Вычет по процентам с ипотеки

Подскажите,кто осведомлен,пожалуйста.
Подаю второй год подряд декларацию для получения основного вычета при покупке квартиры- с этим вроде разобралась.
Знаю, что еще причитается вычет с суммы уплаченных по ипотеке процентов.
Логично,что если пока что не исчерпан один вычет- второй не задействовать.
Прикинув ,вижу,что основной вычет закончится года через 3 при нынешней зарплате.Вопросы:
1.Смогу ли я получить потом вычет по процентам, уплаченным за весь прошедший период-это получится 5 лет?
2 Каким образом надо будет заявлять на вычет?Можно будет указать все в одной декларации?Или надо будет подавать уточненки за предыдущие года,где надо будет указывать суммы процентов по ипотеке соответсвующие каждому году?И если налоговая потребует уточненки- их ведь только за 3 года можно? Получается на первые 2 года ипотеки,когда самые большие проценты- я вычет не получу?
3.Не нужно ли мне в текущей декларации как то отражать вычет по процентам с кредита- ну то есть его переход из года в год,что он есть и копится, а я пока его не использую???
4.Вобще-как считаете, разумней ведь сперва основной получать вычет при условии покупки вторичного жилья,правильно я делаю все?
p.s. я просто не бухгалтер и самой блин приходится до всего доходить, ну или вот совета спрашивать у добрых людей :)

я сначала основной вычет получала, на 4ый год получился маленький остаток от основного, и остальное по процентам насколько позволяла сумма в моей справке. на 5год остаток тех выплат по процентам+за тот год за который подавала. сейчас только с процентов за год

но Вы еще уточните в своей налоговой на всякий случай

Sunny_Girl
1.Смогу ли я получить потом вычет по процентам, уплаченным за весь прошедший период-это получится 5 лет?

да

Sunny_Girl
2 Каким образом надо будет заявлять на вычет?Можно будет указать все в одной декларации?Или надо будет подавать уточненки за предыдущие года,где надо будет указывать суммы процентов по ипотеке соответсвующие каждому году?И если налоговая потребует уточненки- их ведь только за 3 года можно? Получается на первые 2 года ипотеки,когда самые большие проценты- я вычет не получу?

Можно указать в одной декларации

Sunny_Girl
3.Не нужно ли мне в текущей декларации как то отражать вычет по процентам с кредита- ну то есть его переход из года в год,что он есть и копится, а я пока его не использую???

нет

Sunny_Girl
4.Вобще-как считаете, разумней ведь сперва основной получать вычет при условии покупки вторичного жилья,правильно я делаю все?

мне в налоговой в свое время так и говорили - сначала основной вычет оформлять, потом - проценты. Делала в итоге так же, как и audacia - сначала основной вычет, потом проценты за все прошедшие года, потом - проценты только за отчетный год. Проценты берутся фактически уплаченные.

Я заполняю декларации в программе, скачанной с сайта налоговой. Там все просто. Проценты в том числе вношу в спец. графу, а при формировании декларации они показываются, как перенесенный вычет. Так что никуда они не пропадут.

Спасибо за ответы.В налоговой тоже уточню,но хотелось еще и отзывов как на практике выходит ;)

Sunny_Girl
хотелось еще и отзывов как на практике выходит ;)

на практике точно можете на проценты подавать после выплаты основного вычета ;)

я проценты указываю параллельно с вычетом с 2млн. закончатся 2 млн, пойдут вычет с накопленных %. ....считаю, лучше подавать в режиме отчетного года, а то потом через года 2,мало ли что))) вдруг % не все возмут))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы