выписка-прописка, нужна помощь

Добрый день!
Девочки, дана такая ситуация: семья - папа, мама, два сына. После череды неприятных ситуаций старший сын уехал из дома 15 лет назад, паспорт оставил дома. Сначала сидел, потом жил где-то в Узбекистане. Квартира, где проживала семья, два года назад была приватизирована: отец - собственник, мать и младший сын - в долях. Старшего сына выписали. Он на днях возвращается домой, где его никто не ждет и где он не числится никак. Причина: восстановление паспорта. Вопрос: как по максимуму обезопасить членов семьи от возможных посягательств старшего на квартиру и в каком случае он может получить прописку в этой квартире и претендовать на наследство? Заранее спасибо.

altera_natura
отец - собственник, мать и младший сын - в долях

такого не бывает, они все в долях....они его выписывали? или он до сих пор прописан???

нет, старший совсем выписан. В квартире прописаны только трое: отец, мать и младший.Старшего выписывали через суд, но без его ведома.

выписывали когда сидел? в каком году это было?

выписали два года назад. Он к тому времени уже был на свободе, но в другой стране и без паспорта - не мог вернуться сюда. Через суд выписали на основании того, что он долго не появлялся (на тот момент около 13 лет), никто не знает где он и тэ пэ. А сейчас он приедет паспорт восстанавливать, и прописки получается не будет? т.е., он бомж?

временную регистрацию можно сделать на пару месяцев, с ней получить паспорт и все

Просто есть опасение, что он останется в городе насовсем и начнет выносить мозг всем членам семьи. Самое главное - чтобы он оставил их в покое.

altera_natura
Вопрос: как по максимуму обезопасить членов семьи от возможных посягательств старшего на квартиру и в каком случае он может получить прописку в этой квартире и претендовать на наследство? Заранее спасибо

никак не обезопасить. Старший сын может подать в суд на признание приватизации незаконной и скорее всего его выиграет.Это если исходить из тех данный что вы сейчас дали.

Lenka07

А на каком основании незаконной? Что его не нашли и не поставили в известность? Если мне не изменяет память, когда его выписывали ,говорили о том, что если человек в течение опред времени не дает о себе знать и о своем местоположении, его имеют право выписывать как типа проавшего без вести, что ли... я конечно могу напутать сильно.
А если дарственную на младшего написать? тоже можно оспорить?

по-быстрому продать хату и купить на кого-нить левого типа сами мы бомжи, вот нас пиютили
а так-то да, может оспорить приватизацию через суд, и его включат в долю квартирки...

Ullla

не, боюсь, что до понедельника не продадут )) Если только дарственную?...

altera_natura
Если мне не изменяет память, когда его выписывали ,говорили о том, что если человек в течение опред времени не дает о себе знать и о своем местоположении, его имеют право выписывать как типа проавшего без вести, что ли... я конечно могу напутать сильно

altera_natura
Сначала сидел, потом жил где-то в Узбекистане

значит вы знали где он.

altera_natura
А если дарственную на младшего написать? тоже можно оспорить?

можно

Ullla
по-быстрому продать хату и купить на кого-нить левого

и подставить под удар ничего не подозревающего покупателя %) ОДнако советы.
Так то и сделку признать незаконной достаточно легко.
ИМХО , проще купить старшему сыну халупку в любой деревне и решить вопрос таким образом.

Lenka07
Старший сын может подать в суд на признание приватизации незаконной и скорее всего его выиграет

скорей всего так и будет

Lenka07
значит вы знали где он.

да, вы правы. Официально конечно не знали, но он пытался связываться с младшим сыном, получив отказ - с отцом. Да и от него гонцы звонили, доносили весточки. Старший на связь-то вышел примерно три года назад, до этого вообще была тишина. Собственно, почему и завертелось дело с приватизацией.

Lenka07
Старший сын может подать в суд на признание приватизации незаконной и скорее всего его выиграет

а в случае, если он выиграет суд, что он получит? право прописки и претендование на 1/4 доли в квартире и 1/2 наследства?

altera_natura
что он получит? право прописки

приватизацию признают незаконной.
по новой придется приватизировать , если желание не пропало , а там сколько будет вас желающих столько и получите. Старший сын может с женой и кучей детей сейчас приедет. Да всех пропишет . Всяко бывает в жизни.

altera_natura
1/2 наследства

он наследство и не терял так то ;)
ИМХО я не хочу вдаватся в морально этические рассуждения почему вы не шли изначально на контакт с ним, зная где он.
Но имея эти данные

altera_natura
но он пытался связываться с младшим сыном, получив отказ - с отцом. Да и от него гонцы звонили, доносили весточки. Старший на связь-то вышел примерно три года назад, до этого вообще была тишина. Собственно, почему и завертелось дело с приватизацией.

ваша приватизация легко признается судом незаконной.

Lenka07

спасибо за подробный ответ ) ситуация не моя лично, поэтому у меня такие пробелы в знании некторых фактов. То есть, самый оптимальный вариант - действительно купить ему где-нить комнату, где он пропишется и снимет свои претензии на проживание в квартире родителей. Я правильно поняла? )

altera_natura

дешевле купить дом в любой далекой деревне ;) либо заброшенном городе .
домик можно и за 20шт купить, а комнат дешевше 700 я в городе не видела.
ВАм же надо его от себя подальше отселить ;)

и еще вопрос )) то есть, вот приезжает он в пн, приходит в отчий дом. Его на порог не пускают, говорят что он здесь не прописан. Имеют ли законное право родители до возможного оспаривания приватизации не пускать гостя в квартиру вплоть до вызова полиции? Дело в том, что сына принципиально не хотят видеть, максимум - это снять комнату на месяц, пока он занимается восстановлением паспорта.

Lenka07
и подставить под удар ничего не подозревающего покупателя

вот это маловероятно уже. но да не суть - семье надо было раньше почесаться, можно было б найти способы оттяпать хату у родственника... а так - да, дешевле во всех отношениях предложить ему др.жилье

[

Lenka07

Ullla

тогда как это сделать? Скажем, их квартира стоит 3 млн. Если его впишут ,то каждый претендует на четверть. Четверть - это 750 тыс. Как он может согласиться на жилье за 200 тыс (например), если его доля оценивается в три раза больше?

altera_natura
Имеют ли законное право родители до возможного оспаривания приватизации не пускать гостя в квартиру вплоть до вызова полиции?

безусловно.

altera_natura
снять комнату на месяц, пока он занимается восстановлением паспорта

имхо. это самый приемлемый вариант.
только вот что потом, по истечении месяца?...

altera_natura

Сын совершеннолетний ведь ? судя по годам отсутсвия. вполне можно и не пускать. Паспорта у него нет , в суд он сможет подать только после того как его получит.Не думаю что он имея судимость станет устраивает разборки с привлечением милиции. Чисто по человечески ему помочь бы стоило. Хоть и плохой , но он вашим знакомым родной человек.
За месяц он не успеет востановить его. У меня как то крали паспорт процедура долгая , чего то месяца 3 все шло. А здесь все очень запутанно , есть старый паспорт, есть у него справки что сидел и х/з что ещё.
Вам проще сразу ему купить комнатушку и пусть он ездит из своего жилья к официальным органам . Ну я бы так сделала в общем.

либо искать деньги и отдать долю - 750 рэ, либо делиться жилплощадью.
есть еще некрасивые варианты - но это зависит от того, насколько родственник адкватен в таких вопросах

Lenka07
проще сразу ему купить комнатушку и пусть он

делает что хочет ;)
это самое нормальное. но на комнатушку нужны деньги.

и да - про наследство. лучше сразу всем членам семьи написать завещания.

altera_natura
тогда как это сделать? Скажем, их квартира стоит 3 млн. Если его впишут ,то каждый претендует на четверть. Четверть - это 750 тыс. Как он может согласиться на жилье за 200 тыс (например), если его доля оценивается в три раза больше?

упирайте на то, что 15 лет назад, когда он пропал были другие цены.
Вам просто нужно предоставить ему жилье. Закон не оговаривает какое именно для совершеннолетних ;) тем более у него есть проблемы с законом. Не думаю что он сможет что то отсудить имея свое жилье. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы