Положен ли налоговый вычет

Ситуация следующая: семья купила квартиру- первую. собственник муж, но при приватизации квартиры родителей давно у мужа есть доля в квартире родителей, положен ли в таком случае налоговый вычет мужу по купленной квартире?

Konopusha
положен ли в таком случае налоговый вычет мужу по купленной квартире?

да - так то хоть 10-ая квартира - если вычет еще ни разу не получал - то положен

Капучино
да - так то хоть 10-ая квартира - если вычет еще ни разу не получал - то положен

Спасибо, а то нам вчера родственница обратное втирала- напряглись как-то.

Konopusha

там от суммы сделки зависит

Angel555

на которую будет предоставлен сам вычет, а не право для его получения

Angel555

Что зависит от суммы сделки. Можно поконкретней.

До 2008 года сумма, с которой исчислялся налоговый вычет для приобретателей жилья, составляла 1 млн руб. Налогоплательщики могли рассчитывать на возврат уплаченного подоходного налога в размере 130 тыс. руб. (13% от миллиона). После внесения поправки в Налоговый кодекс РФ, граждане, купившие или построившие жилье после 1 января 2008 года, смогут получить налоговый вычет с 2 млн руб. и, соответственно, вернуть подоходный налог в размере 260 тыс.

если сумма сделки не более 2 млн то вычет будет. если более то нет.

Angel555
До 2008 года сумма, с которой исчислялся налоговый вычет для приобретателей жилья, составляла 1 млн руб. Налогоплательщики могли рассчитывать на возврат уплаченного подоходного налога в размере 130 тыс. руб. (13% от миллиона). После внесения поправки в Налоговый кодекс РФ, граждане, купившие или построившие жилье после 1 января 2008 года, смогут получить налоговый вычет с 2 млн руб. и, соответственно, вернуть подоходный налог в размере 260 тыс.

Нет, про эти ограничения я знаю. Мне интересно именно имеет ли муж право на налоговый вычет если у него уже как бы есть собственность.

Angel555

%) вы чего хоть - вычет будет в любом случае - но не более чем с 2 млн

От суммы сделки зависит то в какой сумме вам предоставят вычет но предоставят вам в любом случае его не зависимо ни от какой суммы. квартира же первая у вас? вычето ранее (до 2001 г) не пользовались?

Капучино

значит меня дезинформировали...я покупала квартиру в 2007. сумма сделки была вроде 1млн 300. значит я могу получить вычет за млн?

Angel555
значит я могу получить вычет за млн?

да - но там вроде срок 3 года - вы его уже упустили (лучше это уточнить - тут я не уверена)

Капучино

нашла, что нет у него срока давности

Angel555
что нет у него срока давности

сможете получить за предыдущие три года, когда получали доход

Angel555
я покупала квартиру в 2007. сумма сделки была вроде 1млн 300. значит я могу получить вычет за млн?

вы можете получать вычеты, в сумме уплаченных вами налогов начиная с 2008г. (за 3 последних года подаете декларации) сумма вычетов - с 1300000, а не с 1 млн. (у нас знакомые тоже покупали кв. до 2008г, так потом писали заявление на пересчет вычета с 2 млн. вместо 1).

Сходите на консультацию в налоговую

Angel555

вы не правы :) просто максимальная сумма вычета - 13% от 2 млн.
Так что вы хоть за 10млн квартирку или домик купили - идете и подаете документы на возврат своих 13%, но максимум с 2 млн. (=260т.р)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы