Как заставить супруга исполнить обязательство о наделении детей долями?

Всем привет!
Обращаюсь к ю-мамской мудрости - помогите дельным советом! В инете не могу найти ничего толкового :(

Ситуация такая - купили квартиру с использованием материнского капитала. Долги банку выплатили. Встал вопрос о наделении детей (детей двое) долями согласно данному нотариальному обязательству (сейчас собственники я и муж, обязательство давали оба). Одновременно с этим в перспективе маячит развод. И раздел имущества. Квартира у нас трехкомнатная, у мужа кроме того есть еще одна квартира, которая досталась ему по наследству (т.е. я к ней отношения не имею, но я это к тому, что у мужа наша квартира - не единственное жилье). Далее, предлагаю мужу наделить всех по 1/4 доли (чтобы в случае развода иметь с детьми двушку). Он отказывается - настаивает на выделении по 1/100 каждому ребенку, а остальное пополам.
С моральной точки зрения это несправедливо, т.к. маткап был добавлен к двушке, большую часть которой оплатили мои родители (но документально это недоказуемо), ну и вроде как маткап -это деньги прежде всего мамы и ее детей... А вот с юридической точки зрения - напрямую нет норм закона, по которым можно было бы мужа заставить наделить детей долями (думаю о дырах в законе о маткапе многие наслышаны) - доли выделяются по соглашению сторон, и все тут. А в нашем случае соглашение не достигается. В суд я могу подать иск, но у меня есть информация о том, что подобные иски отвергаются, т.к. у суда нету законодательной базы, на основании которой суд мог бы заставить мужа выделить конкретные доли.
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как добиться, чтоб хотя бы доля квартиры соответствующая маткапу была выделена детям (в нашем случае это чуть меньше четверти квартиры)?

Пы.Сы. Извините за анонимность - не могу прилюдно трясти "грязным бельем", а так хотя бы лица не видно :)

Простите, не удержалась
Как добиться, чтоб хотя бы доля квартиры соответствующая маткапу была выделена детям

хреново жили с мужем, что договориться не можете

МамаМаша

А кто вносил деньги в банк? Пусть родители напишут расписку что передавали вам лично денжные средства в таком то объеме для покупки такого то жилья: 1 января стока-то передали вам под роспись, 5 сентября - стока то и т.п. А с мужем.... Ну если щас договориться сложно, то и при разделе имущества значит он скорее всего вцепится в каждый сантиметр и каждую вилку-ложку. Мотивируйте именно нотариальным обязательством, ответственностью....И, кстати, папа как раз таки вообще может отказаться быть собственником, а мама никак не может и дети не могут

В суде вы можете указать на стоимость квартиры и на пропорцию мат капитала от суммы.

ФеVРАЛЬ
ответственностью

в том то и дело, что в настоящее время нет ответственности за неисполнения данного обязательства

ФеVРАЛЬ
А кто вносил деньги в банк?

кредит гасился через терминал (Сбербанк) на имя мужа - он заемщик, я - созаемщик...

ФеVРАЛЬ
Пусть родители напишут расписку что передавали вам лично денжные средства в таком то объеме для покупки такого то жилья

не пройдет такой вариант - была продана одна квартира и тут же куплена другая с добавлением заемных средств (фатически это был обмен - муж это легко докажет)

Танцующая в облаках
В суде вы можете указать на стоимость квартиры и на пропорцию мат капитала от суммы.

Это да... но что это даст? Меня интересует не иск о разделе имущества, а иск об исполнении обязательстся - наделении долями детей, т.к. во-первых, настоящую квартиру придется продать, а с неисполненным обязательством эту сделку потом можно признать недействительной, а во-вторых, суды редко отступают от принципа равенства долей при разводе и разделе имущества. Слишком много можно аргументов привести против этого. Наделить детей долями в данной ситуации было бы надежнее

что за мужик пошел, детей родных без жилья готов оставить :(
по теме не знаю ничего

А-мурка
что за мужик пошел, детей родных без жилья готов оставить

что за бабы пошли, мужик в браке прожил, а ничего не нажил, все жене отдал...

Сaш-ок
что за бабы пошли, мужик в браке прожил, а ничего не нажил, все жене отдал...

я прошу не все, а лишь то, что было моим до него (читайте первый топ внимательнее - более половины нашей первой квартиры - мои, хотя официально это не подтвердить, а разница между той квартирой и этой - маткап). А он нажил достаточно помимо этой квартиры, в т.ч. и за счет меня....

Погодите....... А разве там обязательство не "оформить квартиру в ОБЩУЮ собственность всех членов семьи (детей и родителей)"?

По-моему, там нельзя наделить детей 1/100 долей, должна быть именно общая совместная собственность... Хотя я не юрист канеш %)

mashuk
должна быть именно общая совместная собственность...

Маша, если только определять по внесенной сумме, только как договорятся

малышка-мышка
А МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

а фонд чем тут подмога?
при разводе раздел имущества при наличии спора осуществляется судом и только судом, а не фондом или прокуратурой

я так считаю что если будет раздел между вами и мужем и еть собственники дети то это только через опеку а они очень любят палки в колеса втавлять с них хрен разрешение на продажу выбъешь
а по делу юриста вам нужно толкового чтобы подсказал как поступить

mashuk
А разве там обязательство не "оформить квартиру в ОБЩУЮ собственность всех членов семьи (детей и родителей)"?

Да, такое... Но позакону о маткапе детям и прочим нужно выделить доли... И собственность будет общая долевая

mashuk
По-моему, там нельзя наделить детей 1/100 долей

Вот именно, что можно... и прецендентов море

ромати
я так считаю что если будет раздел между вами и мужем и еть собственники дети то это только через опеку

Нет, делиться будет только общее наше с мужем, детские доли будут не при делах.... Опеку нужно будет спрашивать при продаже квартиры - но лично я в этом ничего страшного не вижу...

ромати
а по делу юриста вам нужно толкового чтобы подсказал как поступить

да, но именно такого я пока не могу найти... а мне очень хочется понять - какие варианты у меня могут быть... сегодня один из юристов мне сказал, что такие иски (о принудительном исполнении обязательств по маткапу в конкретном размере) отвергаются, т.к. нет законодательной базы, на основании которой суд может вынести решение о конкретном размере детских долей.

Сaш-ок
при разводе раздел имущества при наличии спора осуществляется судом и только судом, а не фондом или прокуратурой

сейчас я речь веду не об разделе имущества, а об исполении обязательства о наделении долей детей. Но ПФ тут на самом деле не подмога - у них нет функций контроля за исполнением этих обязательств

Простите, не удержалась
об исполении обязательства о наделении долей детей.

все равно тут только суд будет решать об обязании исполнения обязательства в натуре, но...

Мою точку зрения ты знаешь.
И, ваще, иди спать.
Утро вечера мудренее.
Завтра будем искать выходы.

Плантаторша
Мою точку зрения ты знаешь.

Тогда я точно совсем спать перестану, если придержусь ее

А если такой ход конем- вы свою долю на 90 процентов отдаете детям! имеете полное право! а при разводе половина вашей доли отдается мужу, но и половина его доли-вам... теперь арифметика- считаем всю квартиру за 200 прцентов...после наделения детей по 45 процентов каждому от вашей доли и какую-то часть обязан их еще и муж наделить.... он же должен выполнить свое обязательство.... так что дети будут иметь практически половину жилья.... вторую половину вы делите при разводе и мужу остается 1/4..... то есть двушка и комната.... либо двушка и деньги ему....

вот что я нашла.
Вопрос: Как будет происходить процесс продажи квартиры, купленной с помощью материнского капитала? Я слышала, что органы опеки и попечительства не разрешают выписывать несовершеннолетних детей (соответственно мы не можем выставить квартиру на продажу, пока в ней есть прописанные люди) до тех пор, пока я детям не предоставлю доли в другой квартире (которую мне надо купить). Возникает вопрос - на что купить, пока не продашь?

Ответ: В рассматриваемом случае законодательно не ограничивается возможность дальнейшего отчуждения квартиры, которая была приобретена с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала. Средства материнского (семейного) капитала имеют в рассматриваемой ситуации платежную функцию. При этом Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (пункт 4 статьи 10 указанного федерального закона). Т.е. квартира должны быть оформлена в собственность на всех членов семьи, включая детей.

Тем не менее закон устанавливает особые правила относительно защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей при отчуждении жилых помещений. Установленные правила полагаю обоснованными и справедливыми. Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Возможные варианты, которые порекомендовал бы использовать в вашей ситуации:
обмен вашей квартиры на другую, большую квартиру (в таком случае, при наличии представленных документов шансы, что орган опеки и попечительства сможет дать разрешение на осуществление такого обмена, велики);
одновременная продажа имеющейся квартиры и приобретение (покупка) новой квартиры большей площади (в таком случае орган опеки и попечительства может выдать разрешение, но все будет зависеть от его позиции и представленных документов).

Для получения более подробной информации о возможности получения разрешения и составу необходимых для этого документов порекомендовал бы вам обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства по месту жительства.

аноним
долю на 90 процентов отдаете детям

аноним
вторую половину вы делите при разводе

+++++++

так или иначе, а ваша квартира была продана.. и деньги от ее продажи пошли на эту квартиру.. не понимаю почему нельзя предоставить в суд договор продажи той квартиры.. имущество супругов хоть и делится пополам, но вклад одного из супругов добрачного имущества учтут..

аноним
А если такой ход конем- вы свою долю на 90 процентов отдаете детям! имеете полное право! а при разводе половина вашей доли отдается мужу, но и половина его доли-вам...

вариант очень неплохой!
можно и все 100 отдать детям
только надо уточнять нужно ли согласие супруга
при продаже оно точно нужно
при дарении - не знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы