Коммунальные при смене собственника.

Девочки, подскажите, пожалуйста. Купили квартиру. Права собственности начались с 18 марта (по свидетельству) Документы были сданы в регпалату 18 февраля. В том месяце пришла квитанция на оплату коммуналки за март на старого собственника. Соответственно, мы ничего ничего не платили, т.к. права собственности возникли позже. В этом месяце пришла квитанция на нашу фамилию, но ЕРЦ приплюсовало старый долг за март нам. В квитанции сделан только перерасчет по количеству человек. Вот у меня и вопрос: с какого числа нам должна начисляться квплата и должны ли мы оплачивать, по сути, долг старого хозяина?

кто в это время жил в квартире

Кокодрилья
по сути

?

ключи нам отдали 5 марта. Но эта дата нигде не фигурирует. По совести, да, мы должны платить, но по закону какие порядки? Нулевой новый счет с даты регистрации или как?

Larubia
кто в это время жил в квартире

Не имеет значения.
Есть Жилищный кодекс РФ. По которому плата за жилое помещение вносится с момента возникновения права собственности. Статью не помню. Поищите сами. Т.е. автор, вы должны обратиться в ЕРЦ за перерасчетом с 18 марта.

Villisa

Вот я тоже так думаю. Спасибо, поищу статью.

Villisa
автор, вы должны обратиться в ЕРЦ за перерасчетом с 18 марта.

да, с документами (Св-во о регистрации права + Договор купли-продажи, оригиналы и копии) приходите в ЕРЦ и пишете заявление о перерасчете.

Вроде бы сама нашла. Вдруг, кому нибудь пригодится. ;)

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
      1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
      2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
      3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
      4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
      5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
    2. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

У нас такое было с домом, родители позвонили прежней хозяйке и попросили оплатить.Оплатила

Villisa
Не имеет значения.
Есть Жилищный кодекс РФ.

Вы знаете, я думаю, это смотря какие люди.
Ключи они взяли еще до получения документов на право собственности и пошли же им на встречу, а теперь ищут крайнего.

Кокодрилья
ключи нам отдали 5 марта. Но эта дата нигде не фигурирует. По совести, да, мы должны платить

Тогда бы и ждали по закону документов а потом въезжали.

мы в своей УК выдаем справку на продажу предварительно начислив собственнику-продавцу кв/плату за месяц вперед, потому что как раз примерно месяц и проходит с момента продажи до момента назначения нового собственника... странно что в вашей УК не так

Кокодрилья
с какого числа нам должна начисляться квплата и должны ли мы оплачивать, по сути, долг старого хозяина?

А у вас в договоре не было пункта о передаче квартиры?
Мы обычно прописываем, что квартира передана до подписания настоящего договора. И справка о том что у продавца нет задолженности прилагается.
Соответственно, с этого момента обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на покупателе.
А если уж хотите с продавца затребовать коммунальные платежи, тогда логично, если он с вас потребует арендную плату за этот же период.

rypka
А у вас в договоре не было пункта о передаче квартиры?
Мы обычно прописываем, что квартира передана до подписания настоящего договора. И справка о том что у продавца нет задолженности прилагается.
Соответственно, с этого момента обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на покупателе.

Единственным основанием начисления комм. услуг является Св-во о праве собственности. С его даты вы являетесь собственником. а с какого числа вы въехали, ЕРЦ не важно. У меня например передача ключей была через 12 дней после регистрации права собственности, но коммуналку мне начисляют с даты регистрации! Это с продавцом мы полюбовно договорились что он этот период оплатит.

Подскажите, а куда бежать со свидетельством о регистрации в УК или в ЕРЦ, если мы новые собственники?

ДиМамуля
куда бежать со свидетельством о регистрации в УК или в ЕРЦ

в ЕРЦ :) + договор купли-продажи (с копиями все) возьмите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы