Продажа 50% доли в 1-комн квартире.

В собственности 50% доли в 1-комн квартире. Реально ли ее продать? Второй собственник вселился в квартиру и живет припеваючи. А я не пользоваться не могу, ни продать не знаю как.
Вижу что есть объявления о продаже 50% доли. Но продаются ли они? И кому нужна не вся доля?
Что делать в этом случае?

ау
50% доли

присоединюсь ...
а если дом в деревне с земельным участком, тоже 50% ... Землю понятно можно разделить и сделать две бумаги на каждый участок.
А вот дом? ... Два отдельных хода? Но скважину не поделишь ... да и газ на полдома заводить - дорогое удовольствие ...

я второму собственнику предлогала выкупить свою долю (или я могу выкупить). Ну официально я письмо не писала, а устные переговоры были. Он отказывается. Ему удобно-он и так живет, пользуется квартирой, зачем чего-то выкупать.
Ну выставлю я свою долю на продажу. А реально то хоть такие доли продаются? Или новый собственник найдет рычаги как заставить второго несговорчивого собственника продать квартиру? Продавать дешево то же не хочется.

Да продаются доли,правда дешевле чем обычно их продают,чем если бы выделенная территория была.покупают,что бы была прописка например,ну и допустим хачики.Они ведь могут и впятером жить на трех квадратных метрах.

что нет денег на выкуп-может быть. Но я сама предлагаю-давай я куплю, он то же отказывается. Наверное такие 1/2 доли продаются значительно дешевле чем стоит половина квартиры? Вот и не хочется в деньгах терять

Рыба Акула-Вы меня успокоили! Значит реально продать 1/2 доли с небольшими фин. потерями. А я уж думала вобще неликвид и никогда со вторым собственником не развязаться (он будет во всей квартире жить, а я вокруг ходить и облизываться)

ау
он будет во всей квартире жить, а я вокруг ходить и облизываться

а как он платить коммунальные?
Например за отопление?
Он весь счет оплачивает?

да, все он платит. У меня и ключей нет. Как то так получилось-что комплект ключей у него. А сейчас он мне не отдает-говорит, ты же там не живешь-зачем тебе... В общем кто первый вселился-тот и молодец

ау
да, все он платит. У меня и ключей нет. Как то так получилось-что комплект ключей у него. А сейчас он мне не отдает-говорит, ты же там не живешь-зачем тебе... В общем кто первый вселился-тот и молодец

брат?
Муж?
дядя?

брат

ау
брат

я бы простила ... :) пусть живет брат ... Что Вы поимеите от 1/2 части однушки???
Уж проявите благородство ...
Вы голодаете-холодаете?

ау
Значит реально продать 1/2 доли с небольшими фин. потерями. А я уж думала вобще неликвид и никогда со вторым собственником не развязаться (он будет во всей квартире жить, а я вокруг ходить и облизываться)

чего облизываться-то?! %) Считать себя благородным меценатом ;)
Пусть она остается эта Ваша доля, может и без нее проживете ;)

вряд ли есть возможность продать 1/2 доли однушки без значиттельный потерь. двушка, еще куда не шло,и то с потерями будет, ибо фактически коммуналка получается. а в однушке как жить 2 собственникам. тыщ за 300-400 модет и продадите. стоит ли того. лучше с братом помирится, не удет же он жить до скончания веков в однушке, захочет потом расширится, продадите и деньги пополам поделите.

слушать совет "стать меценатом"-в наше время просто смешно! Сами бы Вы так поступили? Забили бы на свою долю в квартире? И уступили ее просто так кому-то? Легко давать глубые советы...
Я сама живу в 1 комн квартире с 2-мя детьми, так что 1/2 доли мне бы очень пригодилось для расширения. Так что пока мне не до меценатства...

самый лучший способ - переговоры с братом.
для этого для начала надо четко знать свои права - что с текущим своим объектом можете делать, как продать и все такое.

после того как все узнаете - до брата просто необходимо донести мысль что лафа кончилась здесь и сейчас и продолжаться не будет. что ему придется сделать выбор или .... или продать и поделить сумму пополам.

ваща задача четко обрисовать ему ..., причем обязательно в рамках закона, и самое главное, если он попытается забить - сразу начинать действовать. лучше все это делать через риэлтора как минимум. у них задницы закаленные.

ау
слушать совет "стать меценатом"-в наше время просто смешно!

:dada: Долю продать можно, но дешевле, чем половина однушки вышла бы (если продавать целиком). Попробуйте объяснить это брату. Он тоже потеряет в деньгах, если продавать долями. Выкупают доли, потом прописываются, потом въезжают (чужие люди церемониться с братом не будут). Ему ничего не останется как продать свою долю, но тоже дешевле, чем продавать квартиру целиком по договоренности с Вами.

Бармалей™
Лехко. Тем более его согласие надо будет.

Не надо будет. Ему под роспись уведомление, что выставляете долю по такой-то цене. если через месяц (надо уточнить срок) он не покупает у Вас долю по указанной цене, вы имеете право продать её за эту цену кому угодно и согласие брата не надо. Разговаривайте с братом. Если он невменяем, то пишите письма. Можно еще в судебном порядке установить порядок пользования квартирой. Тогда брат уже не сможет

ау
во всей квартире жить, а я вокруг ходить и облизываться

Jil
ваща задача четко обрисовать ему ..., причем обязательно в рамках закона, и самое главное, если он попытается забить - сразу начинать действовать. лучше все это делать через риэлтора как минимум. у них задницы закаленные.

Вот уже написал человек до меня мою мысль :)

Бармалей™
Когда покупатели придут посмотреть на долю, можно легко обломать любую сделку

Это если "нормальные" покупатели придут. А если им пофиг и их основная цель поиметь хату подешевле, то нет ;) Они её вообще смотреть не будут - купят не глядя Сообщение было изменено пользователем 11-05-2011 в 13:42

самый простой вариант:
квартиру сдать, арендные деньги пополам
как вариант варианта - брату выплачивать вам половину арендной стоимости подобной квартиры

ау
Сами бы Вы так поступили? Забили бы на свою долю в квартире? И уступили ее просто так кому-то? Легко давать глубые советы...

да, квартира в пригороде от бабушки досталась старшему брату ... ни разу никого в этом не упрекнула ...

ау
Я сама живу в 1 комн квартире с 2-мя детьми, так что 1/2 доли мне бы очень пригодилось для расширения. Так что пока мне не до меценатства...

... до сих пор живем в комнате 14 кв м в общаге (соцнайм, приватизации не подлежит) втроем ... сыну скоро 4 годаСообщение было изменено пользователем 11-05-2011 в 14:28

Ирина А-Вы пишите, что квартра в пригороде от бабушки досталась брату! Т.е. бабушка так решила и оставила (завещала или подарила) ее старшему брату. Как же тут бабушку упрекать!
А у нас другая ситуация- подарили и мне и брату по 1/2 доле. Т.е. воля дарителя была что б мы оба пользовались, что б нам обоим было хорошо. Предположим я отступлюсь от своей доли, а дети мои подрастут и лет через 10 спросят- "Что ж ты мама свою, а в перспективе и нашу долю, дяде (своему брату) отдала, а о нас (детях своих) не подумала". Т.е. я о своих детях не должна думать, и жилищные условия им улучшать, а о брате своем не женатом (который пока в общую квартиру девок водит) должна позаботиться!. Нет уж..

люди, не обманывайте автора

Jil
квартиру сдать, арендные деньги пополам

нельзя

Рыба Акула
Они ведь могут и впятером жить на трех квадратных метрах.

с чего это? только собственник, либо 1\2 разбить на пять частей

ау
да, все он платит.

автор еще ему должна половину за содержание его доли

12345
Можно еще в судебном порядке установить порядок пользования квартирой.

как? если у брата больше нет жилья, а у автора есть? она вообще то сама готова бросить детей и жить с братом?

Бармалей™
Когда покупатели придут посмотреть на долю, можно легко обломать любую сделку

например элементарно - не пустит ;)

татьяна752
например элементарно - не пустит

и что? вызывается участковый, показывается второе св-во на долю, и дверь открывается.
Нарушение прав второго собственника налицо.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 Гражданского Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского Кодекса. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

татьяна752
ну дак что же тогда мне делать? Поучается кто первый встал-того и тапки. Раз брат первый вселился-его уже никак не выкуришь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы