Как распределить комнаты в 3-х комнт.кв.семье из 4-х человек.

Oga-Oga
а мне к ак быть? Данные те же (у детей разница будет в 11 лет), только у нас еще кухня, совмещенная с гостинной и + кабинет там же. И как-то спать на кухне не айс. А еще муж до ночи сидит, работает за компом+ телек включен, для меня ваще не вариант. Единственное, в детской есть лоджия, вот думаю со временем утеплить и старшему там стол поставить, чтобы занимался

У меня примерно та же ситуация. Правда, дети одного возраста, но разнополые. Муж предлагал спать на диване в гостиной, совмещенной с кухней. Я отвоевала право на отдельную комнату с нормальной кроватью. Когда дети подрастут, наверное, будем менять квартиру на 4-комнатную. Денег, правда, нет, но и вариантов других тоже не вижу.

Оксана**
Когда дети подрастут, наверное, будем менять квартиру на 4-комнатную

думала над этим вопросом, казалось, все просто, работай на расширение, но одно НО: старший возможно через 7-8 лет захочет отделиться от нас, соответственно нужно жилье, поэтому думаю над тем, чтобы построить однокомнатную, ну а в трехе несколько лет как-нить перекантуемся в 4, а потом нас опять трое :)

Джезва
В однушки видимо людям вообще гостей приглашать моветон

не надо утрировать :)
просто нужно исходить из ситуации.
Если есть возможность не делать родительскую спальню в гостиной - лучше не делать. Ну а если нет такой возможности, то на нет и суда нет :)

у меня вообще есть подружка, они живут с мужем и 3 детьми в однокомнтаной квратире и вполне себе счастливы :)

У нас спальня, детская и гостиная, совмещенная с кухней. Разница между девочками 7 лет. Я вот решила, что спать будут в одной комнате. А для игр мелкой выделим угол в гостиной, поставим туда стеллажи с игрушками, столик - пусть она там тусит.
Спальней пожертвовать не готова.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2011 в 15:40

Oga-Oga
думала над этим вопросом, казалось, все просто, работай на расширение, но одно НО: старший возможно через 7-8 лет захочет отделиться от нас, соответственно нужно жилье, поэтому думаю над тем, чтобы построить однокомнатную, ну а в трехе несколько лет как-нить перекантуемся в 4, а потом нас опять трое

Ну, моим еще трех нет, об отделении думать рано. :) Но и 7-8 лет многовато по-моему. К тому же я не уверена, что мы ограничимся двумя детьми. Если решим родить еще, то расширяться все-равно придется. Вопрос только в том, 4-комнатную покупать или все-таки о строительстве дома подумать...

кася попова
у меня вообще есть подружка, они живут с мужем и 3 детьми в однокомнтаной квратире и вполне себе счастливы

Это, кстати, хороший вариант: чтобы не париться об распределении комнат, можно просто 3-ку поменять на 1-ку и жить всем вместе счастливо.

Автор, в свое время долго думала над таким же вопросом, вам советую вот что:

1. Детей в одну комнату никак нельзя - слишком большая разница в возрасте и темпы жизни детей несопоставимы
  2. Нужно переместить стену между кухней и гостиной
    • при этом кухня расширится и станет квадратной метров 16, этого достаточно, чтобы там устраивать прием гостей и смотреть мужу телик ночью; можно уместить кресло или небольшой диван.
    • рядом сделать комнату (метров 10-12 получится) - для малыша. Комната, наверно, получится длинноватой - применить приемы расстановки мебели в длинных узких комнатах (кровать или стол поперек)
  3. спальню и комнату сына оставить без изменений

Ve-me
Мы с сестрой всю жизнь жили, ютились в одной комнате, разница 6 лет... Ох, как нам необходимо было собственное пространство!

Да уж...Может именно поэтому у нас периодически происходили стычки-в силу разницы в возрасте и разницы интересов,естесственно.
Автору.Однозначно!Детям по комнате,родителям-зал.А гостей на кухне принимайте,вот и всё. ;)

Кстати,можно реально сделать из большой комнаты две для обоих сыновей.Надо отталкиваться ещё от характеров мальчиков.Моему сыну,например,достаточно небольшого личного пространства,а кому-то нужен простор.

просто я и всё
просто я и всё

все отзывы читать не буду - слишком много, скажу свое мнение.
Лет до 5 можно спать в одной комнате с маленьким ребенком, в большой сделать игровую и гостинную, третья - старший сын. Тут придется пожертвовать сексом, подстраиваться под ребенка вечерами и ночью.
Или второй варинат - всем по комнате, сделайте пока свою маленькую - спальню. Мелкого отселите в гостинную. Телик большой перенести в свою комнату. Днем всеравно мелкий с вами, так лет до 6 можно, потом комнатами поменяетесь, выделите мелкому отдельную маленькую комнату. хотя к тому времени может ситуация поменяться, сын старший подрастет и уедит жить самостоятельно.

Lvisa
Лет до 5 можно спать в одной комнате с маленьким ребенком, в большой сделать игровую и гостинную, третья - старший сын

хотела написать такой же вариант
в зале выделит место отдыха и игровую зону
спать родителям и младшему в одной комнате
все равно из своей детской мелкий будет тащить игрушки туда,где собиратся вся семья
и получится что и в его комнате игровая и в зале игровая зона(это если мелкому отдельную комнату выделить)
ну а как подрастет ребенок,так и подумаете,может расширитесь,либо старший отделиться от вас в другую квартиру
так уж лучше сразу миновать это

Oga-Oga
только у нас еще кухня, совмещенная с гостиной и + кабинет там же.

Так же. Дети в одной комнате спят. Игрушки младшего в большой комнате. Правда и в детской они тоже есть. Выкидывать не помогает хочется каждому по комнате, это реально удобно и комфортно. Но я без спальни не могу. Мечтаем о квартире 4-х комнатной :) а пока живут нормально, но они вечером дома то пару часов всего.

очень благодарна родителям, что в свое время они поступили на мой взгляд единственно правильно - у нас с братом (разница в 2 года) у каждого была своя комната - для меня было очень важно иметь именно СВОЙ отдельный угол, гости обитали там, к кому приходили - если ко мне, то в моей комнате, если к брату - то в его, если к родителям, то на кухне или по празникам, когда собиралось много народу, в их комнате. Вообще никаких минусов такого варианта не вижу. Гости для всех (бабушки-дедушки) приходят не так часто, чтоб держать для них гостинную, а свой угол для каждого очень важен.

мама
Гости для всех (бабушки-дедушки) приходят не так часто, чтоб держать для них гостинную

дело совсем е в гостях %) почему именно к гостям все прицепились? %) Дело в том чтобы родителям тоже иметь свой угол - спальню. Вы же сами это и пишите!

мама
а свой угол для каждого очень важен

мама
Гости для всех (бабушки-дедушки) приходят не так часто, чтоб держать для них гостинную, а свой угол для каждого очень важен.

Совершенно согласна.Практика показывает,что с годами гости всё реже и реже приходят,всё как-то некогда. :(

кася попова
дело совсем е в гостях почему именно к гостям все прицепились? Дело в том чтобы родителям тоже иметь свой угол - спальню. Вы же сами это и пишите!

при таком раскладе так и получается у всех свой угол, где не так то %)

Девочки,мальчики спасибо всем за отзывы и мнения. :rose: :rose: :love: Что то я так подумала,может действительно пока оставить все как есть:мелкий с нами спит,а играет в гостиной.Стены ломать идея хорошая,мне понравилось так то ,но наверно все же материально накладно будет,да и сколько старший еще ,действительно с нами поживет? Года 4-5.На будущее есть у него квартира .В наследство от родителей моих двушка осталась,думала её может как то продать и за счет этого расшириться,но глупость ведь это будет?Да и то что мы её сей час сдаем совсем нам не лишнее.Пусть маленький с нами лет 5 поспит еще....Блин так это ему уже семь будет,почти восемь....Ой что то опять запуталась....Сообщение было изменено пользователем 14-09-2011 в 23:41

кася попова
у меня вообще есть подружка, они живут с мужем и 3 детьми в однокомнтаной квратире и вполне себе счастливы

действительно, вот оно счастье

просто я и всё
Блин так это ему уже семь будет

семилетка в спальне с родителями

просто я и всё Я вот думаю мак капитала на это же не вахити? И разрешают ли потратить мат .капитал при имеющимся жилье,где по 15 м.на человека?

да конечно, можете покупать что хотите.
У нас 4-ка, когда покупали, разница с 3-кой типа вашей была минимальна в цене.
Ну т.е. 3-ка с ремонтом стоила как 4-ка без.
А метраж - 64 и 79 - есть разница?
А уж мат.капитала на не сильно хорошую 4-ку хватит.Сообщение было изменено пользователем 15-09-2011 в 00:27

У нас в однокомнатной квартире кухня была 9,5 кв, прекрасно вошел небольшой раскладной диван, на нем размещались и спали гости.Сейчас кухня 13 кв. такой простор, вошел и диван и большой обеденный стол и телевизор, так что гостей на кухню, и всем по комнате!!!

Все не читала.
Детям по комнате. Старшему вооще без вариантов. А младший тоже скоро подрастет - школа, уроки, свои друзья.
Родителем - большую комнату (зал). Сейчас полно современных диванов - кроватей - трансформеров с хорошим "лежачим" местом, днем - диван, ночью-кровать. Телевизор там же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы