Строить или купить готовый?

Заспорили тут вечерком за коньячком две молодые семьи, что удобнее и выгоднее: самому строить дом дилетанту-строителю, а это значит - на все этапы строительства нанимать специалистов, нанимать прораба на весь период строительства и пр (ну, то есть нигде не съэкономить, всем платить), либо "порыться" среди готовых продаваемых домов и сразу купить уже готовое произведение, разумеется переплатив при этом некую сумму денег. Но зато:
1) ты можешь почти сразу въехать в дом, совершив часть отделки в 1-2 комнатах
2) для людей, страдающих отсутствием воображения, - ты сразу будешь видеть, где что находится, определить, удобно это или нет. Много слышала рассказов о том, как люди строили свой первый дом, а построив его, разочаровывались и с момента въезда в него мечтали о переделывании. Или вообще продавали и начинали новое строительство. Для этого, я считаю, надо иметь очень жгучее желание впрягаться в затяжное строительство снова(((
3) для людей, у которых основная часть денег вложена в то жилье, в котором они живут, удобно: продали одно, добавили - купили другое, сразу живут, не надо мотаться по съемным квартирам.

Ну, может еще что вспомню из плюсов. Понятно, что можно привести и минусы. Основной - переплата. Слышала мнение, что, построив дом, к затраченным тобою средствам прибавляй миллион и продавай. Но, когда ты будешь строить сам, половину из этих денег придется отдать прорабу. Ну так грубо посчитали, что ежемесячная оплата 20-30т, за 1,5-2 года строительства это примерно 0,5 миллиона. А быть прорабом самому, я считаю, очень трудно: это только по поздним вечерам после работы или в выходные. Нереально...

Поразмышляйте со мной. В споре-таки рождается истина))))

Добрячок
Заспорили тут вечерком две молодые семьи

мы так 3 месяца уже думаем - готовый покупать или самим строиться ужо ... хочется сразу въехать.. тк в строительстве нифига не понимаем.. разобраться то конеш можно НО дооооооооооолгоооооооооо это все строиться то!!!Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 08:25

Ну а мы загодя решили помониторить мнения. Взвесить все за и против. Потому как строить дом еще раз, в случае неудачи с первым, имея на руках детей - это роскошь. Да и жить хочется, а не строить!

PSVET
разобраться то конеш можно НО дооооооооооолгоооооооооо это все

Вот-вот. Это надо погружаться кому-то из нас во все ньюансы строительства. А кому: мужу, который как ошпаренный целый день бегает по автоцентру, иногда не имея возможности кофе попить. Значит, только мне - а мне с двумя уже имеющимися детьми и третьим на подходе это тоже немного неудобно. Либо платить тем, кто в этом понимает.

Есть вероятность , что купите дом с серьезными проблемами в какой-нибудь системе (отопление , водопровод , канализация) , может быть фундамент неправильно сделан или еще какая-нибудь поганка , о которой продавец , конечно , не скажет.
Так-то по сути это - кот в мешке , может и качественный дом оказаться , а может и не очень. Будет потом каждую зиму что-нибудь промерзать - намучаетесь. У нас знакомый так , сам построил , чего-то там в фундаменте не так сделали - из подвала несло холодом - капец , чего-то постоянно промерзало , трубы не на той глубине чтоли лежали . В итоге продал дом , новый строит. А те , кто купили - переделывают наверно.
А если покупать готовый - зимой наверное , надо , чтобы видно было хоья бы , что теплый :)
А если самому строить , не факт , что хорошо получится разбираться надо %)

была бы у меня возможность,то лучше построить дом, этож дом мечты ...эх

Когда строят дом не для себя, экономят на всем, чем можно. Купите кота в мешке.

Мы строим сами.
Купили проект в интернет-магазине. Там уже прописаны и прорисованы все нюансы, включая коммуникации. От проекта отступили только в части фундамента - подогнали под конкретные условия, получилось даже дешевле. Зарегистрировать дом по этому проекту не составит проблем.
Вопреки распространенному мнению нанимать прораба с бригадой это не дорого, конечно если вы ищите частника, а не обращаетесь в фирму, где только и ищут лохов.
О строительстве знать особо не нужно, прораб вам сам все объяснит и покажет. Причем о многих нюансах строительства вы можете и не подозревать.

Более того, самостоятельно построенный дом выходит гораздо дешевле и качественнее покупного.
Каменный дом 200 квадратов реально возвести за полгода, было бы финансирование. Если вам под строительство или покупку дома необходимо продавать старую недвижимость, то снять на полгода квартиру выйдет уж всяко дешевле, чем переплатить 1,5-2 млн.

везде свои плюсы и минусы...

Строить дорого получается очень, зато знаешь как и что...а если покупать готовый то не понятно как построили...
Знаю историю такую около знакомых люди построили коробку и все...так и стоял дом, трещены пошли, потом они этот дом продали, люди купившие олицовку сделали и продали дороже тем кто не знает что там по сему дома трещены..

Думаю если покупать то только готовые дома которые типа котеджных поселков фирмы строят, ну или просто на земельном участке фирма специально построила и гарантию дает...
Ну или все-таки строить...

Мы строили дачный домик, средних размеров, деревянный, сами профаны поэтому нанимали, очень дорого, дешевле было бы купить...но зато все новое и я видела как это строилось.

Мы с мужем тоже раздумываем над таким вопросом. Сестра с мужем сами строили дом. Частями правда :) Стройка уже 8 лет длится. Успели закончить полностью первый этаж, второй почти (балконы не сделаны, и так по мелочи кое что), сауну сделали уже не сами, нанимали людей, т.к. самим некогда было. но сестра недовольна - халтурили рабочие! Косо-криво все! А переделывать никак уже. Так и стоит сауна у них - одна стена уже другой :)

Муж построил дом-сделал вывод-дешевле было купить готовый

Aлиca
Частями правда Стройка уже 8 лет длится.

%) ну вот... это и смущает!!! не хочется на стройке жить то

Aлиca
сестра недовольна - халтурили рабочие!

:( это конечно всегда проблема возникает.. тут не то.. :(

PSVET
ну вот... это и смущает!!! не хочется на стройке жить то

это смущать не должно : если денег достаточно - управитесь за год , даже меньше. Если начать подготовку в марте - к НГ можно заехать.

За лето - осень дом строиться на раз-два. Если работают параллельно несколько бригад.

flo_blum
начать подготовку в марте - к НГ можно заехать.

:=-O: Наши друзья строили дом 270м с подвалом-гаражом из газобетона,ровно полтора года,жена деньги зарабатывала,муж прорабствовал,практически круглосуточно.Рабочих было четыре человека,без простоев работали.
Я бы купила лучше,только всё хорошо разведать ;)

flo_blum
Если работают параллельно несколько бригад.

Кто их координирует?Лучше универсалы,много народу-много проблем.

свой дом прежде всего это тналичие денег и постоянный доход. после приобретения и стройки дома он тянет кучу расходов незаметных свиду. котел
каналья
слив дождевых вод
фасад.

если дом не обслуживать он будет ветшать
покупайте готовое задорого в хороших поселках.
где есть обслуживающие конторы.

и помните о пробках на вьезде в город.
отсутствие больниц и скорой из города
возить детей в школу по трассе это петля!

а так свой дом это круто. лучше в самом городе :)

flo_blum
купите дом с серьезными проблемами в какой-нибудь системе

Вот я и думаю, если нанять какого-то мега-умного чела, который в этом серьезно разбирается, и поездить с ним по домам. Чтобы он всё исследовал, изучил. Ну, наверное, да

flo_blum
зимой наверное , надо

много чего зимой узнаешь интересного и про машины, и про жилье свое
Только вот интересно, что он, этот человек, сможет узнать про ГОТОВЫЙ дом? Что можно не увидеть, кроме трещин в стенах. Хотя конечно в наших разговорах мы не предполагали покупать НЕЧТО, стоящее на отдельном участке, с неизвестной историей происхождения. Скорее всего это будет именно такой вариант:

Sagratka
только готовые дома которые типа котеджных поселков фирмы строят

В этом случае вероятность замазывания старых дыр в прогнившем каркасе дома, наверное, исключается. Что тогда можно по внешнему виду и по заявленным характеристикам-материалам дома увидеть специалисту?

Skyscraper
снять на полгода квартиру

Если мы говорим об аренде квартиры на время строительства дома, то вряд ли это 6 месяцев, скорее уж 1,5 года. А это, согласитесь, уже совсем другие деньги: например, даже у нас в Сысерти двухкомнатная квартира стоит наверное тысяч 15-18 в месяц. Умножаем на 18 месяцев, получаем минимум 324 тысячи.

Aлиca
Стройка уже 8 лет длится

Вот-вот. Это и пугает. Есть у меня приятельница. Купили они квартиру в Екб в самом центре, начали мега-ремонт: перепланировку, возведение каких-то арок, создание разноуровневых полов, материалы исключительно дорогие по дизайнерским проектам. Денег хватило только на перепланировку, стены и половину полов. И сейчас не могут они закончить ремонт в том же стиле, потому что денег почти 0, а снижать запросы они не хотят - вот и снимают квартиру (вернее даже сарай какой-то) уже 4 или 5 лет %) Нафик-нафик такое. При покупке готового ты сразу точно знаешь, сколько тебе нужно денег, сразу же их отдаешь - и живешь в своем жилье)))

Вот допустим, дом 122 квадрата, 8 соток земли, с отделкой, в коттеджном поселке за 5 миллионов - это дорого?

Об этом же задумывались.То, что более-менее нравится из готового стоит не 5-6 млн.Уж если дом, то такой как мне надо (планировка, вид из окна и т.д.).Поэтому решили купить хорошую квартиру и землю.Для начала посторим там дачу, которая возможно в последствии будет баней.Просто подумали, что пока оба работаем и у ребенка садики, кружки, секции проблематично возить даже за 20-30 км от города.И в городе в выходные не хочется сидет,поэтому для нас оптимальный вариант квартира + дача и в последствии строительство загородного дома.Как раз при строительстве дачи-бани опыта наберемся :)

Добрячок
Купили они квартиру в Екб в самом центре, начали мега-ремонт: перепланировку, возведение каких-то арок, создание разноуровневых полов, материалы исключительно дорогие по дизайнерским проектам.

Мы такой сделали за 4 месяца. Снесли все , была только одна кап. стена. Ремонт - генеральнее некуда , со всеми комуникациями и электричеством , по сложному дизайн-пректу.

Кариес
Лучше универсалы,много народу-много проблем.

Неее , лучше спецы : электрику делают одни , каналию - другие , дом красят третьи. Ограниченный объем работ заставляет рабочих быстро все сделать , чтобы быстро получить деньги. А универсалы как раз на 8 лет и размазывают стройку (опытом проверено ).

ВВС
решили купить хорошую квартиру

Нет, не хочу хорошую квартиру - как послушаешь людей, сколько они за свои 120 квадратов коммуналки платят, так в покупку квартиры вообще вкладываться не хочется.

flo_blum
Мы такой сделали за 4 месяца

Дак я ведь не говорила, что это нереально - просто это вопрос денег))) А так-то мы с первым мужем тоже такой сделали на нашей первой квартире: купили ее такуюююююю - я после покупки вошла в нее и в ступоре в кухне сидела со слезками на колесках. Он сказал "Не сци, всё отремонтируем, главное - стены уже наши" :) Тоже снесли ФСЁ из санузла, поменяли окна, оставили только стены. Справились за 2,5 месяца, но у нас была однушка. Я потом ее продала совсем-совсем без торга за ту цену, которую выставила в объявлении: люди даже не торговались, так она была хороша)))))Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 16:25

Добрячок
Нет, не хочу хорошую квартиру - как послушаешь людей

Хм, мама у меня за свою двушку платит практически так же, хотя разница в квадратах в 2 раза.

Дешевле купить готовый ;) Считала я как-то, прослезилась. Родители купили 3 года назад коробку в области с окнами, отоплением, под крышей за 4 млн, вложили столь-ко же, так и не доделали до конца, ещё денег кучу надо, а так бы купили за 6 и жили припеваючи, не послушали.

Добрячок
сколько они за свои 120 квадратов коммуналки платят,

%) И сколько по вашему? Мы за 110 метров плаитим 4800, вот последняя квитанция. И это с тёплыми полами и постоянной иллюминацией везде. А родственники за загородный дом платят сейчас 17000 ;) Ну там управлюяющмеу , за газ очень много и т.д и т.п.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 17:58

Мы строились с нуля своими силами. На все ушло 2 года. Муж практически все свободное время был на стройке и даже когда нанимали рабочих. НЕ получится так, что наняли рабочих и за ними следить не надо, оказалось, что не так. Самое простое и недорогое- это поставить коробку, это можно уложиться в 1 млн. А тут уже полет фантазии и возможность кошелька, самое сложное подключение коммуникаций- отопление, газ, вода, канализация, электричество, вытяжки.
На тот момент дом + земля нам обошлись примерно в 2 раза дешевле, чем можно было купить готовый.
У нас рядышком строятся дома на продажу. Я б такой за такие деньги... я его слепила из того что было, стены залепила, опять же из того что было.. не видно и ладно.
Готовый покупать, если он строился под себя.

Дешевле купить готовый

То есть вы считаете, что строительный рынок работает в убыток себе?
Готовый купить проще, но дешевле он может быть только за счет экономии на материалах и рабочей силе.
Если есть желание приобрести кривой дом из б/у плит, рассыпающихся блоков, паленых стеклопакетов, дохлого фундамента, недостаточно утепленной протекающей кровли - то это ваш выбор.
Не замечали, что на рынке выставлены одинаковые по характеристикам объекты, но цена которых может различаться на 2-3 миллиона, так вот это и есть цена экономии. Ее и придется потом довкладывать, чтобы исправить все косяки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы