Покупатель-"ипотечник&q uot;. Плюсы, минусы.

Продаем квартиру. Покупатель частично оплатит ипотекой. Чем нам это "грозит"?

Какая-то странная вторая кавычка получилась)) Как название темы редактировать?

вам не чем!

В собственности больше 3-х лет, с этим (как мы поняли) повезло.
Вопрос по оплате - каким образом продавец получает ипотечные деньги?

Гёрла
каким образом продавец получает ипотечные деньги?

в банке))). в зависимости от банка - или после получения свидетельства о регистрации права(а до этого лежат в банковской ячейке на ваше имя) или раньше.

KatrinKa
в банке))). в зависимости от банка - или после получения свидетельства о регистрации права(а до этого лежат в банковской ячейке на ваше имя) или раньше.

уже конкретика, спасибо:)
т.е. мы без денег не останемся? А то я гоню - дадут нам аванс, сдадим все доки на смену собственника, а он туту с остатками... Раздавите парочку моих тараканов, а?))
Нам надо у покупателя список документов для банка попросить, да?

Гёрла
А то я гоню - дадут нам аванс, сдадим все доки на смену собственника, а он туту с остатками... Раздавите парочку моих тараканов, а?))

Да неее... ничего такого. У нас по-другому было (без использования сейфовой ячейки). Дали аванс, потом в день сделки (после сбора всех доков) в банке продавцу дали первоначальный взнос, в тот же день сдали доки на регистрацию... При получении свидетельства, дружно поехали снова в банк, банк "сфотографировал" свидетельство... и выдал деньги наличкой, зашли вместе с продавцом, деньги должны были мне дать, а я передать продавцу но поступили проще (чтобы не пересчитывать), кассир в моем присутствии выдал деньги продавцу сразу... Не... ну, наверно, я могла вырваться и убежать из кабинки.... с миллионами Но, если серьезно... все же оформляется договорами, без подписи собственника-продавца не подпишут ни кредитный договор, я сейчас не помню... но что-то много подписей должен оставить продавец И личность его сверяют работники банка. Усе предусмотрено

Гёрла

Обязательно, вам дадут список... и просить не надо. Без этого списка никак не обойтись. :)

по-моему с ипотечником как раз спокойнее

Okv7
Да неее... ничего такого.

т.е. сделку регистрируют и собственника меняют на основании банковского одобрения на выдачу ипотеки на конкретное жилье, но деньги банк выдаст только после регистрации нового собственника, правильно до меня доходит?
Еще вопрос возник: а покупатель-ипотечник как правило через АН оформляется? И нужны ли обоим сторонам риелторы или можно одним обойтись?

whitecat
по-моему с ипотечником как раз спокойнее

почему?
вроде покупателю с наличкой больше радуются?)) ну и на квартиру, покупаемую с использованием ипотеки, больше бумажек собирать приходится

я поняла вас вопрос не остаться с носом беспокоит потому и написала что ипотека надежнее, но это мое мнение, не более

Гёрла
дадут нам аванс, сдадим все доки на смену собственника, а он туту с остатками...

Не, остатки банк переведет на Ваш счет. У нас это было после получения свидетельства о регистрации.

Гёрла

Покупатель сам скажет, что ему надо. Мы почти ничего не делали - риэлторы покупателя делали всё сами, мы сами только кадастровый паспорт свежий заказали и всё.

Гёрла
Еще вопрос возник: а покупатель-ипотечник как правило через АН оформляется? И нужны ли обоим сторонам риелторы или можно одним обойтись?

Мы продавали свою квартиру сами, без агента. А покупатель с ипотекой был с агентом.
А мы потом еще покупали другую квартиру, тоже сами, без агента. У продавцов агент был.
Считаю, что

Гёрла
можно одним обойтись

но при условии, что всё понятно с квартирой, несложно.

Гёрла
вроде покупателю с наличкой больше радуются?))

а вто сказал, что ипотеку дают не наличкой?)))
У меня был покупатель-ипотечник. Вообще красота, никаких агентов не надо. Банк все проверит, сделку согласует и денежки после подписания договора выдаст. :)

Анна
остатки банк переведет на Ваш счет

а он в этом же банке открывается? и за чей счет? (насколько я помню, в банках открытие счета - платная услуга)
и за снятие денег с этого счета берут комиссию?

whitecat
я поняла вас вопрос не остаться с носом беспокоит

не только:) хочется узнать заранее, к чему быть готовым

Гёрла
а он в этом же банке открывается? и за чей счет? (насколько я помню, в банках открытие счета - платная услуга)
и за снятие денег с этого счета берут комиссию?

Да, счет открывается в том же банке, что и ипотека. Это бесплатно для продавца. За снятие денег комиссию не берут.
Ну у нас так было в январе 2012 г по крайней мере.

Анна, спасибо за ответ. Я уж думала, спать все ушли))

Гёрла
т.е. мы без денег не останемся? А то я гоню - дадут нам аванс, сдадим все доки на смену собственника, а он туту с остатками...

Совсем без денег - вряд-ли. Но затянуться процесс может. Если, например, банк ошибется в собственноручно написанном кредитном договоре И такое бывало...

Морозко
Банк все проверит

:)
увы, и в банке тоже люди и они ошибаются.(практика проведения ипотечных сделок)

Алька™
и в банке тоже люди и они ошибаются.(практика проведения ипотечных сделок)

и чем это чревато?

Вчера купили квартиру, мы- покупатели - ипотечники. Обошлись без риелторов. Продавцы получили свои деньги после того, как мы привезли из регпалаты расписку о сдачи доков. Само свидетельство будет готово только 12 апреля. Все вроде довольны, но я думаю у каждого банка свои условия. А еще: деньги им пере числили на расчетной счет, открытие счета и снятие наличных- бесплатно.

Гёрла
А то я гоню

действительно гоните

adelishа
действительно гоните

хорошо, что есть с кем разогнать этих моих тараканов, слава интернету

Олюлюша

а у вас какой банк?

Гёрла

Ак барс банк

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы