Риелтеры и может полициейские загляните...

Здравствуйте, вопрос собственно - покупаю квартиру в ипотеку, понравился вариант, но риелтер отговаривает, потому что квартира досталась в наследство а по нынешним законам срок давности по наследуемому имуществу вообще отменен, то есть я куплю квартиру а лет через ЦАТЬ может явится какой нибудь наследник и отсудить обратно квартиру ( а мне конечно же на улицу поскольку вряд ли с кого то я верну деньги)... так воот - КАК ПРОВЕРИТЬ КОЛИЧЕСТВО НАСЛЕДНИКОВ, КАК МОЖНО СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ ТАКОЙ СИТУАЦИИ? Очень квартира нравится.. но и на улице потом не хочется оказаться....

Мне кажется, если другой наследник отсудит квартиру, то он отсудит уже именно ваши деньги, отданные за квартиру, а не её саму. потому как на данный момент она принадлежит тому владельцу, кто её продает, и он несет за неё ответственность...
или я что-то не так понимаю?

Кука:)
КАК ПРОВЕРИТЬ КОЛИЧЕСТВО НАСЛЕДНИКОВ, КАК МОЖНО СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

никак. я б не стала рисковать

Все может быть, можно "попасть" спустя много лет! Лучше не рискуйте. Знаю такие случаи... Там квартира даже продавалась не один раз и всплыл вот такой вот наследник...

Вы если заведомо не в курсе о существующих наследниках, которые могут объявиться, то являетесь добросовестным покупателем. Не имеют права у вас квартиру отобрать.

А вообще это обязанность риэлтора сейчас все перепроверить на стописят раз! С риэлтором у вас заключен официальный договор?

Колыбель-ка
А вообще это обязанность риэлтора сейчас все перепроверить на стописят раз! С риэлтором у вас заключен официальный договор?

договор заключен, он же и отговаривает что можно и не проверить, то есть и не найти информации, когда спросила что я же добросовестный покупатель получаюсь как это у меня отсудят квартиру ( деньги) ...вопрос остался без ответа... Да проверять он конечно будет и бумаги изучит и все такое.. я думала может с помощью полицейских можно еще проверить, мало ли может дед усыновил кого то еще или женат раньше был и там дети... тогда конечно риск большой, только если все отказы не напишут

Понка
Все может быть, можно "попасть" спустя много лет! Лучше не рискуйте. Знаю такие случаи... Там квартира даже продавалась не один раз и всплыл вот такой вот наследник...

а как же то что покупатель не знал о других наследниках? Что добросовестный покупатель...

Понка
Там квартира даже продавалась не один раз и всплыл вот такой вот наследник...

в таком случае, вообще нельзя покупать жилье (кроме новостроек) потому, что большая часть когда -то кому-то досталась по наследству.

аноним
никак.

встает вопрос - зачем тогда риелторы? найти подходящий вариант и занять очередь в рег. палате я могу самостоятельно. риэлтор и нанимается (за, между прочим, немалые деньги), чтобы обеспечить юридическую защиту сделки, предотвратить ситуации, когда клиент останется без жилья и без денег. а на деле опять фикция получается

НеравнодушнаяN
если другой наследник отсудит квартиру, то он отсудит уже именно ваши деньги, отданные за квартиру, а не её саму. потому как на данный момент она принадлежит тому владельцу, кто её продает, и он несет за неё ответственность...
или я что-то не так понимаю?

Не понимаете! Сделка будет признана недействительной, квартира отойдет законному владельцу, а покупатель получит право требовать по суду деньги с продавца. Отдадут ли деньги и когда - это уже другой вопрос.

Колыбель-ка
Вы если заведомо не в курсе о существующих наследниках, которые могут объявиться, то являетесь добросовестным покупателем. Не имеют права у вас квартиру отобрать.

Еще одно заблуждение. Один из вариантов развития событий в суде: Покупатель: "Я добросовестный приобретатель, я не знал и не мог знать о...". Продавец: "Я говорил покупателю, что у меня есть сводный брат, который куда-то уехал и нотариус не сумел его известить. Покупатель сказал, что ему плевать". Судья (покупателю): "Покупатель, Вы знали о существовании брата? Вы вообще выясняли вопрос о наличии других наследников?" Покупатель (один из вариантов ответа): "Не знал, продавец все врет, я вообще ничего не проверял!" Судья (покупателю: "Как тогда Вы можете утверждать, что не могли знать о существовании брата, если Вы вообще ничего не выясняли?!" Вердикт: "Квартиру поделить между братьями, деньги покупателя, как участвующего в мошенничестве - в доход государства". /ну, это достаточно жесткий вариант/.

Колыбель-ка
это обязанность риэлтора сейчас все перепроверить на стописят раз!

Проверить, конечно, обязан. И продавец, если он честный, должен пойти навстречу. Но проверка не сделает квартиру автоматически свободной от косяков. Т.е. нужно быть готовым к тому, что работа по проверке будет сделана (и должна быть оплачена), а квартира окажется "неправильной".

Ну и еще один момент... Тут как то приводили ссылочку на ситуацию (в Москве, кажется), где был взят ипотечный кредит и застрахован титул, а в итоге страховая отказалась платить, приставы забрали квартиру, а покупатель потерял первоначальный взнос и выплачивает кредит банку :(

ПИПЕЦ! РАСКЛАД! Как вообще тогда покупать жилье? На новостройку денег маловато и ипотеку я беру только столько сколько могу выплатить не напрягаясь.......... Так называемая чистая продажа означает относительную простоту сделки и больше ничего.

Понка
Знаю такие случаи... Там квартира даже продавалась не один раз и всплыл вот такой вот наследник...

irka
в таком случае, вообще нельзя покупать жилье (кроме новостроек) потому, что большая часть когда -то кому-то досталась по наследству

А остальная часть покупалась у того кто получил по наследству, и все равно потом может всплыть наследник. Получается нужно проверять всех предыдущих владельцев квартир и их генеалогичекие древа.

я
квартира по наследству

Люди, а что на наследство можно до бесконечности что ли претендовать? Мне по наследству в своё время досталось две квартирки, так чётко было сказано - вступать в права наследства в течение 6 месяцев после смерти родственника. Потом через суд. Кроме того у наследников есть очерёдность прав на наследство - дети/родители , потом супруги, потом все остальные. Ну не может ведь седьмая вода на киселе спустя десять лет возникнуть и предъявить права на квартир?! Существуют же законы и ограничения. Кроме того спустя 3 года после сделки купли-продажи даже суд вас уже не выселит, это тоже прописано в законодательстве.

Что-то я тоже напряглась. Покупаем квартиру, дорогу. 11 млн, а там муж умер и жена в наследство вступила, 3 года со смерти, дети имеются, типа отказались, что тоже оспорить могуь %) , титул страхуем

оторва
дети имеются, типа отказались, что тоже оспорить могуь

Родители у мужа были в живых? тоже имеют права на наследство.
А отказные детей как-то можно по документам проверить или это только на словах?

Самая "чистая" квартира - это если она была приватизирована до этого.

я думаю, нужно,помимо свид-ве о гос.регистрации права попросить свидетельство о праве на наследство (выдается нотариусом после 6 мес.). Там четко по наследственному имущества (в данном случае квартиры).

оторва
дети имеются, типа отказались, что тоже оспорить могуь

Если дети несовершеннолетние, то не могут отказаться...

Понка
Самая "чистая" квартира - это если она была приватизирована до этого.

При покупке приватизированной квартиры риском побольше будет, чем просто ДКП.

ЭлинаН
попросить свидетельство о праве на наследство

Данный документ говорит только об одном наследнике и умалчивает о потенциальных претендентах

оторва
титул страхуем

Ничего это не дает...

[cit]IlyaEka
Если дети несовершеннолетние, то не могут отказаться...
Конечно совершеннолетние, там внуки уже совершеннолетние. Ну и какие варианты, как проверить? К нотариуму идти, так он информацию не должен каждому встречному давать

оторва
какие варианты, как проверить?

Собрать сведения о всех родственниках, которые теоретически могут претендовать на наследство. Все ли наследники были извещены. Собственники квартиры, если им нечего скрывать, должны поспособствовать общению с нотариусами.

ипотеку я беру только столько сколько могу выплатить не напрягаясь.

Это правильно! Только не забывайте - скупой платит дважды ;)

оторва
титул страхуем

Танцующая в облаках
оторва
титул страхуем

Вот здесь почитайте, от чего "спасает" страхование титула
www.banki.ru/forum/index.php
Не стоит на него надеяться

вот блин. я купила наслед.квартиру, которая досталась в наследство в 92 году. мне тоже значит сидеть и ждать наследников, которые все это время отдыхали где то в джунглях? :(

Этуалька
мне тоже значит сидеть и ждать наследников, которые все это время отдыхали где то в джунглях?

Срок давности (3 года) начинает течь с тех пор, когда заинтересованные лица узнали или могли узнать о нарушении их прав :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы