посоветуйте, как с жильем решить

букв будет много для того, чтобы лучше объяснить ситуацию и желаемый результат.
дано: живем в свей 3-ке, УП, но метраж не очень большой (62 кв.), плюс квартира хочет капитального ремонта. Так же в ближайшие лет 5 будет еще 1к.кв.у нас (родственница, живущая в ней будет уезжать в другую область, квартира переписана уже на нас. Человека тянет на родину и к земле и к дочери)
у нас двое детей, мальчики 10 и 3,5 лет. не использованный мат.капитал. Доход не очень большой, то есть если решать расширяться, то платить будем долго и заметно для бюджета.
что лучше сделать: менять нашу квартиру на бОльшую, в новом доме, с хорошей планировкой. Или брать кредит и из этой квартиры делать конфетку? вот что смущает в каждом из вариантов.

1. покупка новой. брать ипотеку, платить долго, жить скромно, когда все выплатим - дети вырастят, одному 1-ка есть ,а второму опять кабала покупать - не выдержим боюсь. НО, зато жить в новой, большой, у каждого своя комната...
  2. доводить эту до ума - это не такие вложения как переезжать в новую, зато можно вложить мат.капитал и через несколько лет покупать вторую 1-ку для второго ребенка. НО - жить в тесноте все это время (да простят меня семьи, живущие впятером в однушках)
    То есть получается пока себе расширим - детям уж и съезжать от нас пора. Но так хочется комнаты не по 10 квадратов как у нас.... С другой стороны - может дети наши не в 20 лет от нас сбегут

да уж.....выбор не прост.....живем в большой квартире....я конечно за большую.....
вопросик а однокомнатная которую на вас написали....какие планы на нее?

добавлю в плюсы существующей квартиры: мужу до работы 15 минут без пробок. садик и школа (хорошая) в шаговой доступности без сложных дорог и дворовых тропинок. весь транспорт близко и расположен удобно. район менять не вариант, в нашем районе новострой весь не так удобно расположен как наш дом.
НО.Маткапитал хочется вложить в квадраты и не тянуть дого (в нашей то стране). а это - или менять нашу или покупать новую 1-ку (тяжело и долго для нас, но надо все равно, детей своих жильем я обеспечить хочу)

лисено_к
а однокомнатная которую на вас написали....какие планы на нее?

одному из сыновей однозначно

я бы делала ремонт. А по поводу

в раздумьях
у каждого своя комната...

не понимаю что мешает каждому по комнате в этой 3ке выделить? ;)
у подруги такая же трешка,они самую большую комнату отдали детям, сами заселились в комнату поменьше, а самую маленьку объединили с кухней. Получилось мило и совсем не мало места. Ну и пересмотреть заполнение комнат-шкафы по минимуму,лишнюю мебель вон. Я за этот вариант :)

Брать ипотеку (использовав мат.капитал + сдача однушки).
Второй ребенок у вас мал еще, накопите на однушку позже, ну иль разменяетесь на старости лет :)
P.S а вообще знакомая ситуация, все делаем для детей (тоже покупаем квартиру на будущее сыну),а на отпуск выделить не можем денег... :(

и одновременно

в раздумьях
покупать новую 1-ку (тяжело и долго для нас, но надо все равно, детей своих жильем я обеспечить хочу)

сдавая ту,которая вам достается. ;)

да..дилема... я к 1 варианту склоняюсь.если что то можно

1. когда дети вырастут продать 1ку и поделить деньги ,это будет стартовым капиталом длчя того,чтобы сами попами пошевелили и купили сами себе квартиры.
    2вариант: 1ку одному сыну. другому разменяете новую хорошую 3ку на 2 хаты для себя и для него.
    т.е. в любом случае я бы ваш первый вариан выбрала!!! :)

в раздумьях
добавлю в плюсы существующей квартиры: мужу до работы 15 минут без пробок. садик и школа (хорошая) в шаговой доступности без сложных дорог и дворовых тропинок. весь транспорт близко и расположен удобно. район менять не вариант, в нашем районе новострой весь не так удобно расположен как наш дом.

тогда ремонт....но в суперский бы не стала вкладываться.....

в раздумьях
, детей своих жильем я обеспечить хочу)

зачем ? знаете есть хорошая пословица" не надо рыбкой кормить,надо научить рыбку ловить"! ;)

лисено_к

спасибо за понимание ситуации. смущает что и сейчас не так уж и мало места, но мало ведь а проплатим мы ближайшие 7-10 лет ипотеку за новую - там уже дети сбегут, будем мы вдвоем в 100 квадратах (если менять то на 90-110 квадратов хочу)

в раздумьях
да простят меня семьи, живущие впятером в однушках

НЕ ПРОСТЯТ

Чёпачёха
зачем ? знаете есть хорошая пословица" не надо рыбкой кормить,надо научить рыбку ловить"!

с таким подходом нафиг образование хорошее и вообще куда то водить деток....
не мой подход однозначно...когда ребенку родители смогли базу дать....то и легче шагается дальше....я с автором солидарна...да еще и парни у нее....Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 12:23

в раздумьях
там уже дети сбегут, будем мы вдвоем в 100 квадратах

100 м -это хорошо да же с мужем вдвоем ;)

Mozolk@
не понимаю что мешает каждому по комнате в этой 3ке выделить?
у подруги такая же трешка,они самую большую комнату отдали детям, сами заселились в комнату поменьше, а самую маленьку объединили с кухней.

у нас рядом с кухней большая комната. в конце коридора 2 маленькие (стандартная "распашенка") Пока у старшего своя комната, младший живет с нами. в ближайшее время мы с мужем в большую, детям по комнате (вместе селить не хочу). А я хочу объединить кухню с комнатой и вообще нафиг стены в коридоре убрать. но со взрослыми детьми (лет так через 3-5) это же не вариант уже.

аноним

• сдача однушки

это будет очень не скоро. на нее я вообще пока не расчитываю, протсо знаю, что у одного моего ребенка жилье уже есть.

аноним
накопите на однушку позже, ну иль разменяетесь на старости лет

ВОТ! это и волнует. жить, потеть, платить, во всем себе отказывать и .... когда платить перестанем - менять. жалко )))))

аноним
все делаем для детей (тоже покупаем квартиру на будущее сыну),а на отпуск выделить не можем денег...

аналогично.

Чёпачёха
" не надо рыбкой кормить,надо научить рыбку ловить"

для меня 1-ка в начале их самостоятельной жизни - это не рыбка, это удочка :) дальше пусть сами

в раздумьях
А я хочу объединить кухню с комнатой и вообще нафиг стены в коридоре убрать

не, если сами спать в эту же комнату, то не стоит объединять, начнут потом подросшие по ночам на кухню ходить, вам покоя не дадут

Я бы выбрала ремонт в имеющейся. Однушку бы сдавала,а с этих денег платила бы за вторую однушку,взятую в ипотеку (ее бы тоже сдавала). С двух квартир платеж получился бы хороший, расплатиться можно быстро.

в раздумьях
у нас рядом с кухней большая комната. в конце коридора 2 маленькие (стандартная "распашенка" Пока у старшего своя комната, младший живет с нами. в ближайшее время мы с мужем в большую, детям по комнате (вместе селить не хочу). А я хочу объединить кухню с комнатой и вообще нафиг стены в коридоре убрать. но со взрослыми детьми (лет так через 3-5) это же не вариант уже.

считаю всегда есть что придумать,чтобы было комфортно. И позицию "все для детей" считаю проигрышной,если придется пахать на бОльшую квартиру,терпя неудобства и лишения только ради еще одной квартиры (в вашей ситуации 3ка и 1ка уже отличная "удочка") то нафиг она,бОльшая площадь.Лучше каждый год с детьми на лето на море уезжать,они это больше и оценят и запомнят ;)

капец! а я вот не сыновьям бы эту квартиру отдала а себе оставила как помощь материальная на пенсии))) пусть сами зарабатывают! А так то долго вам еще жить в этой трешке, менять надо конечно! ну и не подумаете ли вы в конце жизни что все для сыновей делали, а сами даже и не пожили в нормальной квартире....

лисено_к
с таким подходом нафиг образование хорошее и вообще куда то водить деток....

вообще-то образование детям даётся,когда деть ещё ребёнок и сам ничего не может. а покупка квартиры это уже взрослое действие,так что не путайте " яичницу с Божьим даром!" по квартирному действию я автору написала как сделать можно,чтобы и самим к старости жить и наслаждаться (потом и внуков приводить начнут с ночевой ,лучше ведь в просторную квартиру к бабушке и дедушке,чем в клетку) ну а " старт" или как там.." удочку" можно и от продажи 1ки детям поделить ;)

я на 1-ку которую теоретически можно сдавать не расчитываю пока что. Эта квартира освободится лет через 5 я так думаю, может +,- год. я про нее написала чтобы было понятно, что одному из детей старт обеспечивать уже не надо
я вся в раздумьях ведь. и тот вариант нравится и этот. и в одном минусы и в другом. пишите, дорогие мои, я хоть со стороны мнений непредвзятых послушаю.
еще в плюс за новую. дому, где мы сейчас живем - 30 лет. то есть пройдет еще лет 20-30 и это будет совсе старое жилье :( поэтому хочется новое, чтобы потом оно оставалось "не старым" в сравнении

Ибис
не, если сами спать в эту же комнату, то не стоит объединять, начнут потом подросшие по ночам на кухню ходить, вам покоя не дадут

так в том то и дело.. а как посмотрю темы и фото с квартирами переделанными - так спать не могу

в раздумьях
у нас рядом с кухней большая комната. в конце коридора 2 маленькие (стандартная "распашенка" Пока у старшего своя комната, младший живет с нами. в ближайшее время мы с мужем в большую, детям по комнате (вместе селить не хочу). А я хочу объединить кухню с комнатой и вообще нафиг стены в коридоре убрать. но со взрослыми детьми (лет так через 3-5) это же не вариант уже. конечно!! правильно думаете!! меняйте на большую сейчас!!!

в раздумьях
альше пусть сами вот я как раз про это. ;)

Mitny
капец! а я вот не сыновьям бы эту квартиру отдала а себе оставила как помощь материальная на пенсии))) пусть сами зарабатывают! А так то долго вам еще жить в этой трешке, менять надо конечно! ну и не подумаете ли вы в конце жизни что все для сыновей делали, а сами даже и не пожили в нормальной квартире....

+++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы