Опишите последовательность действий в покупке квартиры!

Посоветуйте как поступить и что лучше? Сейчас продаём 3-х комнатную квартиру, её делят наследники и нам достаётся тысяч 700+у нас мат капитал и будем брать ипотеку. Так вот как всё это делается? Вот, допустим, выбрали мы квартиру, и что дальше? и как лучше самим или через агентства? Страшно как то.... %)

Если есть желание и возможности - занимайтесь сами ( сбор доков, подаете заявку в банк на ипотеку и т.п.), а можно воспользоваться услугами проверенного риэлтора. ;)
Если хотите, напишите в личку кину Вам телефон своего проверенного риэлтора. ;)

RUSLANA_CHIN
занимайтесь сами ( сбор доков, подаете заявку в банк на ипотеку и т.п.)

вот именно это и не знаю, с чего начинать, куда обращаться! Приходить в банк и говорить, что я с мат капиталом ипотеку хочу? Или как? А ипотеку всем дают?

да, приходите в банк и говорите что хотите взять ипотеку, а банк вам выдаст заявления которые надо заполнить и принести справки с работы, дальше следуйте инструкции банка. заявка рассматирвается от 3х дней до 2х недель, если она одобрена дейстаует срок положительного решения (3-4 мес.) за это время вы подбираете кувартиру, а дальше в банке вам подскажут какие документы собрать. риэлтор при этом совсем не требуется. ну конечно если у вас есть лишние 30-50 тыс...которые не жаль выбросить...юридическую чистоту квартиры проверит банк, тк она у него в залоге будет.

Скроюсь
не знаю, с чего начинать...

Сначала целесообразно оценить Вашу платежеспособность: белая зарплата или серая, какой совокупный семейный доход, сколько иждивенцев. В результате можно просчитать /обращайтесь :) /, какой кредит Вам могут дать в принципе. На этом этапе надо подумать и над размером ежемесячного платежа, который Вам платить много лет - насколько он для Вас приемлим.

Потом можно прикинуть, какую квартиру Вы хотели бы купить: тип квартиры: хрущевка-брежневка или улучшенная планировка; какие районы города в принципе приемлимы, какие нет; хватит только на 1-комнатную или все же необходима двушка. Смотря на цены, не обращайте внимания на минимальные - они Вам не подходят. Если умеете анализировать большие объемы информации, это можно сделать самостоятельно.

Далее надо выбирать конкретный банк. Принципиальная разница может быть в том, что далеко не все банки принимают МК в качестве первоначального взноса, зато в тех, что принимают, ежегодный процент может быть выше. Далеко не всем банкам нужно сообщать о своем желании использовать МК. Выбор банка с оптимальными условиями - дело непростое, нужно учитывать множество ньюансов. Оптимальный выбор здесь далеко не очевиден.

Подаете документы в банк и получаете (или не получаете) согласие дать Вам кредит.

Далее ищите конкретную квартиру, которая Вас полностью устоит и которую согласны продать в ипотеку, авансируете ее, получаете одобрение этой квартиры банком и совершаете сделку. Примерно такой порядок действий в общих чертах :)

IlyaEka

Спасибо большое, так подробно всё описали. А можно узнать, есть ли у нас шанс если мат капитал+700тыс первый взнос+белая з\п 25, работает только муж, двое детей и его мама пенсионер(Ей и покупаем квартиру, хотим жить раздельно) :(

первоначальный взнос в основном не меньше 20%, у вас сумма неплохая,
дальше все зависит от ипотечной ставки и срока, на который берете кредит
чем з/пл ниже, тем выше срок ипотеки (ну чтобы по графику ежемесячные выплаты были небольшие)
В любом случае вы начнете квартирную эпопею с поиска банка и получения одобрения на кредит,
сходите в банк пока без справок, обговорите все моменты с консультантом,
вам все посчитают и даже распечатают график платежей.
будете знать наверняка, какие у вас шансы.Сообщение было изменено пользователем 11-09-2011 в 11:19

Katerinadiz

Спасибо большое!

Скроюсь
есть ли у нас шанс если... белая з\п 25, работает только муж, двое детей

Не учитывая "его маму" получаем совокупный доход 25 и 4 члена семьи. На каждого в зависимости от банка выделяют необходимый минимум около 7тыс руб. (в некоторых банках есть другой вариант - 5тыс на человека +5тыс на семью). Получаем расходный минимум около 28тыс (в лучшем случае 25тыс) при зарплате 25тыс - это не позволяет взять никакой кредит. Можно было бы взять в созаемщики его маму (пенсионера), но это имеет смысл только если ее официальный доход намного больше упомянутых 7тыс. Все это не позволяет использовать МК через ипотеку, а воспользоваться им непосредственно можно только если младшему ребенку исполнилось 3 года. Единственный выход - увеличить совокупный семейный доход, но с момента увеличения до взятия ипотеки должно пройти полгода, чтобы банки стали учитывать это увеличение.
Возможно, здесь будут советовать обращаться в банки, где на зарплату закрывают глаза.
Но давайте посмотрим на цифры - сумму кредита и платеж на 10, 15, 20 лет (от 13-14% годовых - у банков с более низким процентом слишком строгие требования по доходу). Цены на однокомнатные на окраинах города начинаются от 1650тыс., т.е даже с зачетом МК кредит нужен порядка 600-700тыс. Это ежемесячный платеж без учета страховки - 9.0-10.5 (на 10 лет), 7.8-9.1 (15), 7.5-8.7 (20), плюс обязательная страховка - порядка 10тыс одномоментно раз в год. Согласитесь, это большой расход для Вашего бюджета.
Можно было бы рассмотреть малогабаритные квартиры (отдельные малосемейки, но их очень мало) - платеж около 5 тыс или комнаты в двушках (ипотечный кредит практически сразу погасится МК).

IlyaEka
Можно было бы рассмотреть малогабаритные квартиры (отдельные малосемейки

да, мы про такое думали и сама свекровь хочет именно малосемейку, тем более, что рядом с нашим домом их почти всегда продают. Цена у них 1300, мы планировали взять тысяч 200-300. Думаете откажут? Да и ребёнку младшему в январе 3 года!

Скроюсь
Думаете откажут?

Я много работал с банками, в банках с нормальным (разумным) процентом - отказ наверняка. Можно было бы попробовать с банками-хищниками под реальных 18% годовых, но там за 300тыс на 10 лет придется платить не менее 5.5тыс в месяц (плюс страховка). Бюджет это потянет?

IlyaEka
Бюджет это потянет?

Думаю да, это ж только белая зарплата такая, а так то есть и доходы со стороны, но их в банках врят-ли учтут))) Спасибо вам, будем думать, я вообще предложила купить то, на что денег хватит, сдавать и копить деньги, а через год-1,5.... уже без всяких кредитов купить то что хочется! :( не знаю, реально ли...

IlyaEka
Подаете документы в банк и получаете (или не получаете) согласие дать Вам кредит.

Далее ищите конкретную квартиру, которая Вас полностью устоит и которую согласны продать в ипотеку, авансируете ее, получаете одобрение этой квартиры банком и совершаете сделку. интересно,а в Сбере долго рассматривают квартиру,которую в ипотеку покупают? И как быстро после одобрения можно на сделку выходить, на след.день? Отказы в одобрении бывают?

IlyaEka

чуть ли не впервые вижу аргументированный ответ на все поставленные вопросы, а не пустое бахвальство. :clap: Жаль что мне не попался в свое время такой риэлтор :)

Olla
а в Сбере долго рассматривают квартиру

Одобрение на квартиру можно получить дней за 5, но "сейчас у них много работы", так что иногда затягивают до 1.5-2 недель.

Olla
И как быстро после одобрения можно на сделку выходить, на след.день?

Иногда в Сбере просят подписать кредитный договор за день до сделки (но можно и в день сделки), так что в принципе реально на следующий день после одобрения, если у продавца документы полностью готовы.

Olla
Отказы в одобрении бывают?

Бывают, но редко - если с документами на квартиру совсем плохо или износ дома слишком большой.

IlyaEka
Одобрение на квартиру можно получить дней за 5, но "сейчас у них много работы", так что иногда затягивают до 1.5-2 недель. нам сказали, что примерно 10 дней рабочих, я что-то разволновалась ,весной знакомым в течение 5 дней ответ дали.

объясните плиз что означает в объяве на продажу квартиры -ипотека невозможна? у меня один вариант сразу в голове- с доками что то не в порядке %) но наверно у риэлторов еще есть объяснения?

В случае хороших квартир ипотека отметается 99 % - с налом и так много желающих будет.

Либо могут поднять цену для ипотечников на 5-10 %.

когда цена для ипотечников особая -то и оговорка есть как правило, а то сразу пишут -невозможна. это другое

Бумс
объясните плиз что означает в объяве на продажу квартиры -ипотека невозможна? у меня один вариант сразу в голове- с доками что то не в порядке но наверно у риэлторов еще есть объяснения?

значит квартира в собственности менее 3х лет, и собственник хочет продать ее, чтобы не платить налог 13% с доходов, для этого он занижает стоимость в договоре, а остальную сумму предполагает получить по расписке.
К примеру он купил квартиру за 2 млн а через год хочет продать ее за 2,5 млн. так вот с разницы (0,5) прийдется платить налог 13%, тк квартира в собственности менее 3х лет, чтобы этого не было, собственник занижает стоимость в договоре до 2 млн, и на 0,5 просит с вас расписку. Это кстати, риск для покупателя, т.к. при возможном расторжении сделки (признании сделки ничтожной, и т.д.) покупатель получит лишь стоимость по договору (2 млн.) а 0,5 ему никто не вернет.
Если вы покупаете по ипотеке, то банк попросит реальную стоимость (собственник хочет продать за 2,5) в договоре. Банк на занижение не пойдет (по крайней мере сбер точно), поэтому в данных случаях собствениики хотят видеть "живые" деньги.

гм... такое мне в голову не приходило, но разве много таких, кто рискнет деньги отдать по расписке?? тем не менее квартиры поди такие продаются, значит, все таки такие покупатели находятся? чтоб продать по такой схеме это реально надо квартиру за копейки продать, чтоб охотники на это нашлись.

Violence
в объяве на продажу квартиры -ипотека невозможна?

Возможные варианты:
1) По причине налогов продают за 1млн. Достаточно распространенный вариант. Пример...

samocvet
он купил квартиру за 2 млн а через год хочет продать ее за 2,5 млн.

Не слишком показательный - на месте продавцов в этом случае проще предложить ипотечнику переплатить 60-70 тыс (большинство ипотечников согласится), но не терять покупателя.

2) Не согласована перепланировка. Далеко не у всех ипотечников это пройдет. Впрочем, и не ипотечникам надо смотреть в оба - некоторые перепланировки в принципе не согласуются. В случае чего придется потом восстанавливать за свой счет.

3) Продажа по доверенности. Многие банки не согласятся на такую квартиру.

4) Нет необходимых документов, например, квартира еще не зарегистрирована в Росреесте (часть банков откажется). Иногда "продаются" квартиры, на которые нет необходимых документов даже для неипотечной сделки. После внесения аванса покупателя несколько месяцев будут кормить завтраками или предложат сдать неполный комплект документов (типа "остальные потом донесем"), деньги естественно захотят все сразу. Может быть проблемным вариантом.

5) Продавец не может предоставить справки, что не состоит на учете в псих- или нарк.диспанцере. Либо есть иные причины опасаться дополнительной проверки документов.

6) Продавец хочет все деньги на сделке, а не в два приема.

7) Продавец настолько уверен в успехе, что не хочет связываться с ипотечниками.

Спасибо! намотаю на ус. просто как то меня смешит такая формулировка -невозможна)) я б написала - только за наличный расчет, а то слово "невозможно" как то напрягает сразу

IlyaEka
5) Продавец не может предоставить справки, что не состоит на учете в псих- или нарк.диспанцере.

это сейчас обязательно???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы