Просьба продавца...

Всем добрый вечер. :)
Такая ситуация: планируем приобрести квартиру.
Вроде нашли устраивающую нас.
Продавец готовит все доки сейчас. для заключения предварительного договора.
Обсуждаем порядок взаиморасчетов..и вот...продавцу надо от общей суммы 2300.000 в договоре прописать 2000.000
А остальное просит доп соглашением или задатком. %)
И основную часть суммы просит безналом(меня это устраивает), а по доп. соглашению просит наличку.
Меня это насторожило ...может зря?
Кто знает зачем так просят?
И какие у меня риски?
Девочки напишите!!! Страшно где то пролететь!!!

когда мы покупали квартиру, женщина, которая продавала, тоже просила указать чуть меньшую сумму, потом выяснилось, что квартира принадлежит двум собственникам (досталась по наследству), хозяева решили её продать и поделить деньги. И вот, одна из собственников занималась продажей, полностью, и считала, что имеет полное право получить что-то типа комиссионных ;)

Yota
продавцу надо от общей суммы 2300.000 в договоре прописать 2000.000

а чем объясняет такое требование?
налогами? а почему не сразу договор купли-продажи, почему предварительный?

заключайте предв.договор, где пропишете полностью всю сумму квартиры и задаток в сумме, которую продавец не хочет показывать, а все остальное включайте в договор купли-продажи.

Людмила *
а чем объясняет такое требование?

она продает квартиру по ген.доверенности.
Собственница в Белорусии.
Хотит осн сумму ей, и типа "комиссионные" ;)

Людмила *
а почему не сразу договор купли-продажи, почему предварительный

хотим квартиру убрать с продажи.
а пока проверяем справки.

варианты приходят на ум:

1. заплатить поменьше налогов с продажи.
  2. если вдруг чаго как..вам и вернут вам 2000 а не 2300 реально уплаченных..
    нам предлагали такой вариант..кричали чтоб это обычное дело..мы сказали либо вся сумма либо никак..

Людмила *
почему предварительный?

а тут ваще кажется..что типа перед самой продажей когда вы окончательно клюнете и начнете вносить аванс..вам цену поднимут на квартиру ..но это все мои домыслы..чтото сложновато просто у вас.

Yota
она продает квартиру по ген.доверенности.

тогда предложите деньги положить в банковскую ячейку, а деньги получить после гос.регистрации договора купли-продажи.. т.к. нет гарантии, что доверенность не отменена или собственник умер.

Yota
хотим квартиру убрать с продажи.

для этого достаточно простого авансового договора

по предварительному договору см. ст. 429 и ч.4. ст. 445 Гражданского кодекса РФ

Людмила *
для этого достаточно простого авансового договора

авансовый она не хочет.
спрашивала почему.
Она говорит: до этого были покупатели, внесли аванс.
Прошло время. Перед самой регистрацией, они звонят, верните аванс, мы нашли такую же на 60.000 дешевле...
Пришлось вернуть, а время то утеряно.
Поэтом сейчас просят задаток.

secunda
начнете вносить аванс..вам цену поднимут на квартиру ..

В предварительном договоре прописывается полная стоимость квартиры.
Там цена становится фиксированной как мне объяснили.

В течение трех лет все что угодно может случиться - срок исковой давности. Наследники или еще кто либо могут - претенденты на квартиру объявиться. И если суд признает сделку недействительной Вам вернут только ту сумму, которая указана в договоре купли продаже.

Катенька
или еще кто либо

как это кто либо? %)

Ну ок, но предложите деньги в банк.ячейку положить. А вот дов-ть желательно проверить, что она действующая и действительно выдавалась. Нотариусу звоните в Беларусию.

Людмила *
Нотариусу звоните в Беларусию.

ОК. Спасибо :)

кроме описанных выше рисков и еще: это сейчас налоговый вычет возвращают с 2 млн., а через год сумму может увеличат, а вы уже пересчитать не сможете вычеты.

Yota
Хотит осн сумму ей, и типа "комиссионные"

а вам какой интерес с этого? пусть скидывает сто писят с цены ;) "комиссионные" пополам вам с ней

Yota
И основную часть суммы просит безналом(меня это устраивает), а по доп. соглашению просит наличку.

очень рисково! вы еще и не собственник и деньги уже у чужого дяди на счете. Предворительный не выход. Можно обещать жениться, но никто не заставит. Доверенность очень опасно. Может быть отозвана, может человек умереть, а может и доверитель доверенность после сделки отменить и сделку приостановить, так как деньги не получил. Выход-ячейка.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2011 в 23:15

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы