налог с продажи квартиры- объясните!

Помогите разобраться, доступным языком :) Имеется 3х комн кв-ра в области: 1. собственник живет в ней и имеет 1/3 доли. 2.собственник получил в наследство 2/3 доли (не живет), сейчас они продают эту кв-ру за 2100000, 3х лет не прошло и покупают 1.собственнику меньшую за 1300000, кто платит? сколько? и самое главное как вернуть?

1. собственик может купить на себя и отписать по дарственной-это поможет? какие варианты вернуть деньги?

Вы то кто? первый собственник или 2?Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 13:44

у первого собственника тоже 3 года не прошло с момента приобретения собственности?
тогда будут платить налог с суммы более 1 млн. Это с суммы 1100000 13% Итого 143 тыс. налога. 2/3 от этой суммы (округленно 95 тыс.) - платит 2 собственник, 1/3- первый (округленно 48 тыс.).

но первый собственник может вычет заявить с суммы приобретаемого жилья. сумма вычета составит 13% с 1300000, то есть 169 000.
тогда ему не нужно платить свои 48 тыс. налага, а остаток вычета от приобретения (169 т. -48 т.) продолжает использовать в обычном порядке (возврат налога, уплачиваемого работодателм

IIIoko

1. собственик может купить на себя и отписать по дарственной-это поможет? какие варианты вернуть деньги?

можно также на обоих в какой-от пропорции оформить. Оба заявят вычеты на приобретение
но смотреть, кем они друг другу приходятся, чтоб не возник у первого налог на дарение

опять же право вычета можно использовать всего один раз в жизни. Сумма максимальная вычета 2 млн. А тут один использует вычет всего к примеру на 800 тыс., второй на 500 тыс. и потеряют право заявить 2 млн. при приобретении следующих квартир

Мудрая_мама
Вы то кто? первый собственник или 2?

я их родственник

я
у первого собственника тоже 3 года не прошло с момента приобретения собственности?

нет, он там всю жизнь живет, у него там было 1/3 доля, а остальное у бабушки, которая завещала свои 2/3 не внуку, а своей дочери,т.е его родной тетке , чтобы та продада кв-ру и купила ему поменьше. со дня смерти прошел год и они затеяли всё действо :) , а поскольку для них деньги не малые , хочу подсказать..

я
опять же право вычета можно использовать всего один раз в жизни. Сумма максимальная вычета 2 млн. А тут один использует вычет всего к примеру на 800 тыс., второй на 500 тыс. и потеряют право заявить 2 млн. при приобретении следующих квартир

ничего не поняла , но в будущем никто из них ничего покупать не будет.

Irina.
я но первый собственник может вычет заявить с суммы приобретаемого жилья. сумма вычета составит 13% с 1300000, то есть 169 000.

вычет от приобретаемого идет сумма свыше 2 000 000, а если квартира стоит
IIIoko
1300000
%) %) %)
то ничего он не получит

да не пугайте народ, вы что? :=-O:
такую интерпретацию закона вижу впервые!
Вычет от приобретаемого имущества на сег. день максимум ДО 2 млн !!! но никак не свыше :)

IIIoko
нет, он там всю жизнь живет, у него там было 1/3 доля

тогда он не будет платить налог совсем при продаже,а заявить при покупке сможет вычет. А налог будет платить только второй собственник со своей доли

или финт ушами - если укзать в договоре продаваемой квартиры сумму 1 млн., то никто ничего платить не будет. Но согласится ли покупатель?

IIIoko
а своей дочери,т.е его родной тетке

тогда если она ему подарит, то он должен будет заплатить налог на дарение. Если только длинную цепочку по дарению конечно провести. У меня подруга в аналогичной ситуации проводила (кварптира была на племянника оформлена, а надо быо на нее перевести право собствености) плямянник дарил своей маме, а мама дарила подруге (ее сестре) Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 14:22

А я думала : если внук давно владеет своей 1/3 , а при продаже это 700000, он ничего не платит.
а его тетя ,которая вступила в наследство и получила 2/3 продает получается за 1400000 ( 400000 облагаются) это 52тр, вот как то так, хотелось бы вернуть ;)

Ибис
вычет при приобретении идет в размере стомости приобретаемого жилья, но не более 2 млн.,а не свыше 2 млн.

точно ведь ;) спасибо а я парюсь, продаю квартиру за 2600 и покупаю за 3500, и думаю сколько показать сумму продажи, чтоб не оказаться в минусе А так получается я ничего не должна буду??

IIIoko
если внук давно владеет своей 1/3 , а при продаже это 700000, он ничего не платит.

да,ддак я это и пишу жведь

Ибис
тогда он не будет платить налог совсем при продаже,а заявить при покупке сможет вычет

IIIoko
а его тетя ,которая вступила в наследство и получила 2/3 продает получается за 1400000 ( 400000 облагаются) это 52тр, вот как то так, хотелось бы вернуть

а вот тут не совсем верно.вычет дается 1 млн.жне каждому собственнику, а на весь объект. Налоговики трактуют, что каждый собственник вычисляет налоговую базу самостоятельно. У нее доля 2/3 и не облагаемая база у нее 2/3 от миллиона, а не весь миллион :( так что налог побольше получается

Ибис
или финт ушами - если укзать в договоре продаваемой квартиры сумму 1 млн., то никто ничего платить не будет. Но согласится ли покупатель?

нет не согласится, у покупателя ипотека

Irina.
продаю квартиру за 2600

вычет 1 млн.; налог с суммы 1,6 млн.

Irina.
покупаю за 3500

вычет 2 млн.
ага, ничего не должны в бюджет
еще остаток останется 400 тыс., от них13% получать потом в налоговой, если отчисления идут с работы

Ибис
а вот тут не совсем верно.вычет дается 1 млн.жне каждому собственнику, а на весь объект

ни фига себе :boom: это 95000

Ибис
если отчисления идут с работы

а если были отчисления с 1 мая 2011 по 800 руб, то сколько они мне дадуть?? всего 6400? :=-O: И если в новой квартире будет 5 собственников по 1/5, в том числе 2 несовершеннолетних детей, то каждый должен будет подавать отчетность?Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 14:34

Щас мозг взорвется %) , т. е заплатит тетя налог 95000с продажи (т.к. не хотят они ждать 3 года) а вернуть можно внуку с покупки кв-ры 1300000 ( это 169тр) и кто ему это вернет? работает слесарем , скорее всего офиц, но зп минималка

Ибис
родители, дети, а кто пятый собственник?

мама, я , муж и дети

Ибис
а продаваемая кв. в единоличной собственности?

я, мама и дети

IIIoko
Щас мозг взорвется , т. е заплатит тетя налог 95000с продажи (т.к. не хотят они ждать 3 года) а вернуть можно внуку с покупки кв-ры 1300000 ( это 169тр) и кто ему это вернет? работает слесарем , скорее всего офиц, но зп минималка

эта сумма не будет ему возвращаться совсем, если в этом же налоговом периоде у него не появится право на какой-либо вычет. не важно работает он или нет, не важно какая у него зарплата.
Смысл уплаты налогов так то не в том, чтоб их возвращали налогоплательщику.

вы с зарплаты платите налоги (точнее ваш работодатель перечисляет их, но это ваш налог). Уплаченные вами налоги вам не возвращаются. Исключение - какие-либо налоговые вычету. Тут так же. Продал квартиру (долюв ней), получил доход.уплатил с него налог. все

Irina.
мама

ее доля в продаваемой 1/4 ?

Ибис
ее доля в продаваемой 1/4 ?

да в продаваемой у нас у всех по 1/4

а считается общий налог от организации? у меня стаж то лет 7 есть, потом промежуток 1,5 года, и вышла на новую работу только в мае 2011

тогда не получится 400 тыс. на вас. остатка.
1600 поделятся на 4-х

2000млн. - на 5 рых, муж в первой ссобственником не был, налог платить не должен, его вычет 400 тыс. будет :)

Ибис
его вычет 400 тыс. будет

т.е. он может претендовать на эти 400 тыров, да? А за какой период высчитывают 13% рабочего времени? Если он прописан был в др. городе, т.е. и налоговая была соответственно в другом городе, он вообще может получить здесь вычет, когда пропишется в новую квартиру?

Да и еще , он в том городе продал свою квартиру, но за 400 тысяч, он ведь ничего тоже не должен? Еще не подавали в налоговую декларацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы