Подскажите подводные камни при аренде жилья

Ситуация такая: хотим снять жилье. Семья из двух человек (+ ребенок в ближайшем будущем). Нужна чистая двушка с хорошим ремонтом, мебелью и техникой (в идеале).
Вопрос: Сколько это будет стоить? Где искать предложения? Можно ли связываться с агентами? Ну и вообще расскажите, какие бывают подводные камни при съёме жилья.

около 18-20

смотрите документы на квартиру, обращаете внимание кто собственники + паспорт арендодателя, он, естест-но должен быть собственником (как и он ваши доки проверяет :) )

№7
около 18-20

+КУ (если квартира не на окраине)

KatrinKa
смотрите документы на квартиру, обращаете внимание кто собственники + паспорт арендодателя

Спасибо за совет, записала, сама бы никогда не додумалась.

напишите плиз в личку.

:) Договор найма читаете внимательно еще и не стесняетесь предлагать поправки.

я
подводные камни при съёме жилья

я бы сейчас если снимала, то провела сделку официально через налоговую... лучше заплатить на тыщи 4 больше, чем сидеть постоянно на чемоданах.
а еще как вариант, для исключения ушлых арендодателей, можно владельцу квартиры предложить оплачивать съем через банковский счет с обязательным указанием назначения платежа

nastyhunter
провела сделку официально через налоговую

Можно подробнее? Просто, стало интересно, как налоговая будет регистрировать такую "сделку". Желательно со ссылками на статьи Налогового кодекса.

Танюшкина радость
налоговая будет регистрировать такую "сделку"

такую сделку налоговая не регистрирует, такие сделки регистрирует регпалата если срок договора 1 год и более, просто после регистрации в регпалате они данные отправляют в налоговую, причем в течении помоему 1-2х недель после регистрации... а там у арендодателя возникает обязанность в соответсвие со ст. 228, 229 НК РФ подавать ежегодно налоговую декларацию и уплачивать налог

если владелец квартиры оплачивает налоги, он не может попросить вас съехать с квартиры досрочно?

может, но эти пункты урегулированы договором аренды, а если договором не урегулированы, то применяется действующее законодательство РФ. чтобы попросить съехать ему надо будет например выплатить компенсацию за неполное исполнение условий договора или не взымать арендную плату за последний месяц проживания.... просто человек, который намерен сдавать официально, ИМХО не заинтересован в скратковременной сдаче своего имущества

nastyhunter
лучше заплатить на тыщи 4 больше

Посчитаем 1218=216 - база налоговая. 21613% - 28 тыс.руб./12 получаем по 2333 плюсом к цене аренды ежемесячно и того получается в месяц 22-25 тысяч.
Вы на верное одна из немногих, которые думают, что уплата налогов арендодателя спасет вас от выселения. Если арендодателя муха укусила и кровь из носа нужно вас выселить, выселит, а потом бегайте по судам с договором выбевайте из него компенсацию. Интресно я как арендатор никогда не подписала бы договора со штрафными санциями невыгодными для себя. Регистрация договора в регпалате подразумевает прописку арендатора?

аноним
подразумевает прописку арендатора

нет конечно... прописка тут абсолютно не причем. они регистрируют право возмездного пользования жильем согласно договору

аноним
что уплата налогов арендодателя спасет вас от выселения

не спасет... я так и не говорила

nastyhunter
просто человек, который намерен сдавать официально, ИМХО не заинтересован в кратковременной сдаче своего имущества

Самое главное правило - сдаваемая квартира должна быть лишней для арендодателя, т.е. предназначенной (купленной) специально для сдачи. Лучше всегда платить за квартал вперед - это подчеркнет Вашу серьезность.

Бумс
Кроме того собственник должен быть один и именно это должен быть тот человек, который сдает вам квартиру

Если есть другие собственники (жена. дети), от них должна быть расписка, что они в курсе и разрешают. Дабы через пару дней не пришла жена (муж) и сказала "знать не знаю, адьес"

nastyhunter
может, но эти пункты урегулированы договором аренды, а если договором не урегулированы, то применяется действующее законодательство РФ. чтобы попросить съехать ему надо будет например выплатить компенсацию за неполное исполнение условий договора или не взымать арендную плату за последний месяц проживания....

Какой арендодатель в здравом уме подпишет какой-то кабальный для себя договор в плане пунктов о сроках прекращения аренды ??? Всем известно, что жизненные обстоятельства могут круто измениться, и поэтому это все предусматривают в договоре.

Ну разве что арендаторы за год вперед заплатят по такому жесткому договору

nastyhunter
лучше заплатить на тыщи 4 больше, чем сидеть постоянно на чемоданах.

А связь?

nastyhunter
просто человек, который намерен сдавать официально, ИМХО не заинтересован в скратковременной сдаче своего имущества

Обычно арендодатель и так заинтересован в долгосрочной сдаче, т.к. искать новых людей - это заботы. А если люди не устраивают из-за того, что нарушают условия договора, то никакие бумаги не помогут. Там же четко пишется: при нарушении условий договора имеют право выселить.

Если будете снимать через агентство, не соглашайтесь на аферу типа: вы нам заплатите денег, а мы вам дадим телефон собственника. Деньги платить только при реальном снятии квартиры.

чай с майонезом
не соглашайтесь на аферу типа: вы нам заплатите денег, а мы вам дадим телефон собственника.

Не-не, мы на такое не подпишемся

Чаще заключается договор аренды на 11 месяцев. Арендодателю не выгдно обременять себя и квартиру регистрацией.

Olenka
Кроме того собственник должен быть один и именно это должен быть тот человек, который сдает вам квартиру

Да ладно, я вот скоро буду сдавать квартиру, куплена она мной спецом для сдачи, но оформлена на моего отца, не хотите не снимайте

мдяяяя
Если есть другие собственники (жена. дети), от них должна быть расписка

ну бред пишите, еще скажите что они должны быть нотариально заверены.

Сколько раз сдавала квартиру, показывала документы на квартиру. Заключала договор, деньги за первый и последний, иногда договаривались что оплата залога (сумма за последний месяц) на два месяца разбиваем.

Договор на полгода заключаю, потом даже не продлевали, мной арендаторы всегда были довольны, я ими не всегда - но издержки "бизнеса". Я никогда не разрывала договор по своей инициативе, тут народ прав, больше шансов не вылететь во внеурочный момент, если квартира инвестиционная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы