Вопрос про социальный налоговый вычет

Объясните пожалуйста: в договоре на оказание платных услуг на заочном факультете написано,что мать заключила договор с институтом,но также прописано,что дочь является заказчиком.В 2008 году мать платила за обучение,а за все остальные года уже ребенок.Может ли мать получить социальный налоговый вычет за 2008 год?

Если в платежных документах и в договоре плательщиком значится мать, то может. В свое время моя мама получала за мое образование. Я нынче сдала документы в ИФНС на налоговый вычет с образовательных услуг (частный садик) - приняли. Только вот сдавать вроде бы надо до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Договор не может содержать 3 стороны(или я чего-то не догоняю). Сколько лиц в договоре рассписывались? Для ИФНС 1) надо,чтоб обязанность платить по договру была у мамы как у стороны по договору, 2)фактически мама как обязанная сторона по договору должна была заплатить. Вычет может получить мать только при соблюдении всех этих условий. Декларацию в течение года можно подать с документами на ычет. Пишите в личку-тут много непонятного. Если вы оплачивали за мать,т.к. она д.по договору платить, то также надо смотреть документы,возможно и эти суммы мать может в вычет выставить. Если же обязанность платить по договору у вас- мать ничего не сможет выстаить в вычет...

MamaNiki
сдавать вроде бы надо до 30 апреля года, следующего за отчетным.

нет. сдавать декларацию можно в любое время после завершения года

Irinka Slovcova
на заочном факультете

Irinka Slovcova
Может ли мать получить социальный налоговый вычет за 2008 год

нет. Вычет предоставляется только при обучении ребенка на очном отделении.

Irinka Slovcova
а за все остальные года уже ребенок

Если "ребенок" уже работает, то может сам получить социальный вычет за свое обучение.

MariaL
сдавать декларацию можно в любое время после завершения года

+1. Все, остальное, что написали дургие можете не принимать к сведению,тк не имеет значения.

Таюнэ (TV)
нет. Вычет предоставляется только при обучении ребенка на очном отделении.

с чего это Вы взяли?? если у учереждения есть лицензия на образ. услуги и заключен офиц. договор на предоставление образ. услуг, представлены платежные документы по договору - пожалуйста идите получайте вычет

Таюнэ (TV)
Если "ребенок" уже работает, то может сам получить социальный вычет за свое обучение.

с кем заключен договор, тот и получает вычет..

KatrinKa
с чего это Вы взяли??

со ст. 219 НК РФ. Условие было изначально:

Irinka Slovcova
в договоре на оказание платных услуг на заочном факультете

Irinka Slovcova
В 2008 году мать платила за обучение

вывод по ситуации: мать заплатила за обучение ребенка на заочке
вопрос был

Irinka Slovcova
Может ли мать получить социальный налоговый вычет за 2008 год

ответ:

Таюнэ (TV)
Вычет предоставляется только при обучении ребенка на очном отделении

обоснование: подп. 2 п.1 ст. 219 НК РФ:
налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)

В конце договора стоят подписи матери как заказчика,дочери как студентки.Если я правильно поняла,то вычет может только дочь за 2009 и 2010год.

Irinka Slovcova
вычет может только дочь за 2009 и 2010год

да

Irinka Slovcova
В 2008 году мать платила за обучение,а за все остальные года уже ребенок

Можете попробовать и за 2008 год на дочь декларацию оформить, если она конечно работала и есть с чего возмещать.
за 2009, 2010 - 100% вернут дочери. 2008-под вопросом. Но у меня на практике в таком случае клиенты возвращали ;)
почему не попробовать?

К сожалению дочь не работала в 2008году.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы