Как заставить супруга исполнить обязательство о наделении детей долями?

аноним
А если такой ход конем-

да, ход неплохой, надо подумать в эту сторону... но тут есть подводные камни:

аноним
вы свою долю на 90 процентов отдаете детям! имеете полное право! а при разводе половина вашей доли отдается мужу,

прежде чем наделять долями детей, необходимо выделить наши доли в совместной собственности. Это происходит по соглашению сторон (официальный документ), а затем часть наших долей дарятся детям . И при разводе учитывается уже не принцип "все попалам", а это соглашение,т.о. муж все равно остается при своей половине...

аноним
...после наделения детей по 45 процентов каждому от вашей доли и какую-то часть обязан их еще и муж наделить.... он же должен выполнить свое обязательство....

должен, но обязать в настоящий момент это сделать его пока никто не может

аноним
вот что я нашла.

спасибо,. это будет следующим моим шагом, мне он кажется уже менее сложным. не думаю, что с опекой будут проблемы - сейчас детей нужно в новом жилье наделить долей, равнозначной по стоимости в прошлом жилье. В моем случае это вполне осуществимо. Опека разрешение на такую сделку дает легко. Т.е. разрешение берется перед сделкой, в нем указаны детские доли в новом жилье, и это разрешение предоставляется в рег. палату вместе с остальными документами (договором купли-продажи и проч.)

Poysh
ваша квартира была продана..

квартира была не моя, она тоже была куплена в браке, просто значительную часть денег дали на ее покупку мои родители. Но это сейчас недоказуемо из-за некоторых тонкостей, которыре описывать сейчас не буду. Но мной на этот счет уже была получена ни одна консультация и всегда вердикт был один - та квартира считается нашей общей.

Глюк™
только надо уточнять нужно ли согласие супруга
при продаже оно точно нужно
при дарении - не знаю

ТОлько что узнала - Нотариальное согласие не нужно, т.к. перед этим оформляется соглашение о разделе долей. И потом супруги не могут уже претендовать на доли друг друга. Позиция регпалаты.

Вообщем, видимо тут вывод один - доли придется делить пополам, затем каждый дарит детям столько, сколько посчитает нужным (тогда наделять детей большими долями не имеет смысла), разводимся, квартиру продаем, я мужу отдаю почти половину, если он не соглашается на другое, а с остальной частью начинаю новую жизнь...

Хотя,может если сперва оформить развод и раздел имущества через суд, и просить суд отступить от принципа равенства долей, а потом только исполнять обязательство по наделению долями, и можно выиграть чуть больше, но вариант фантастичный - нужны ну ооочень веские аргументы, чтоб суд так поступил, а у меня их по сути нет...

Простите, не удержалась
большую часть которой оплатили мои родители

ну дак напишите расписку родителям, можно датой более ранней чем покупка двушки (типа взяли деньги для покупки жилья, если есть дата снятия этих денег из банка, тогда этой датой)

Аноним
ну дак напишите расписку родителям, можно датой более ранней чем покупка двушки (типа взяли деньги для покупки жилья, если есть дата снятия этих денег из банка, тогда этой датой)

сейчас суды ну ооооооочень критично относятся к таким распискам. Не особо они спасают. Так как стали их делать во многих случаях при разводах. Муж тут же принесет в суд расписку о том, что денег еще больше взял у своих родителей, друга/ брата. Более реально что-то может быть подтверждено, если было перечисление денег со счета родителей на счет дочери (т.е. не расписка, а например договор займа + перечисление, подтвержденное банковскими документами)

Увы, все это не наш случай

Простите, не удержалась

я бы рассмотрела вариант с подачей иска о разделе имущества, и от себя и от детей, то есть о соединении в одном иске требований о разделе квартиры с иском об определении долей детей. Для этого нормы права точно найдутся, так как уже несколько месяцев, как Пленум вышел, или обозор, от Верховного суда, что имущество делится не 50 на 50, а с учетом интересов детей.Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 23:24

А можно поточнее о пленуме... когда примерно вышел и примерное название

ух ты, как у моей подруги , вообщем она пошла в пенсиооный стуканула и в органы опеки, подействовало

rg.ru/2011/09/22/razdel.html
Вот единственная ссылка на РГ, которую могу сейчас найти. Это то с чего все пошло. Но точно помню, что мне в рассылках приходило, может конечно не Пленум, а обзор или т. п. Надо искать.

Loura, а как именно ПФ и опека воздействовали? Чем смогли помочь? Мне ПФ ответил, что полномочий помочь мне у них нет...

Soline, спасибо огромное!!!

аноним
если такой ход конем- вы свою долю на 90 процентов отдаете детям! имеете полное право

имеет

аноним
при разводе половина вашей доли отдается мужу, но и половина его доли-вам..

а вот тут уже не имеет. свою долю она получила, распорядилась /подарила детям/, и на долю мужа уже не имеет право претендовать

Простите, не удержалась

Скажите, почему вы сразу не сделали детей собственниками при покупки квартиры? Опека разрешила что ли?Сообщение было изменено пользователем 21-01-2012 в 03:05

Валькирия, у нас другая ситуация. У меня с мужем общая совместная собственнность и на бывшую первую нашу квартиру и на эту. И обязательство дано от нас двоих. И исполнять мы его должны оба.

Dama1, сразу не разрешил банк, а опеку мы и не спрашивали, т.к. наши дети как ничего не имели, так и не имеют, а разрешение опеки требуется, если дети имеют доли и мы их хотим продать.Сообщение было изменено пользователем 21-01-2012 в 10:03

Упаси боже вас наделить долями несоврешеннолетних детей. Квартира при наличии таких сосбвтенников будет не продажной. У вас будет по 1/2 доли в квартире - что еще вам надо? То есть грубо говоря у каждого по половине квартиры.

СВГ
Упаси боже вас наделить долями несоврешеннолетних детей.

Так то МК использовался

СВГ
Квартира при наличии таких сосбвтенников будет не продажной

Ну вот и будут там жить мама и дети :) А муж пойдёт куда глаза глядят до 18 летия детей

А вообще, договориться не получается в связи с тем, что

Простите, не удержалась
т.к. маткап был добавлен к двушке, большую часть которой оплатили мои родители

И не ходите девки замуж, называется, и денег у родителей не берите на квартиры без оформления должного. Что за мужик пошёл, собственных детей выставить на улицу готов %)
А если сидеть на попе ровно, согласие на продажу не давать, да ещё и у детей доли и жить в квртире, а как детям исполнится 18, вот , дорогой, и поделим
Сообщение было изменено пользователем 22-01-2012 в 01:43Сообщение было изменено пользователем 22-01-2012 в 01:45

BellaDonna, так ведь муж тоже будет иметь долю в данной квартире. Если дети не будут собственниками, а только муж и жена, то у них есть 2 варианта:

1. По суду разделить квартиру как совместно нажитое имущество. Здесь если побегать, найти свидетелй и т.д. можно даже будет доказать свое большее участие в выплате за квартиру.
  2. Квартиру продать и купить 2 других.
    В случае, если собственниками становятся дети, вариантов нет никаких. Просто мы ТАК намучились в несовершеннолетними собственниками, что теперь я НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО и НИ ЗА КАКИЕ деньги не сделаю детей несовершеннолетних собственниками. Это такой геморрой, что не приведи господи.

СВГ
так ведь муж тоже будет иметь долю в данной квартире. Если дети не будут собственниками,

Так дети обязаны быть собственниками, т.к квартира куплена с маткапиталом. Т.е доли там в любом случае будут у них, вопрос в размере. Зачем бегать жене, пусть живёт спокойно, жить имеет право и дети, как соб-ки и несовершеннолетние тоже. Может , конесно, устроить" сладкую" жизнь, ну неужели прямо мнстры , а не мужики, тем более жильё есть. Консультация вам нужна грамотного юриста, чтобы все варианты просчитал. Мне кажется, не стоить бежать впереди паровоза

СВГ
Просто мы ТАК намучились в несовершеннолетними собственниками,

И всё-таки подали? Как, пишите, чтобы и это предусмотреть автору

Мы сейчас живем как соседи. Даже хуже... Он очень плохо относится ко мне. И все это на глазах у детей. Больше так продолжаться не может. Поэтому делить и разъезжаться мы будем в любом случае.
скорее всего я буду подавать сперва на раздел. Как я поняла после разных консультаций так больше шансов получить большую долю. Потом в зависвимости от величины своей доли буду наделять детей. При обмене я не слышала чтоб у кого-то из моих знакомых возникали проблемы с нашей опекой, если сделка реальна и интересы детей не ущемляются (их доли в новом жилье не уменьшаются). СВК, напишите, в чем сложности были у вас...
Не наделять детей долей совсем я опасаюсь, т.к. после продажи такой квартиры сделка может быть признана недействительной и я могу остаться вообще без жилья. К тому же это будет уголовная ответственность - присвоение себе чужого имущества... Все равно рано или поздно законы оконтроле за исполнением этих обязательств будут приняты. Уже достаточно много прецендентов со стороны прокуратуры Москвы и МО. Наверное скоро и до нас докатится

Оставаться с детьми жить в этой квартире я не хочу еще и по той причине, что она большая, за неё большая квартплата. Мне столько не надо. Плюс в неё надо вкладывать немало, чтобы закончить ремонт. К тому же муж может однажды решить однажды продать свою долю. И тогда по закону у меня будет месяц на то чтоб выкупить у него долю либо доля продается другим людям. Т.ч. я хочу жилье максимум совместное с детьми, чтоб можно было спокойно в него вкладывать потихоньку. Вообщем, стать сама себе хозяйка, и больше никакой совместной собственности и официальных браков :-)

Простите, не удержалась
Уже достаточно много прецедентов со стороны прокуратуры Москвы и МО.

Тоже слышал об этом.

ditetko
Использовав мат.капитал и дав нот. обяз-во не собираюсь наделять детей долями...

В связи с вышесказанным вряд ли это у Вас в перспективе получится. Внеся в качестве МК 400тр, получите на каждого по 1/4

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы