Можно ли заставить собственника продать свою часть доли в квартире или выкупить мою?

В наследство досталось 5/12 доли 2-х комнатной квартиры. Т.е не хватает до половины квартиры всего1/12. Получается, что эту долю не продать. Можно ли заставить продать 1/12 своей доли другого собственника (нас всего 3 собственника), чтобы у меня стало 1/2 квартиры, т.е. комната и я ее могла продать? Рассматриваю только вариант продажи, жить в этой квартире не собираюсь.

нет

А Почему вы долю продать не можете?

№3
А Почему вы долю продать не можете?

Видимо не хочет продешввить, кому доля нужна...только наверно рейдерам каким-нибудь, которые быстро простимулируют других собственников более крепкими методами воздействияСообщение было изменено пользователем 10-08-2011 в 10:24

Разве найдутся на 5/12 покупатели? Да и намного ниже она стоит, чем 1/2 квартиры

Заставить нет, а вот попробовать мирно договориться чтоб продать всю квартиру и деньги уже разделить - вариант

мама

думаю разницы особо не будет.
не жадничайте, продавайте как есть.
тем более жить вы там не собираетесь, а комуналку то платить обязаны :(
Или сдайте свою часть кому нибудь в аренду, может простимулируете других собственников ;)

Я почему вопрос задаю, слышала, что можно подать иск в суд на установление права пользования квартирой и суд может присудить купить 1/12 доли у другого собственника, чтобы мы могли жить в этой комнате. Вот и спрашиваю правда или нет? Может у кого было подобное.

№3
Или сдайте свою часть кому нибудь в аренду, может простимулируете других собственников

Сдать без согласия других собственник нельзя.

№3
не жадничайте, продавайте как есть

А кому продать-то? Как найти покупателя? а то вдруг такие найдутся

Исп. обязанности лошади
только наверно рейдерам каким-нибудь, которые быстро простимулируют других собственников более крепкими методами воздействия

этот вариант, вообще, не подходит. Там ведь родственники в доли-то. Просто вдруг они не захотят всю квартиру продавать, вот и хочу выделить комнату и продать нормальным людям.

определить можно порядок пользования.. важно, чтобы комнаты были изолированы.. тогда меньшую комнату (долю) продать можно.. потеряете конечно.. а заставить продать нельзя..

Poysh
комнаты были изолированы

изолированы

Poysh
меньшую комнату (долю) продать можно

комнаты одинаковые

у нас тоже была доля .мы подавали в суд на ..не помню как называется, вроде определение доли или чего-то вроде. Присудили комнату, она была чуть меньше чем доля, но её хотя бы стало реально продать

Ксюша - Мама Нины
определение доли

доля определена.. определить можно только порядок пользования.. автору - продавайте.. вполне возможно, что на этапе продажи с сособственниками о чем нибудь договоритесь..

Ксюша - Мама Нины
мы подавали в суд на

А мы сами или вам юрист помогал?

вам самим кстати определять порядок пользования и не обязательно.. все равно новому собственнику снова в суд с тем- же вопросом

Poysh

я же написала что не помню как называется процедура, доля выделена -это да, но пользоваться то не возможно, поэтому можно в судебном порядке закрепить комнату, согласно доле (если она равна или меньше по площади). У нас ситуация была похожая. И она не редкость. Часто случается подобное , если другие наследники не хотят продавать - вариант на мой взгляд только комнату закрепить за собой. По крайне мере мы свою смогли продать, а вот остальные наследники надумали продавать, да вот что-то за 2 года желающих не нашлось. Не знаю такого человека который бы рискнул своими деньгами и купил бы долю. Автор , а комнаты -то одинаковые?

мама

юрист, помог составить заявление в суд ,на этом его работа закончилась.Сообщение было изменено пользователем 10-08-2011 в 11:32

Ксюша - Мама Нины

объясняю еще раз.. закрепить комнату не есть получить на комнату право собственности.. как была доля так и осталась..

Poysh

главное, что автор покупателям сможет показать конкретный объект, а не 5/12 в гостинной и 5/12 в другой комнате. Можно конечно и долю попробовать продать кому-нибудь за копейки , %) может кому то нужна, для прописки например

Ксюша - Мама Нины
а комнаты -то одинаковые?

одинаковые

Ксюша - Мама Нины
показать конкретный объект

показать можно хоть всю квартиру.. объект права - доля!! при любом раскладе.. и покупатели это понимают..

Ксюша - Мама Нины
юрист, помог составить заявление в суд ,на этом его работа закончилась.

А в суде сами нормально справились? Другие собственники, что в суде отвечали? Были против?

мама

ситуации как ваша ,сплошь и рядом. Не теряйтесь - вы далеко не единственная. Мы сами прошли через такое, плюс некоторые друзья. Если родственники не собираются жить так же как и вы в квартире, можно попыться договориться и продать её полностью.. но это в идеале.

мама

их не пригласили в суд. Отнесла заявление +доки которые юрист сказал собрать - собрала. Мы согласились на меньшую площадь ( на 2 метра меньше), не было комнаты соответствующей нашей доле. Они против были только когда получили письмо с предложением выкупить комнату, так как они все равно имеют первоочередное право на выкуп, потом только и продавали когда отказ от них получили.

Ксюша - Мама Нины
Если родственники не собираются жить так же как и вы в квартире, можно попыться договориться и продать её полностью

Похоже, что хотят там жить

Ксюша - Мама Нины
Мы согласились на меньшую площадь ( на 2 метра меньше),

Хотя может на пару квадратов и меньше, надо узнать. А внешне комнаты одинаковые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы