

IlyaEka
возмездная сделка несовершеннолетнего с близким

с каких пор ОБМЕН стал возмездной сделкой??? докажите законодательно.

Алька™
а потом свою 1/4 в бабушкиной квартире можете ей вернуть.

Вполне реальный вариант. Только если быть точной, тут будут два договора купли продажи - один, что продаете у бабушки 1/4, а второй что покупаете у себя 1/4 для дочки.
Вот вам два и объекта как просят в опеке один продали, взамен другой купили, и не важно между кем и кем сделка.
Но тут есть одно НО!!! У бабушки доля равна 15 кв. м., а в вашей квартире скольким метрам равна доля 1/4??? Если она меньше 15 кв. м. то опека точно такую сделку не пропустит, т.к. ухудшаются условия проживания ребенка.

Не скажу КТО

а зачем обратно забирает ?
Я не поняла %)

Алька™
с каких пор ОБМЕН стал возмездной сделкой??? докажите законодательно.

Ну начнем с того что о договоре обмена здесь и речи быть не может, т.к здесь два собственника. А если объекты в собственности то это уже договор мены.
В следствии это обращается к главе 31 (Мена) ГК РФ часть 2, из которой черным по белому ясно что договор мены возмездный.

Да и договор Обмена тоже бы являлся возмездным договором, т.к. договор считается возмездным по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление
за исполнение своих обязанностей.

Алька™
а я делала. и договор в палате зарегистрирован.

Процитирую Гражданский Кодекс:
"Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."

Речь же идет о договоре мены между матерью и несовершеннолетней дочерью. Если ГК Вам не указ...

я так и не поняла, зачем дарила, а теперь забирает назад

lbvfr
Только если быть точной, тут будут два договора купли продажи - один, что продаете у бабушки 1/4, а второй что покупаете у себя 1/4 для дочки.

повторюсь: ОДИН договор ОБМЕНА.

IlyaEka
не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара и

и с каких пор у нас дочь является матери подопечной :=-O:

Знакомая делала обмен долями в январе, договор МЕНЫ регистрировали через палату,все официально. Ребенок имел 1/3 в квартире бабушки (3-х комн.), получил 1/2 доли в квартире прабабушки (1-комн.кв.).

Моему ребенку делали так: продали квартиру, деньги в банк (стоимость доли ребенка), потом сняли деньги в банке на покупку доли в другом месте. Можно было и одновременно,без банка, но владельцем приобретаемой доли была бабушка, а такую сделку бы не зарегистрировали, тем более фамилии одинаковые, пришлось сначала продать долю другому человеку,он получили свидетельство, а потом у этого человека купить уже ребенку. Вроде бы с этого года разъяснения по родственным связям было (именно для купли-продажи имущества),что бабушка не является близким родственникам внукам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы