О доле и комнатах... Нужна помощь!

В общем нежданно-негаданно, появилась в моих закромах 1/2 доля в 4х комнатной квартире.
В квартире 4 комнаты и их можно скомпоновать по 2 - примерно одинаковой площади.
Собственно что хочу:

• Разделить квартиру по комнатам.
  • Вместо 1/2 доли иметь право на 2 комнаты. (так продать дороже получится)

Что для этого надо сделать и как?
А то что-то у меня уже от гугла голова болит:)

Через суд определить право пользование комнатами,разделить лицевой счёт.

Выделить долю в натуре. Если остальные собственники не возражают, то идете в БТИ пишете заявление, вам дают заключение о том, можно выделить доли в натуре. Готовность 15 рабочих дней, стоимость примерно 2500 руб. Потом заключение относите в регпалату, там дают свидетельство не на долю, а новое на комнаты. Если остальные собственники будут против, то через суд. Сама не делала, только узнавала недавно. У нас вроде без этого обойдется, другие собственники согласились целиком квартиру продавать. Если передумают, то тоже буду выделять.

Тася-мама
Через суд определить право пользование комнатами

И? Тогда я буду владельцем комнаты и могу продать это дело как комнату в коммуналке?
Просто мне тут выдало кучу ссылок, что даже такое разделение не дает никаких гарантий того что, это будет именно комната.

Нужно согласие всех собственников и возможность выдела, т.е. соответствие долей, кол-ва комнат и метража (жилого). У вас какие комнаты в квартире и сколько еще собственников ?

Бумс
Нужно согласие всех собственников и возможность выдела, т.е. с

Мне гугл пишет, что выдел доли в натуре, может быть только если есть возможность подведения комуникаций (этого нет)

Комнаты в квартире все изолированные. То есть с корридора разный вход во все комнаты.
площадь комнат 24.2; 18.6; 17.1; 11 метров.
То есть можно взять 1 большую и одну маленькую комнаты или 2 средних, разницу в метр-полтора, я готов компенсировать деньгами (по рыночной стоимости) или согласен на меньшее.

В квартире еще 1 собственник, отношения у нас с ним очень плохие.

Далее гугл говорит что определение правом пользования комнат - условно. И в общем-то никаких гарантий не дает. То есть я не смогу продать это как комнату?

SerVelad
отношения у нас с ним очень плохие

Это плохо. А кто живет сейчас в комнатах ?

Бумс
А кто живет сейчас в комнатах ?

всю квартиру занимает его дочь, с гражданским мужем.

Так можно и долю продать

Soline
Так можно и долю продать

Мне с это го выгоды нет никакой. А я хочу нажиться;)

SerVelad
Мне с это го выгоды нет никакой. А я хочу нажиться

иди в суд тогда...выход один, там и поделите все...

Фeникc
в суд тогда...выход один, там и поделите все...

Да я в курсе что в суд надо. мне интересно смогу ли я продать это как комнаты в итоге?

Сколько все это будет длиться... Гугл выдал пугающие сроки:)

Понятно. Тут один плюс - комнаты делятся пополам почти ровно. Вам нужно вселяться в любые 35 метров - чем быстрее, тем лучше. Затем отвоевать часть коридора и кухни (натурально половину - и обязательно заставить это место шкафами, диванами, столами и т.п.) и сдать 2 комнаты жильцам, причем в договоре аренды четко прописать порядок пользования общими площадями, всю мебель и ее расположение с планом, лучше, если договор аренды будет на больше года (с регистрацией в Росреестре) и обязательно заплатите НДФЛ (чтобы официально всё было видно и ясно). Только после фактического начала пользования своей долей вы можете приступать к дальнейшим действиям.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 17:00

Сдать комнаты можно будет только после выделения в натуре ведь? А когда только доля, то сдавать без согласия другого собственника нельзя?

Сдать доли без согласия сособственников нельзя!

После выдела доли, высылаете уведомление второму собственнику (я через нотариуса делала) в уведомлении прописываете сумму за какую хотите продать, ждете месяц, если ответа нет то продаете. Если же ответят что хотят выкупить Вашу долю, то должны в течении месяца это сделать, если они в течении месяца не выкупают, то опять спокойно продаете. Единственное что сумма при продаже не должна быть меньше чем вы указала в уведомлении.

Бумс
Вам нужно вселяться в любые 35 метров - чем быстрее, тем лучше. Затем отвоевать часть коридора и кухни (натурально половину - и обязательно заставить это место шкафами, диванами, столами и т.п.) и сдать 2 комнаты жильцам, причем в договоре аренды четко прописать порядок пользования общими площадями,

нельзя сдавать без согласия другого собственника

SerVelad
всю квартиру занимает его дочь, с гражданским мужем.

выгоните, может пользоваться только сами собственники, а члены их семьи с вашего согласия, по своей шкуре знаю

Сдать можно ;) , но если кишка тонка, то придется жить там самим какое-то время. Никакой выдел не состоится без фактического занятия комнат !

Можно и не вселяться а часто туда появляться да кстати каким нибудь хламом тоже хорошо было бы завалить

Предложите другому собственнику продавать вместе. Если откажется, то уведомление о продаже доли. И пусть кто-то походит посмотрит комнаты (якобы покупатели), лучше нерусской национальности. Скорее всего после этого др. собственник сам предложит продавать вместе.

Бумс
Вам нужно вселяться в любые 35 метров - чем быстрее, тем лучше.

Это обязательно!!! Повесить замки и предупредить др собственников, что в комнате ценности, чтобы не взламывали. А то вдруг ценности пропадут ;)

бабушкино наследство привалило?

замки надо самые плевенькие, чтобы открывались почти сами - чтобы потом было что предъявлять соседям, мол постоянно вскрывают комнаты, пропадают мелкие вещи, двигают мебель и т.п. но все же лучше самим пожить, желательно пошумнее.

Кстати, автор у вас свидетельство о праве собственности на руках или еще оформляете? Просто конструктивные разговоры получаются тогда, когда документы на руках.

SerVelad
В квартире еще 1 собственник, отношения у нас с ним очень плохие.

Очень часто так. Как сказала одна нотариус - хуже наследства ничего нет. В основном разборки, каждый хочет побольше, поэтому и не получается решать конструктивно

В вопросах комнат и долей важны вовсе не документы, а фактическое распоряжение комнатами, права хозяина, возможность физической обороны имущества. И выдавливать вторую сторону - медленно, но верно. В рашке только так. Никакие суды вам не помогут, а если и помогут, то всё это очень долго и дорого.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 17:33

Тася-мама
Через суд определить право пользование комнатами

Я здесь раньше консультировалась по этому вопросу. Как я поняла, суд закряпляет за вами право пользования. А в случае продажи новые собственники дб снова обращаться в суд для установления порядка пользования, тк ваше право им не перейдет. Поэтому лучше выделять долю в натуре, а не устанавливать порядок пользования.
Автор, а вы не хотите сами выкупить долю у др собственника?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы