продажа комнаты и налог

год назад мы купили комнату, сейчас хотим ее продать, правда ли что если продать сейчас нам придется заплатить налог 13% а если спусти три года после покупки то уже не будет налога.

Правда :)

а подскажите пожалуйста параметры вашей комнаты, а то как раз подыскиваем себе, можно в личку :)

а можно ли как то не платить этот налог. а то 100 тыщ просто так отдать придется.

shelson
а подскажите пожалуйста параметры вашей комнаты,

комната в двушке в 16 этажном доме 2 этаж. 11кв.

никнейм
а можно ли как то не платить этот налог. а то 100 тыщ просто так отдать придется.

Напишите, за сколько покупали и продаете?
Налог платится либо с суммы свыше 1 млн. р., либо с разницы между стоимостью продажи и покупки.

рыПка
Напишите, за сколько покупали и продаете?

покупали за 750 хотим продать за 800

налогом облагается сумма выше 2мульонов, вы ж не будете комнату продвать за больше чем 2мульона?

рыПка
с суммы свыше 1 млн. р

Заюшка
налогом облагается сумма выше 2мульонов

и кто из вас прав. ;)

Налог берется с продажи выше миллиона, а вот возместить подоходный с 2009 года можно с суммы не более 2 млн. Раньше тоже был миллион

Я права. Но платить в любом случае не придется ;)
С 2 лямов дается вычет при покупке.

никнейм
и кто из вас прав.

рыПка
Налог платится либо с суммы свыше 1 млн. р., либо с разницы между стоимостью продажи и покупки.

В этом ответе точно всё правильно.

Автор, вы не попадаете под налогообложение, ваша задача-вовремя сдать декларацию, потому что просто за ее несдачу могут быть штрафы.

а какой район? и вам же можно при подтверждении расходов свести налог к минимуму, не 100 тыс а например 7

ОЧепятка
Налог берется с продажи выше миллиона, а вот возместить подоходный с 2009 года можно с суммы не более 2 млн. Раньше тоже был миллион

не знал про продажу, думал одинаково
прошу прощения что ошибочно вам подсказал!

shelson
а какой район?

жби

кстати, вот все говорят про льготу в размере 1млн при продаже недвижимости, хоть убейте, скиньте мне пжлста конкретный пункт в налоговом кодексе - ну блондинка, ну не нашла %)
Очень очень большое спасибо кто поможет :rose:

а дооом? очень очень интересуемся как раз на жби ищем :love:

shelson
а дооом?

новгородцевой 39Сообщение было изменено пользователем 12-03-2012 в 23:53

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму.
Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
• налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
• если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.
Примеры:
• Собственник продал за 1,5 млн. рублей квартиру, которая находится у него в собственности более 3 лет. Налог не платится.
• Собственник получил квартиру в порядке приватизации или наследования. В этом случае расхода на покупку квартиры нет, значит, из суммы продажи ничего не вычитается и собственник при продаже получает чистый доход. Квартира находится в собственности менее 3 лет. После этого собственник продал квартиру за 1 млн. рублей. Налог не платится, так как сумма продажи не превышает 1 млн. рублей.
• Собственник продал за 1,2 млн. рублей квартиру, которую приобрёл ранее за 0,8 млн. рублей. В собственности она у него менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн. рублей, а не сумму фактически понесённых расходов по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,8 млн. рублей.). Налог платится только с сумм превышающих 1 млн. рублей. (1,2 - 1 ) * 13% = 26 тыс. рублей.
• Собственник продал за 3 млн. рублей квартиру, которую ранее приобрёл за 2 млн. рублей. В собственности квартира у него находится менее 3 лет. Полученный чистый доход составил 1 млн.р. (3 - 2 = 1 млн.р.). В данном случае, надо уплатить налог (3 - 2) x 13% = 130 тыс. рублей.
• 2 собственника продали квартиру за 2,5 млн.р., а ранее приобрели её за 0,5 млн.р. В собственности квартира у них находится менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн. рублей, а не фактически понесённые расходы по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,5 млн.р.). В этом случае каждому собственнику надо уплатить налог (2,5 - 1) / 2 x 13% = 97,5 тыс. рублей.

Спасибо, Лен ;) только одно НО: 220я статья - про имущественные вычеты, а мы говорим про своеобразную льготу по налогу не так ли?

Все, я кажется поняла: я имею право воспользоваться вычетом с целью уменьшения обложения меня при продаже недвижимости в сумме до миллиона, либо воспользоваться вычетом в виде возврата мне денег из налоговой при приобретении недвижимости стоимостью до 2х миллионов. Причем, поскольку этим вычетом можно воспользоваться только один раз в жизни, автору выгоднее в данном случае будет заплатить налог с разницы покупки/продажи и получить вычет в виде возвращаемого налога от последующей покупки, я так понимаю что она и предполагается. Так?Сообщение было изменено пользователем 12-03-2012 в 23:50

никнейм
новгородцевой 39

я поняла, что новгородцевой, спасибо :) Вобщем, была бы не против рассмотреть Ваш вариант, если что - пишите

shelson
Причем, поскольку этим вычетом можно воспользоваться только один раз в жизни, автору выгоднее в данном случае будет заплатить налог с разницы покупки/продажи и получить вычет в виде возвращаемого налога от последующей покупки, я так понимаю что она и предполагается. Так?

Ну не совсем так. Это вычетом с 2 млн. рублей можно воспользоваться 1 раз в жизни, а необложением налогом с 1 млн. можно пользоваться 1 раз в год.

мне подскажите пжл.!
купили комнату два года назад за 1250000 сейчас хотим продать 1400000 и сразу купить квартиру?
надо идти в налоговую при таком раскладе?

конфета
мне подскажите пжл.!
купили комнату два года назад за 1250000 сейчас хотим продать 1400000 и сразу купить квартиру?
надо идти в налоговую при таком раскладе?

Декларацию не сдают только те, у кого недвижимость в собственности более 3 лет, остальные обязательно после продажи должны сдавать декларацию, даже если налог платить не надо, иначе оштрафуют (вроде на 1 т.р.).
Вы попадаете под налог (1,4-1,25)*13%= 19,5 т.р. Но если покупаете квартиру в этом же году и не пользовались вычетом на 2 млн., то вам стоит сделать взаимозачет, при стоимости покупаемой квартиры 2 и более млн. вычет составляет 260 т.р., при взаимозачете он просто уменьшится на 19,5 т.р. Ну и тут важно не напутать с собственниками: продавать и покупать должно одно лицо.

shelson
стати, вот все говорят про льготу в размере 1млн при продаже недвижимости, хоть убейте, скиньте мне пжлста конкретный пункт в налоговом кодексе - ну блондинка, ну не нашла

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Т.е. 800т.р.-1000т.р. = -200т.р. (0р. налоговая база, 0р. налог)

рыПка
Ну не совсем так. Это вычетом с 2 млн. рублей можно воспользоваться 1 раз в жизни, а необложением налогом с 1 млн. можно пользоваться 1 раз в год.

Спасибо большое, нашла и разобралась. Смущала фраза про запрет повторного использования, не заметила в ней слово подпункт :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы