по материнскому капиталу

Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Прощлый год купила дом с использованием материнского капитала, дом оформлен только на меня, детей в долю не включала. Сейчас сложились такие обстоятельства, что дом нужен в противоположной стороне Свердловской области. Так вот вопрос, можно ли его продать так же под материнский капитал?

Подскажите, а как это вы купили дом с использованием мат.капитала не включив в собственников детей? вроде это как обязательное условие или нет?

просто пишешь обязательство, что включишь, но оно у меня на руках, я его просто показала в пенсионном и все, да и продавец у нас также расширялся, но детей не включил, у него жена юрист, сказала, что условие то есть, но его никто не проверяет.

дом в режевском районе, а мама решила остаться в Нижних Серьгах, вобщем не наездишься в разные концы

крыся
просто пишешь обязательство, что включишь, но оно у меня на руках

Обязательство заверяется у нотариуса-мы на прошлой неделе оформляли !Оригинал остается у вас,копия в ПФ!Сообщение было изменено пользователем 01-10-2011 в 19:17

крыся
у него жена юрист, сказала, что условие то есть, но его никто не проверяет.

также мне юрист и сказал,условие то придумали,только вот за этим пока никто не следит!Сообщение было изменено пользователем 01-10-2011 в 19:20

а дальше? кто будет проверять включили вы детей или нет? меня интерисует, в пф проблем не возникнет ли? я куплю другой дом и там их уже наделю собственностью, хотя даже в пф сказали, что лучше наделить детей 1/1000, то есть их доля будет ничтожна и роли в принципе не имеет.

крыся
что лучше наделить детей 1/1000, то есть их доля будет ничтожна и роли в принципе не имеет.

доля то ничтожна!но в любом случае придется брать согласие органов опеки на продажу дома(если дети несовершеннолетние!)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2011 в 19:24

"Зая"
также мне юрист и сказал,условие то придумали,только вот за этим пока никто не следит!

просто интересно в пф это как-то отслеживается или нет? обязательство отдам покупателю :)

"Зая"
доля то ничтожна!но в любом случае придется брать согласие органов опеки на продажу дома(если дети несовершеннолетние!)

в том то и дело я их ничем не наделяля. Дом вместе с землей только в моей собственности, никаких детей там нет.

крыся
просто интересно в пф это как-то отслеживается или нет? обязательство отдам покупателю

на данный момент,как мне сказал юрист они все это не отслеживают,и когда и как начнут это делать неизвестно!

крыся
в том то и дело я их ничем не наделяля

я думаю,чтобы не возникло в дальнейшем проблем,лучше наделить детей долей и продать дом с разрешения органов опеки...просто может получится так,что вашу сделку по продаже дома вами режевском районе,признают недействительной(назаконной)!

"Зая"
признают недействительной(назаконной)!

дети будут иметь долю в этом доме даже с новыми хозяевами!я думаю вашим покупателям такой геморр не нужен да и вам тоже!

"Зая"
я думаю,чтобы не возникло в дальнейшем проблем,лучше наделить детей долей и продать дом с разрешения органов опеки...просто может получится так,что вашу сделку по продаже дома вами режевском районе,признают недействительной(назаконной)!

на основании чего? тем более если там будут собственники уже другие несовершеннолетние дети?

ну у вас же есть обязательство,заверенное у юриста,что вы обязаны детей наделить долей!

"Зая"
дети будут иметь долю в этом доме даже с новыми хозяевами

да не собираюсь я их там долями наделять, тем более у них уже есть в собственности недвижимость

крыся
да не собираюсь я их там долями наделять

вот,что я нашла на просторах интернета:

«Дело в том, что никто не отслеживает исполнение этого нотариального обязательства. То есть нотариусы сведения об оформлении этих документов никуда не подают, в ФРС также нет никакой контролирующей формы для данного документа. Не попадает это нотариальное обязательство и в органы опеки, с тем, чтобы они могли отслеживать, не ущемлены ли права детей. То есть данный документ просто может быть не оформлен и при перепродаже квартиры доля, например, детей, может быть не учтена, то есть их права будут нарушены», – рассказала «НЭП» специалист КБ «Ярмарка» Наталья Бондарева.

По ее словам, на сегодняшний день квартиры, купленные с использованием материнского капитала уже появились на рынке и представляют потенциальную опасность – еcли они будут проданы, их покупатели могут оказаться недобросовестными приобретателями.

«Ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, узнает, что у него была доля в квартире и заявит в суд о своих ущемленных правах. Суд восстановит право собственности на его долю, то есть сделку признают обратимой и наделят пострадавшего равноценной долей в уже проданной квартире. Например, если хозяин будет прописан один, ребенку перейдет половина квартиры, – разъясняет г-жа Бондарева. – Первый покупатель окажется недобросовестным, потому что по закону считается, что у него была возможность отследить, каким образом была приобретена эта недвижимость. Правда, мы не знаем, как это можно сделать».

По словам экспертов, даже если квартира будет перепродана, в случае появления претензий со стороны ребенка, чьи права были ущемлены, у второго приобретателя возникнут проблемы.

...."Возникает вопрос - что будет, если не оформить долю квартиры на детей? Дети, как известно все хорошие только когда маленькие, а когда подрастут - могут потребовать от своих родителей выделить свою долю в натуре, т.е. – в виде доли той квартиры, которая давно уже продана. И из-за нарушений родителей детей могут пострадать покупатели той квартиры, которая была когда-то приобретена родителями с использованием средств материнского капитала. Такой "расклад" аналогичен случаям приватизации, когда детей не включали в число собственников, и в результате – сделки купли-продажи расторгались в судебном порядке."

нашла в инете: процедура передачи сведений из ПФ в ФРС нигде пока не прописана. И как это будет выглядеть, никто не знает, т.е. обременения при продаже нет, значит покупатель ничем не рискует. Или я не права?

но ведь если продажа будет оформляться через пф, то кто будет виноват? они, что не отследили? я и хочу продать за капитал, чтоб пф дала согласие и покупателям ничего не грозило. мне самой не хочется попасть в некрасивую ситуацию, иначе бы я просто его продала, умолчав что он куплен за материнский капитал, тем более что это никак не проверить

крыся
то кто будет виноват? они, что не отследили?

потом не спросят,кто не отследил и по какой причине...когда ваши дети через много лет

"Зая"
Ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, узнает, что у него была доля в квартире и заявит в суд о своих ущемленных правах. Суд восстановит право собственности на его долю, то есть сделку признают обратимой и наделят пострадавшего равноценной долей в уже проданной квартире. Например, если хозяин будет прописан один, ребенку перейдет половина квартиры,

интересно а обмен то можно?

крыся
интересно а обмен то можно?

с обменом тоже самое!

кошмар!

крыся
кошмар!

согласна с вами!

значит прийдется строиться там и потом силой перевозить маму туда. Мне кончно и самой там нравится. Но детей долями я все равно наделять не буду :)

"Зая"
«Ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, узнает, что у него была доля в квартире и заявит в суд о своих ущемленных правах. Суд восстановит право собственности на его долю, то есть сделку признают обратимой и наделят пострадавшего равноценной долей в уже проданной квартире.

это просто мнение специалиста агентства недвижимости. Есть срок исковой давности, который давно выйдет, когда ребенок станет совершеннолетним. И откуда ребенк узнает, что ему когда то была положена доля в квартире?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы