Как НЕ платить пени по коммуналке

Короче, объясню как смогу с точными датами: сдали документы в регпалату 25 декабря, а получили свидетельство с датой регистрации собственности от 19 января. В свидетельстве прописана дата подписания договора КП от 25 декабря, но по свидетельству о регистрации собственности я стала собственником с 19 января.

Было у нас судебное дело: гражданин купил квартиру, допустим, 20 января подписал договор КП, сдал документы на регистрацию, в тот же день принял квартиру мот продавца по акту приема-передачи. Право собственности гражданина на квартиру было зарегистрировано в установленный законом срок, т.е. позднее, чем он в эту самую квартиру вселился. Гражданин хотел, чтобы плату за ЖКУ ему начисляли с момента регистрации его права собственности на квартиру, а пока это право регистрировалось, он бы пользовался коммунальными услугами бесплатно, счетчики в квартире не были установлены. ЖКО начисляло плату со дня подписания акта приема-передачи квартиры. В решении суда написано: передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче,- пункт 1 статьи 556 ГК РФ. С момента подписания акта у истца (гражданина) возникло право пользования имуществом, которое стало его собственностью после регистрации договора купли-продажи (п. 2 ст. 558 ГК РФ во взаимосвязи с п.5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ). Пользователи жилых помещений, наравне со всеми иными субъектами жилищных отношений, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Ну т.е. в вашей ситуации смотря что написано в ДКП и был ли передаточный акт. Если есть акт, то начислять будут с даты подписания акта (несите его в расчетный центр). В договоре КП что написано про дату передачи квартиры?

нет, акта не было. В договоре КП прописана дата передачи ключей - не позднее 14 дней с момента подписания договора КП.

Пишите заявление о том, что вы вселились в квартиру через 14 дней после заключения договора и просите сделать вам перерасчет на эти 2 недели, либо дать мотивированный отказ.

Спасибо за консультацию.

NatusiК
В итоге отказ

Я просто их не плачу, мне сказали в УК, что каждый год проходит акция, государство списывает пени в феврале месяце, сказали чтобы я не платила - спишут. Вот жду :)

а у меня в ДКП стоит конкретная дата, когда должна быть освобождена квартира-именно с этой даты я и должна платить ком.услуги, как сказали мне в ЕрЦ. кстати, у меня квартира тоже с долгами, бывшая хозяйка так и не рассчиталась за них полностью, тоже остались пени, под 30 тысяч, списывать их похоже никто и не будет, потому что последнюю квитанцию она тоже не оплатила, я все документы в ЕРЦ показала, обязательства платить долги у меня не было, обычный ДКП, посмотрим, что будет в квитанции... так то не очень охота бодаться из за чужих долгов.

В ЕРЦ, когда ходили оформлять субсидию, сказали, что пени это не долг, и нам спокойно ее оформили

Bira
пени спишут, но вот когда-это второй вопрос

Через 3 года, согласно Гражданского кодекса, уже бесполезно обращаться в суд за взысканием пеней. Надо только в течение этих 3-х лет не прерывать срок исковой давности, т.е. не подписывать бумаги, что есть пени (всякие акты сверок и прочее).

Irina.
каждый год проходит акция

а у вас какой район?

Танюшкина радость
Через 3 года, согласно Гражданского кодекса, уже бесполезно обращаться в суд за взысканием пеней. Надо только в течение этих 3-х лет не прерывать срок исковой давности, т.е. не подписывать бумаги, что есть пени (всякие акты сверок и прочее).

NatusiК
Посоветуйте, что можно предпринять. Пока оплачиваю без пений. Заранее спасиб

у ЕРЦ сейчас акция "прошаем пени" до 10.02.2012

и сходите обязательно в ЕРЦ и переоформите лицевой счет сразу как получите свидетельство о регистрации права собственности. Вам присвоят новый лицевой счет,, и не платите по квитанциям на страого собственника,, я вовремя не сделала и теперь хожу и доказываю что оплачивала все вовремя

NatusiК
а у вас какой район?

орджоникидзевский, после этой темы, встате позвонила в ЖЭУ, начальник уехала на совещание в УК, буду звонить после 15,00, сказали, что именно сегодня хотели рассмотреть вопрос по пеням, потом отпишусь ;)

Zhanno4ka
у ЕРЦ сейчас акция "прошаем пени" до 10.02.2012

писать не нужно ничего им? они сами автоматом списывают пени ведь? квитанция пришла 25 числа, пока пени стоят

Irina.
писать не нужно ничего им? они сами автоматом списывают пени ведь? квитанция пришла 25 числа, пока пени стоят

позвоните в справочную ЕРЦ точно телефон не помню 2-147-700 вроде,, и прямо с ручкой записывайте номер операто и что она сказала, они по телефону могут некоторые операции сделать

Позвонила, сказал что в феврале все спишут, новая квитанция прийдет уже без пени :) Будем ждать ;)

Zhanno4ka
акция "прошаем пени" до 10.02.2012

сказали закончилась 10 января, кто уплатил долги до этой даты в феврале уберут пени, но может у каждого района по-разному :meet:

мне сказали в ЕРЦ что всякие там долги и пени -это вообще не к ним песня, это фактически долги и пени УК, поэтому если что то и списывает где то, то УК, а не сам ЕРЦ, вы хотите сказать, что ЕРЦ по своей воле может списать пени всех УК по городу разом?

Violence
что ЕРЦ по своей воле может списать пени всех УК по городу разом?

они подали списки в УК, а ЕРЦ уже списывают, когда УК дает добро

ага, то есть получается, что и не все УК могут списать. Я то точно знаю, что бывшая хозяйка моей хаты пыталась в ноябре списать, и ей кукиш с маслом показали(основной долг был погашен .. гм.. с моего аванса). Я так полагаю, что раз тогда ей отказали, дык и щас вряд ли спишут.

Violence
пыталась в ноябре списать, и ей кукиш с маслом показали

что списать? пени? дак акции небыло ведь в ноябре, она каждый год в начале года ;) И вообще мне кажется, что вам нужно сходить в ЕРЦ и предъявить документы на новых собственников, и дам по идее должны новый лицевой счет сделать, где не должно указываться пени, не?

да я уже сделала по поводу нового л.с., это я просто любопытствую))) чего то в голову пришло -получается, вот накопили вы ком.долги за 5-10 лет... потом можно продать квартиру (ничего не заплатив, поскольку наличие ком.долгов щас никак не мешает продаже) и смыться в неизвестном направлении -новому собственнику побоку, а УК вряд ли будет искать должника, легче списать (или расписать долг на оставшихся жильцов).

А можно я тоже спрошу???
На основании каких-то средних показателей нам начислили за э/эн 7 т.р... Платить не стали, разобрались где ошибка, но Ерц пени на эти 7 тыс начислить не забыло, тоже не платили, так и болтаются.
Дальше задним числом начислили общее пользование э/эн и водой в под'езде за последние полгода и приложили слезное письмо-войдите в наше положение. Тоже не стали платить.
Сейчас договор с УК расторгнут и дом обслуживает ТСЖ.
УК шлет грозные письма оплатить долг в 10-дневный срок или в суд.
Сумма копеечная, руб 500, угрозы понимаю что фуфел, т.к. сама некоторое время занималась досудебным урегулированием долгов.
Почему не плачу-им не писала.
Что щас сделать? Накатать ответное письмо? И попросить обосновать?
Или плюнуть и растереть?

Violence
а УК вряд ли будет искать должника, легче списать (или расписать долг на оставшихся жильцов).

А вы сами подумайте. Человек не платил сумму 140 тыс, и УК ничего не делала чтобы ее взыскать. И как-то при этом обслуживала дом, подметала двор, мыла подъезд, чинила трубы, подавала воду и другие ресурсы! И сейчас за этого человека данную сумму им оплатили. Как вы думаете, что они сделают? Выметут двор в четыре раза лучше за прошлые три года? Или раздадут себе в виде премий, чтобы в налоги все не ушло? Дом как обслуживался раньше так и будет обслуживаться, на том же уровне!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы